
— Марина, как все прошло у вас на первенстве Европы в Афинах?
— Мы смогли достаточно спокойно выступить на первых международных соревнованиях с нашими юниорками и показать там отличный результат. Все прошло в дружественной обстановке, хорошая была атмосфера.
— Но ведь страшно же было? Правила новые, ситуация сложная.
— Да, наш вид спорта изменился, все встало с ног на голову. Из-за того, что мы были в отстранении, не оказались, скажем так, внутри этих изменений.
А эти изменения в правилах очень серьезные и сложные для восприятия. Наше синхронное плавание опиралось на эстетику, на красоту, на придумывание новых элементов. Очень ценилось внешнее впечатление — натянутые ноги, вся эта красота. А сейчас это все как будто не ценится. Ценится непосредственно наполняемость связок элементами, каждый из которых имеет свою оценку.
И это все волнительно, поскольку ты не знаешь, чего ожидать. Хотели уйти от субъективизма, но по факту пришли к еще худшему раскладу, поскольку раньше было понятно — чем чище программа, интереснее, красивее, тем лучше. На сегодняшний день такой ясности в понимании нет.
Плюс у нас же не фигурное катание, где некоторые ошибки явно видны — приземлился на попу и все это увидели. Уже это ориентир по восприятию и у зрителей, и у судей. Здесь такой явной точки отсчета нет. Разве что в акробатической группе, если поддержку завалят, все это заметят. Ну, а если говорить о связках, тут четкости в восприятии нет. Можно придраться к любому элементу и сказать, что он выполнен неправильно. А еще можно засчитать плохо исполненный элемент как правильный.
От этого становится тревожно, потому что не знаешь к чему могут придраться и за что зацепиться. Но тем не менее, на первенстве и на чемпионате Венгрии мы показали, что не зря тренируемся и отрабатываем элементы настолько, чтобы все прошло без малейшей помарки.
— То есть техническая составляющая у нас по-прежнему лучше всех.
— Однозначно, да. Мы на топовом уровнем, ни для кого недосягаемом. Но есть и другие критерии оценки — например, артистизм. На него тоже делается упор сейчас.
— Стало больше современной музыки в программах?
— Да, раньше было больше классики, саундтреков к фильмам, теперь больше современных треков.
— А вы готовы сделать программу, например, под русский рэп, если это будет допускаться правилами?
— На такое, конечно, мы вряд ли решимся. Но следовать тенденциям надо. Судейский корпус тоже обновляется, это уже другое поколение и музыкальные предпочтения меняются. Вряд ли нужно бросаться в эти новые тенденции с головой, но и исключать этого не стоит. Нужно создавать свои тренды, чтобы им следовали.
— Физически стало тяжелее делать программы по новым правилам?
— Гипоксия увеличилась.

— Но это ведь страшно.
— Страшно. Ну, а что делать? Когда фридайверы ныряют глубоко с ограниченным кислородом это тоже страшно.
— Вы чувствуете, что с каждым новым международным стартом ваши спортсменки чувствуют себя увереннее?
— Да, и четко ощутила, что на втором старте они были более собранными, более сосредоточенными именно на выступлении. Потому что с непривычки, приехав на международный старт, особенно в юниорском возрасте, фокус удержать сложнее — не в плане того, что они отвлекаются на развлечения, нет. Просто эмоций очень много в принципе. Они видят другие команды, другие бассейны это эмоционально надо уметь переваривать.
— Чемпионат мира в Сингапуре смотреть волнительно?
— Очень. Я очень переживаю и волнуюсь, потому что юниоры — это юниоры, а тут главный старт мирового сезона на взрослом уровне. Желаю сохранять голову холодной, желаю терпения и просто показать свой максимум несмотря ни на что.
В прямом эфире чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре смотрите на телеканалах семейства «Матч!», также трансляции доступны на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.