
Синхронистка Майя Гурбанбердиева вернулась с чемпионата мира в Сингапуре с золотой медалью. За период отстранения несколько раз поменялись правила в ее виде спорта, пришлось переварить плохую новость об отсутствии олимпийского статуса у микст-дуэтов, а также решить проблемы со здоровьем. Поэтому интервью мы начали с главного вопроса.
— Вы вообще верили, что у вас в карьере еще будет чемпионат мира?
— Я не верила даже после того, как объявили, что мы едем на чемпионат мира, что нашу команду допустили. Осознание пришло только в мае.
— Не хотелось бросить спорт в период отстранения?
— Такое состояние у меня было последние пару лет. Очень сложно быть в таком же тренировочном режиме, когда в принципе находишься в подвешенном состоянии. Было сложно именно психологически. Да, физически тоже были проблемы, какие-то травмы всегда были — надеюсь, это в прошлом, но именно морально было непросто.
— И как вы себя мотивировали в этой ситуации?
— Я просто люблю свою работу и знаю, что не наплавалась, не все сказала в этом виде спорта. Помогала поддержка родителей, поддержка нашего тренера Ганы Владимировны (Максимовой), которая очень за меня билась, чтобы я поехала на чемпионат мира. Поддержка и Саши (Мальцева), и Олеси (Платоновой) была очень важна. Наш тандем уже как семья.
— Было страшно, когда допустили? Или это неправильное слово? Были опасения? Правила ведь поменялись.
— Было все, что вы сказали. Мы не знали, как к нам отнесутся судьи, тренеры других команд. Все-таки внутри страны и на международном уровне судейство, критерии разные. Но мы могли наблюдать за соперниками на Кубке мира и тактически удалось все выверить, сохранив и артистическую составляющую, и технический уровень тоже.

— Правила за время вашего отсутствия изменились несколько раз, верно? Последняя редакция поменялась в лучшую сторону?
— Да, все верно. К чемпионату мира было проведено много корректировок, стали искать баланс между технической и артистической составляющими. Уже можно было смотреть на программы с кое-каким, но все же удовольствием. Потому что сразу после публикации новых правил, в первой их, так скажем, редакции, на программы было больно смотреть. Сейчас постепенно появился баланс.
— Вы начали иначе готовиться к соревнованиям из-за новых правил — добавили зал, например?
— Мы стали еще больше думать во время подготовки и исполнения программ. При старых правилах было важно выполнить все высоко и синхронно, при этом артистично. Сейчас нужно более пристально следить за недокрутами. Стало больше моментов, требующих дополнительного внимания. Нужна очень высокая концентрация. Ну и, конечно, изменения правил привели к тому, что ты больше работаешь на недостатке кислорода.
Поэтому мы стали больше плавать под водой. Если раньше нам хватало 50 м без остановки, сейчас увеличиваем метраж. Олеся (Платонова) проплывала уже 100 м и даже больше. Задержка дыхания сейчас очень важна. Знаем, что были с этим проблемы у спортсменок, они «тонули» на соревнованиях в том числе.
— Вы из-за новой нагрузки так подсушились?
— Я очень сильно похудела. Ко мне всегда были претензии в этом отношении. Я всегда следила за этим и сейчас удалось добиться оптимальной формы. Я даже в юниорском возрасте так не выглядела, как на чемпионате мира в Сингапуре. Очень довольна собой.

Работаю давно со специалистом в плане своего психического состояния и нашла для себя идеального психотерапевта, который помогает мне в этом.
— Как вы называете между собой вашу команду? Тут видела формулировку «трио нашего микст-дуэта». Забавно.
— Мы не трио! Мы — квартет! Нас в команде четверо, потому что без нашего тренера Ганы Владимировны все это было бы невозможно. Она для нас больше, чем тренер, можно обратиться к ней с любым вопросом, не касающимся тренировочного процесса.
— Какая была реакция внутри квартета на отсутствие микст-дуэтов в программе Игр-2028?
— Мы пытались это обсудить, но у меня был истерический припадок — слушать и слышать ничего не хотела. Для меня Олимпийские игры — это мечта, с которой я просыпаюсь как спортсменка каждый день.
— И готовы теперь просыпаться с мыслью, что ради этого, возможно, стоит встать в группу?
— Конечно, рассматривается такой вариант. Буду работать, стараться. Но все же надеюсь, вдруг что-то поменяется и микст-дуэты введут в олимпийскую программу. Возможности встать в группу не исключаю.
— У девчонок в группе не было опыта выступления на чемпионате мира, у вас был. Вы больше или меньше «на опыте» нервничали?
— Это действительно палка о двух концах. У нас было два золота в Кванджу, но с тех пор сменились чемпионы мира, и даже не раз. Но статус этот у нас был, к тому же, как понимаю, мы самые взрослые спортсмены в смешанных дуэтах. Планку опускать было нельзя. Так что и девочкам в группе, и нам было по-своему волнительно. К тому же все мы понимали, что у российского синхронного плавания золотой знак качества, к которому все привыкли. Так что нервничали одинаково, просто у всех были свои причины для тревоги.
— За «баддичку» Анну Конаныхину переживали?

— Я безумно рада за нее. Была уверена в ней. Переживала за нее очень сильно, за последние несколько лет ей пришлось очень много пережить, были и травмы, и психологически было непросто, но рада, что теперь у нее есть медаль.
— Чего вы сейчас хотите, после столь успешного чемпионата мира?
— Я почувствовала вкус победы на международных стартах, по которым очень скучала. Это первое лето за последние четыре года, которое я провожу с таким чувством наполненности в душе, чувством выполненного долга. До этого были золотые медали на внутренних стартах, но я привыкла к другому. Сейчас отдыхаю, хочется забыться и потом уже врубаться в работу, продолжать пахать, раз нас допустили. Надеюсь, и European Aquatics тоже нас допустит. Хотелось бы побольше выступать, и, конечно, выигрывать.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.