«Приняла тот факт, что спортсменов у нас в стране не знают». Шишкина — о реальности без Олимпиады и статусе спорта

Алла Шишкина / Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина преуспевает в новой роли.

Алла Шишкина после завершения спортивной карьеры сменила интенсивный график тренировок на сумасшедшую загрузку по работе в медиа.

О непопулярности российских спортсменов, допуске до Игр в Париже, Алине Загитовой и Лолите Милявской Алла рассказала в интервью «Матч ТВ». Но начали мы с того, что в июне она успела прокомментировать на каналах «Матч!» и чемпионат Европы, и Игры БРИКС, которые шли примерно в одни сроки.

— И как тебе такой опыт?

— Несмотря на то что это была довольно серьезная нагрузка, я просто кайфовала, в том числе потому, что в этот раз была не в кадре. Никакого макияжа и контроля за тем, как сидишь в кресле. Вообще, я люблю всю эту атмосферу, телецентр, так что чувствовала себя классно. Многие профессионалы говорили: «Как ты выдержишь такую нагрузку?!», но я справилась. Вообще, после десятичасовых тренировок в сборной мне уже вообще ничего не страшно.

Алла Шишкина / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— У тебя очень много медиаактивностей, не разочаровываешься в плане отдачи от спортивного контента? Или уже на стадии «делай что нужно и будь что будет»?

— Вот это очень правильно сказано. Но период разочарования действительно поначалу был. Мне казалось, что я сделала интервью с классными ребятами, титулованными, да еще из вида спорта, о котором не так много пишут, и оно зайдет — их тренеры, друзья, знакомые все расшарят и будут смотреть. Но чудес не происходило. Я разочаровывалась. Теперь уже приняла эту реальность. Просто стараюсь делать качественный продукт, который будет приятно смотреть и слушать. Так что стадия принятия, да, наступила.

— Чувствуешь, что тенденция отношения спортсменов к соцсетям постепенно меняется?

— Многие стали активнее, знаю, что в том числе и я подтолкнула кого-то к этому. Вижу, как Владлена Бобровникова сейчас активно стала вести соцсети, здорово продвигает аккаунт-кафе, делает коллаборации, включилась в это во все. Наткнулась тут на соцсети гребца Максима Оселедко — нравится, он молодец.

Вообще, в нашей стране спорт стал популярнее с точки зрения физкультуры, люди стали следить за своей физической формой, за своим здоровьем, но профессиональные спортсмены, если они не из футбола, хоккея или фигурного катания, не популярны. Впрочем, и к этому уже тоже отношусь с принятием.

Недавно, когда выступала перед аудиторией, спросили, много ли у меня обложек журналов. У меня одна-две за все время — смешно. Сейчас перед Играми в Париже вижу, сколько обложек у синхронисток из других сборных — в том числе на крупнейших глянцевых журналах. У нас таких приглашений перед Играми не было. В России нет пока такой культуры, чтобы спортсменов везде приглашали.

— Возвращаясь к Играм БРИКС… Не было обидно, что Саша Мальцев стал в какой-то момент мемом просто потому, что ему было не с кем соревноваться?

— Это насмехательство мне было неприятно. Он тут совершенно ни при чем. Саша не виноват в том, что соперники из других стран не приехали. Он спортсмен, который делал свою работу. И писать о том, что вот Мальцев вообще один…

— Кто бы там ни приехал, мы же понимаем, что он бы выиграл.

— Вот! Я и говорю, что, если бы было десять человек, Саша был бы на пьедестале в любом случае. Обидно, что из него сделали мем. Он классно выступил, претензий к нему быть не должно.

Александр Мальцев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Ты отсмотрела за две недели кучу программ, поставленных по новым правилам. Как тебе такая реальность?

— Ужасно. Моя мама говорит, что раньше обычному зрителю, который не разбирается в правилах, было интереснее смотреть, а теперь — одно и то же. «Неинтересно!» И я с ней согласна. Изначально ведь правила меняли, чтобы сохранить вид спорта в программе Олимпийских игр, а теперь его могут убрать оттуда просто потому, что это несмотрибельно. Раньше, даже если команда была слабая, это был спектакль на воде, просматривались какие-то задумки тренера. Теперь разные по уровню команды выполняют, по сути, одно и то же просто под разную музыку.

При этом на Играх БРИКС у меня было полное ощущение того, что наши тренеры сделали по максимуму все, что могли, чтобы программы получились интересными. Я могла в реальном времени все это сравнить с чемпионатом Европы. Там творилось что-то запредельное: высота элементов ниже колена, не натянутые ноги и одни и те же движения. Наши тренеры постарались и добавили хореографии, которая теперь ничего не стоит. Знаю, что Татьяна Николаевна (Покровская, главный тренер сборной. — Прим. «Матч ТВ») добавила одну связку, за которую ничего не поставят, просто для того, чтобы программа казалась более насыщенной. И знаю, что весь мир это увидел.

— Не «прилетало» в соцсетях от зарубежных коллег за критику чемпионата Европы?

— Нет. Зато писали в соцсетях о том, как жаль, что нашей команды на Олимпиаде не будет. Видела, что зарубежные аккаунты выкладывают наши программы с Олимпиады в Рио, с чемпионата мира в Кванджу, и в комментариях пишут, что «вот это было настоящее синхронное плавание», что «русские — это настоящие богини в воде», и как они скучают по таким программам.

— Сейчас активно обсуждается история с отказом ехать в нейтральном статусе. Чикунову критикуют за то, что отказалась ехать, Ефимову — за то, что попробовала отобраться. Сомова ругают просто за то, что живет в США. Как ты все это воспринимаешь? Может, оставить всех в покое?

— Ну тогда мы опять вернемся к тому, что спортсмены никому не интересны. Пусть пишут хотя бы в контексте допуска. У нас и так спортсменов никто не знает. Вот покажи фото Светланы Ромашиной на улице — и мало кто назовет ее имя, хотя она после Латыниной самая титулованная спортсменка в нашей истории — семикратная олимпийская чемпионка! Говорят про спорт — и слава богу. Даже в той ситуации с Мальцевым, которую мы до этого обсудили…говорят — и пусть. Зато хоть про синхронное плавание написали.

— Ты сама как относишься к истории выступления под нейтральным статусом?

— Каждый должен решать сам, но могу сказать, что меня выбесила ситуация с тхэквондо, когда ребята прошли отбор, завоевали лицензии — и получили отказ от МОК. Я просто в шоке.

— За ситуацией с Юлией Ефимовой следила?

— Видела, что Дима Губерниев говорил, видела, что писал «Водный матч», что Женя Коротышкин Юле помогал. Но не следила так чтобы внимательно. Не удивилась, что Юля выступала на Багамах. Она как раз такое любит, судя по соцсетям.

Юлия Ефимова / Фото: © Личный архив Юлии Ефимовой

— Но это как раз тот случай, когда Юля предпочла бы обойтись без полета на Багамы, просто это был единственный оставшийся для квалификации турнир.

— И тут ведь тоже будут обсуждать: вот кто-то на Багамы лететь не хочет, а кто-то… Повод обсудить всегда найдется.

— Дискуссию вокруг Жени Чикуновой как воспринимаешь?

— Женя очень вдумчивый и умный человек. Уверена, что она взвесила все за и против, принимая это решение.

— Олимпийские игры будешь смотреть?

— Посмотрю синхронное плавание, если найду трансляции. Посмотрела бы те виды, в которых есть наши, поболела бы.

— Как думаешь, будет первый олимпийский чемпион-мужчина в синхронном плавании на этой Олимпиаде?

— Возможно. Первый мужчина-призер Олимпийских игр в синхронном плавании, думаю, точно будет. У сборной США в составе даже двое мужчин. Не исключаю, что они могут хорошо выступить. Они очень выросли технически и в плане образов прибавили. К тому же, вспоминая чемпионат мира 2015 года, когда Биллу Мэю просто подарили то золото в микст-дуэте, потому что он первый синхронист в истории нашего вида спорта, не исключаю, что это снова может стать фактором для их победы.

Плюс у сборной Китая тоже сильная команда, и есть сильные спортсмены-мужчины, правда, они не Билл Мэй.

— Не жалеешь, что ушла в медиа после спорта? Многие спортсмены выбирают политическую карьеру.

— Меня в политику не приглашали — знаю, некоторым предлагают. У меня таких предложений не было в принципе. Медиа мне были интересны всегда, и я кайфую от того, что делаю сейчас. Получаю удовольствие от работы на съемочной площадке, научилась переключаться, работать с суфлером. Мне все это нравится. Единственное, хотелось бы, чтобы приглашали больше в качестве ведущей программ. Просто быть гостем в студии мне уже неинтересно. Нравится быть творцом всего этого процесса. Поэтому мне нравится развивать YouTube-канал, где я включена в работу на всех стадиях процесса — от подготовки интервью до монтажа.

— Как относишься к критике в адрес Алины Загитовой по поводу ее опыта работы на ТВ?

— Я как-то высказалась — и сразу же получила: Алина никогда не придет ко мне на интервью. Хотя я корректно высказалась: «Еще надо учиться». А что? Мы вообще всю жизнь учимся, неважно, в какой сфере работаем. Алина, не обижайся! Зову на интервью! Приходи!

Алина Загитова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Интервью, перед которым ты мандражировала больше всего? Волновалась, например, перед приходом Лолиты?

— Да, потому что не знала, какой она человек. Но когда она пришла, как только начала разговаривать, я расслабилась. Она настоящая звезда! Самые большие звезды — нормальные люди. Кичливые, с короной на голове, как правило, ничего не стоят. Большие звезды с любым человеком говорят на равных — неважно, продавщица это или президент.