
Наши синхронистки не выступали на чемпионатах мира с 2019 года. Прошло шесть лет, и возвращение на мировую арену принесло дуэту Майя Дорошко/Татьяна Гайдай две бронзовые медали. Тренер Татьяна Данченко в интервью «Матч ТВ» рассказывает о том, каким был чемпионат мира в Сингапуре для ее спортсменок.
— Я счастлива, что это все закончилось, это был очень тяжелый и трудный старт, — говорит Данченко. — Не могу ни одни соревнования сравнить с этими. Не было у нас такого опыта: я не про медали, а про напряжение. Все очень дружелюбные: «Как счастливы мы вас видеть, как рады, что вы приехали». Говорят, что синхронное плавание без нас обеднело.
Но мы чувствовали психологическое давление. Первый старт на чемпионате мира за столько лет! У Майи Дорошко был шесть лет назад чемпионат мира в группе, этот опыт давно забыт. Все спортсменки поехали как дебютанты, и для дебюта это приличный результат. Получили понимание того, откуда и куда нам плясать. Раньше видели своих соперников в интернете, некоторых в Египте на Кубке мира, но там их было очень мало.
И, конечно, было мало стартов на мировом уровне, чтобы почувствовать международное судейство, а не российское. Все это сказалось, но слава богу, что мы приехали на этот чемпионат мира и получили бесценный опыт. Это кусочек нашего пути — у самурая нет цели, только путь. Надеюсь, будем двигаться только вверх от этой стартовой позиции.
— Татьяна Гайдай — профессионал, но наверняка в столь тяжелый момент пришлось найти какие-то слова поддержки, чтобы успокоить ее перед соло и помочь найти силы на дуэт.
— Это самое сложное для тренера — найти правильные слова, почувствовать спортсмена, понять, когда нужно погладить по головке, когда можно слегка надавить и, безусловно, поддержать.
Я поняла, что жалеть Таню нельзя. Мы ее ни в коем случае не ругали: есть такая присказка в синхронном плавании — кто барракуду не валил, тот соло не делал. У Татьяны просто не хватило опыта, чтобы в такой ответственный момент немножко перестраховаться, так скажем. Сейчас будем этот опыт набирать. Мы Таню поддержали, но жалеть не стали, стали переключать ее на дуэт — перешагнула, пошла дальше. Она человек эмоциональный, открытый, поплакала. Она очень переживала, что подвела меня, что я в нее поверила, и вот так на этом старте сложилось. Это соло должно стать инструментом ее апгрейда к дуэту. Она сильно переживала, что подвела нас. Но я ей сказала, что тут не только я, тут Майя, и надо смотреть вперед. Считаю, что она смогла переключиться.
— Не пожалели, что решили выступить в соло? Пару программ наши спортсменки пропустили. И соло, такая субъективная вещь, где любая неточность оказывается на виду.
— Субъективная история — это во всех видах программы. Человеческий фактор есть уже в том, кого посадят на линию судить. В соло действительно все как на ладони. И я не ожидала какого-то прорыва в соло, но думала, что ближе к призам мы, может быть, будем. Там сильные соперники и высокая конкуренция. Так же, как в дуэте. В соло и дуэтах самые сильные спортсменки и самые титулованные. Кстати, Татьяна в гибриде в соло заняла первое место, если бы не ее барракуда, могла бы быть в призах.
И, знаете, мы часть этих эмоций пережили в Египте, понимая, что нас там никто не ждет, но ехать надо. Вроде позвали, но не ждали — что-то такое. Я это чувствую кожей. Есть друзья, есть коллеги, которые искренне рады нашему возвращению, но я интуитивно чувствую чужой настрой и сейчас ощущаю себя так, будто выжила чудом после какого-то столкновения. Словами на передать.
— Не появилось ощущения, что вы чего-то недопоняли в новых правилах? Что в реальности что-то выглядит и оценивается иначе, чем на бумаге?
— Мы все «допоняли». К сожалению, российское судейство судит не так, как международное, и не хочет подравниваться. Поэтому на чемпионат России нужно ехать с одними программами, а на мировой уровень — уже с другим содержанием.
— Вы в первый раз за очень много лет не с оптимальным результатом по медалям. В комментарии заходить страшно: «и «синхронку» потеряли», «они что все эти годы печенье ели и не готовились»? Как вы с этим справлялись или не было времени читать комментарии?
— Я не читаю и не хожу смотреть эти комментарии. Люди, которые понимают, чего стоит каждая медаль, такого никогда не скажут. А читать тех, кто не понимает и пожелал высказать свое расстройство, переживание… Может быть, они хотели насладиться легкой победой, а у них не вышло, были неоправданные ожидания. Я могу им только посочувствовать, но читать об этом даже не хочу.
Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Сингапуре с 11 июля по 3 августа. Прямую трансляцию соревнований смотрите на телеканалах семейства «Матч!», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.