
Александр Мальцев стал в Сингапуре семикратным чемпионом мира. И если в соревнованиях микст-дуэтов он до этого уже побеждал на чемпионатах мира, то на нынешнем турнире впервые выиграл в соло. Он был признан лучшим синхронистом турнира и получил награду из рук своего бывшего соперника Билла Мэя. Поговорили с Александром обо всем случившемся за эту неделю.
— Вы, безусловно, для нас главный герой старта чемпионата мира. Непривычно?
— Всегда крупные соревнования сопровождаются большим вниманием со стороны медиа, болельщиков. Это очень приятно, особенно после четырех лет отсутствия на международной арене, когда мы, в общем-то, были лишены возможности такого энергообмена с нашими болельщиками. В этот период мы в большей степени получали положительные эмоции от общения с нашими поклонниками на шоу и показательных выступлениях, а не на соревнованиях.
И вот сейчас, на чемпионате мира, уже после первой золотой медали, с первым выступлением в соло эти эмоции вернулись. Сразу посыпалось большое количество сообщений от знакомых, от наших болельщиков со словами поддержки. Все следят за прямыми трансляциями, несмотря на большую разницу во времени, и это, конечно, очень радует.
А то, что мои достижения привлекли внимание СМИ, тоже очень здорово. Приятно, когда говорят о синхронном плавании и в частности о смешанных дуэтах, о мужском синхронном плавании. Это дарит прекрасные эмоции.
— Раньше золотых медалей в синхронном плавании у нас было больше, а сейчас основной фокус внимания на вас. Как ощущения?
— Действительно, сейчас я в полной мере ощутил себя лидером команды. Татьяна Николаевна Покровская сказала, что я флагман нашей команды и действительно на этом чемпионате мира я ощутил это в полной мере. Я сейчас самый опытный, самый возрастной спортсмен. За этим опытом стоит большое количество выступлений на международных соревнованиях, общение с судьями и поддержка с их стороны.
Когда мы сюда ехали, понимали, что на нас в том числе из-за этого большая ответственность, что мы должны выступить максимально хорошо. И, учитывая новые правила, были опасения, волнения, потому что нужно было готовить четыре вида, четыре программы.
Конечно, мы настраивались на максимальный результат, но понимали, и наш тренер нас даже, можно сказать, готовила к тому, что, скорее всего, в четвертом виде нам не отдадут золотую медаль. Это было еще до нашего прилета в Сингапур.
За время нашего отсутствия многое изменилось. Соперники прибавили в исполнении и в смешанных дуэтах, и в мужском соло. Поэтому было, конечно, волнительно Но, каждый раз настраиваясь на выступление, пытался отбросить мысли о внешних факторах, о судействе и старался думать только о хорошем исполнении. Сейчас, как мы видим на соревнованиях, накануне старта меняются какие-то моменты в программе, вносятся изменения. У нас это было и перед произвольным соло, и перед техническим дуэтом, и перед произвольной программой микст-дуэта тоже. А такие изменения - большой риск, потому что на фоне усталости, волнения можно где-то перепутать какое-то движение, что-то забыть и получить базовую оценку, а значит, автоматически опуститься на место, далекое от призового.
Так что после введения новых правил мы вынуждены работать не только над четкостью в технике, синхронностью, художественным впечатлением, но и тактически выстраивать программы так, чтобы они были сбалансированы с точки зрения коэффициента сложности и артистизма.

— Год для вас начинался плохо. Вы тяжело восприняли решение по отсутствию в программе Игр микст-дуэтов. Это был сильный эмоциональный удар?
— Безусловно, это очень нас расстроило. Больше даже, наверное, тренера и партнёрш, потому что я как-то мысленно уже смирился. Понимал, что для осуществления этого международная федерация должна прикладывать больше усилий. Так что, можно сказать, морально был готов к этому. Тем не менее, конечно, грустно, потому что мне кажется, что микст-дуэт - это одна из самых интересных и зрелищных дисциплин нашего вида спорта, особенно в современных реалиях с новыми правилами.
На фоне той новости могу сказать, что я без особого воодушевления воспринял допуск на чемпионат мира, потому что понимал — это лотерея, далеко не всегда сильнейший спортсмен выигрывает, произойти, в принципе, может все что угодно.
Но когда уже решили, что едем на чемпионат мира, все негативные мысли были отброшены в сторону, старались максимально сконцентрироваться на постановках программ. Сбор перед Сингапуром был самым тяжелым, потому что нужно было делать много прогонов. У нас одна тренировка на воде между двумя тренировками группы, за эти 4,5 часа нужно было прогнать четыре программы. Это большая физическая и умственная нагрузка, потому что нужно не забыть движения, а сейчас в технической и произвольной программе они похожи, поэтому очень важно не запутаться. Да и на самом чемпионате мира у меня тоже был очень плотный график — старты через день. И, конечно, в этот день были прогоны не только к следующему виду, но и к оставшимся. Это тяжело физически, эмоционально, но я рад, что наш тандем вернулся на такой хорошей ноте. И все-таки видно, что нас многие ждали и с большим теплом приняли.
— Не было за время отстранения отчаяния, не думали: "Брошу все и окончательно перейду на тренерскую работу?"
- Я в эти годы все больше уходил в тренерство. Работал в этом качестве все больше и больше. В последние годы совмещал прям очень плотно. Я и тренирую, и тренируюсь, что очень непросто. В этом плане я тоже первопроходец. В основном все спортсмены, переходящие в тренерство, делали это после завершения карьеры. Я это делал параллельно. Я обожаю тренерскую работу, люблю своих спортсменов. Работа с ними меня подбадривает и придает больше сил, чтобы дальше совершенствоваться. Так что в этом я нашел отдушину для себя. Считаю тренерство своим призванием, с детства мечтал тренировать. Если бы не эта работа, я бы совсем, наверное, загнулся без соревнований и какой-либо олимпийской перспективы.
Этот чемпионат дал дополнительный приток позитивных эмоций, сейчас не хочу загадывать на будущее. Хочется просто выдохнуть, что уже, слава богу, все завершилось и прошло без срывов. Мы прошли достаточно успешно и ровно этот чемпионат. Надеюсь, когда отдохнем, будут приняты верные решения.
— Про ту самую олимпийскую перспективу. Вы готовы встать в группу? Обсуждался ли когда-либо такой вариант хотя бы с самим собой?
— Перед Олимпийскими играми 2024 года у нас был разговор с Татьяной Николаевной, что если нас допустят до Олимпиады, она меня поставит в группу. Но нас не допустили, Олимпийские игры прошли мимо меня. Я прошел уже три олимпийских цикла, но на Играх не выступал. Хотя и в предыдущие годы, когда в группах выступали только женщины, после окончания сезона, я продолжал тренироваться с ними. Я знал все программы, до самого отъезда на Олимпиаду я с ними работал, то есть уже тогда мог встать в состав, но тогда не было такой возможности — эти правила появились позже. Татьяна Николаевна тогда очень жалела, что не может поставить меня в группу, говорила: «Ну вот почему нельзя этого сделать?» Ставила меня в пример, а как только изменились правила, она сказала Гане Владимировне (Максимовой), что возьмет меня в состав, нужно думать, кого ставить в микст-дуэт. Но видите, как все сложилось. Олимпиады не случилось, мы стали готовиться дальше к чемпионату мира, готовить четыре программы, а это колоссальная нагрузка. Смысла вставать в группу на тот момент не было. Приоритеты были отданы другим видам.
— Самому это интересно?
— В детстве я стоял в группах. Даже не в детстве, а когда выступал за французский клуб в 17-18 лет. Так что мне, в принципе, это знакомо. Думаю, я бы справился с этим. Хотя мне больше по душе соло и микст-дуэт.
— Какие планы дальше по продолжению карьеры?
— Я вообще не загадываю и не хочу этого делать.
— Тогда какие планы на остаток года?
— В середине августа вернусь к тренерской работе, мои воспитанники как раз вернутся с каникул. Потом у нас по планам спектакль, который анонсировала Гана Владимировна, очень ждем, что все сложится. Осенью планируется восстановительный сбор, а дальше будет видно, какие планы на следующий сезон.
https://t.me/maltsev_aleksandr_synchro/641— Раньше World Aquatics признавала тебя спортсменом года. Думаете, это случится в нынешнем году?
— Я свое взял на этом чемпионате мира. Признают, не признают - это уже дело второе. Я не раз признавался спортсменом года, были ситуации, когда Кубок не присылали. А Европейская лига плавания (теперь European Aquatics) признавала меня лучшим только заочно. Так что я ничего не жду. Главное — признание людей, которые смотрят соревнования. Видно, что и судьи с большим уважением относятся, и спортсмены, которые сейчас выступают, смотрят на меня как на кумира, говорят, что для них большая честь просто стоять на пьедестале рядом со мной. Они озвучивают это и в личной беседе, и в интервью, и это, конечно, приятно ощущать.
Для меня важно именно такое признание. И признание от спортсменов, с которыми я выступал. Билл Мэй на этом чемпионате мира был техническим контролером, он с большим уважением ко мне относится, поддерживает, как и иностранные тренеры и спортсмены. Подкрепляется ли такое отношение коллег статуэткой, не так уж и важно, особенно когда таких статуэток было уже много.
— Общались с Биллом Мэем? Что он сказал?
— Пожелал удачи, чувствовалась искренность в его словах. Поделился воспоминаниями 2015 года и сказал, что не верится — 10 лет с того чемпионата мира прошло, а я все еще выступаю, и он этому очень рад.
Прямые трансляции чемпионата мира смотрите на телеканалах семейства «Матч!», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.