«К Играм-2028 мне будет уже много лет, но, может, допустят до ЧМ-2025». Колесниченко о будущем, нетерпимости к допингу и Париже

Светлана Колесниченко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко — о новых стандартах синхронного плавания.

Трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании, самая титулованная из действующих спортсменок России Светлана Колесниченко выигрывает на чемпионате страны и в дуэте с Майей Дорошко, и в техническом соло. Какие планы она строит на сезон и будущее — читайте в этом интервью.

— Светлана, как вам вообще новый бассейн в Екатеринбурге? Прыгуны, пловцы уже там соревновались, а у вас это первый старт.

— Мне всё очень нравится. Хочется просто взять этот невероятный комплекс и перенести в Москву. Я уже отвыкла от объектов таких масштабов. Мы даже посмеялись, когда нас проверял контроль — прямо как на Олимпиаде. В самом бассейне всё замечательно: музыку слышно хорошо, не к чему придраться. Замечательный уровень организации.

— Как прошло выступление в техническом дуэте? Сильно пришлось поменять программу?

— Связочки поменяли в связи с новыми правилами, которые буквально месяц назад вступили в силу. Чемпионат России проводится по старым правилам, но к Играм БРИКС и «Играм дружбы» нужно делать по новым, и мы решили уже сейчас внести изменения, сразу начать нарабатывать. Большое спасибо Татьяне Евгеньевне Данченко и Елене Вячеславовне Вороновой, они были довольны, для нас это главная похвала. Конечно, всегда есть над чем работать.

— Почему вы с Майей пропустили старт в произвольном дуэте?

— Мы вносили изменения по новым правилам и решили усовершенствовать еще, чтобы не падать в глазах болельщиков и представителей других стран. Всё-таки месяц — это достаточно короткий срок для таких изменений. Выступим с ним на Играх БРИКС, на «Играх дружбы».

— Сольная программа тоже на чемпионате России только одна?

— Да!

— На старте сезона решили не пускаться во все тяжкие?

— Мне не 15 лет, это серьезная нагрузка. Правильно рассчитываем свои силы, впереди «Игры дружбы». Так что на чемпионате России у нас две технические программы. На Играх БРИКС программ будет минимум три — два дуэта и техническое соло, по произвольному тоже не могу сказать. Техническое мы изменили очень серьезно, оно стало очень сложным.

Флаг Игр БРИКС / Фото: © Михаил Гончаров / Матч ТВ

— Сколько винтов Светлана Колесниченко может сделать в одной программе? Проверяли себя на показатель «винты в минуту»?

— Слава богу, нет. Но есть люди, которые на Кубке Федерации посчитали наши винты. В сольной программе очень тяжелые правила, там большое количество времени под водой. В физическом плане это очень непросто — много элементов нужно заявить, а программа короткая, поэтому плотность растет.

— Кто-то говорил, что даже подготовка изменилась, зала стало больше.

— Я физическую форму набирала за счет прогонов. Так что у всех по-разному.

— Программу победительницы чемпионата мира видели? Много разговоров на этот счет.

— Видела и хочу сказать — победителей не судят. Это новые реалии. Многие просто привыкли к другому, поэтому критикуют. Сейчас главное иметь хорошую физическую готовность, задержку дыхания, докручиваться хорошо туда, сюда, обратно. Мы со своей стороны продолжаем работать и над другими составляющими тоже, чтобы потом показать, что можно делать эти элементы не только по колено, но и выше.

Я поздравляю Жаклин (Симоно). Она выиграла в этих правилах, поставила самую большую сложность и везде всё докрутила. Судьям больше понравилось ее соло по художественному впечатлению, чем у Василины Хондошко, у которой тоже была высокая сложность. Она тоже молодец, она герой, меняла программу за сутки.

Одри Ламот и Жаклин Симоно / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Прозвучало «потом показать». Когда для российских синхронисток наступит это «потом»?

— Я не знаю, но мы должны быть готовы. Скажут, что допускают в дуэте, под флагом и гимном — вариант в нейтральном статусе для нас не очень интересен — и вот, в тот момент мы должны взять в охапку вещи и поехать. Для этого мы и работаем каждый день.

— Перед вами вопрос о выступлении в нейтральном статусе не стоит — ни в каком статусе наше синхронное плавание не может поехать на Олимпиаду. Но как вы относитесь к самой дискуссии насчет участия в Играх в Париже?

— Это личное дело каждого. Не знаю, как бы действовала я, выбора у меня не было. Смотреть Олимпийские игры я буду, мне интересно, как развернется борьба за медали по новым правилам.

— Ваши ставки, кто станет первым олимпийским чемпионом-мужчиной в синхронном плавании?

— Не будет олимпийского чемпиона мужчины в синхронном плавании в 2024-м.

— Потому что Китай и без мужчины в составе?

— А думаете поставят мужчину? Посмотрим. У меня плохо с такими угадываниями.

— Вам часто задают вопросы об окончании карьеры?

— В Екатеринбурге съемочная группа уже спрашивала. Я сказала: «Собиралась закончить в 2016-м, но продолжила. Хотела закончить после Токио и до сих пор плаваю, поэтому всё, что я скажу, не факт, что так и будет». Сложно говорить про Игры-2028, потому что мне будет очень много лет для синхронного плавания, но вдруг в следующем сезоне нас допустят до чемпионата мира под гимном и флагом. Посмотрим. Сначала доработаем этот сезон.

— Выступление в шоу приносит удовольствие?

— Безумно нравится, спасибо Марии Александровне Киселевой. Это хорошо для творческого развития, для артистизма. Оно помогает развить актерский импульс, что может пригодиться в профессиональном спорте — у нас же артистическое плавание. Благодаря этому можно вспомнить, ради чего тебя привели в этот красивый вид спорта родители.

Мария Киселева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— По выступлению в группе не скучаете?

— Я оставалась, чтобы поехать на Олимпийские игры и выступить в группе тоже. Мы все выросли благодаря групповым упражнениям под руководством Татьяны Николаевны Покровской. Но сейчас с тренерским составом решили, что акцент сделаем на дуэт, а группа будет отдельно работать — достаточно сложно совместить по графику.

— Как восприняли историю с китайскими пловцами?

— История громкая, но считаю, что лучше воздержаться от комментариев, так как не знаю, какие конкретно доказательства приводила китайская сторона. Могу только сказать, что я всегда с нулевой терпимостью относилась к допингу. При этом меня тестируют чаще других на наших соревнованиях. Берут всегда после старта именно меня. Я очень внимательно подхожу ко всем этим вопросам и спокойно отношусь к приезду допинг-контроля — это часть нашей работы.

— У вас вообще будет отдых до «Игр дружбы»?

— После чемпионата России будет неделя — поеду в Доху. Я же обещала поехать в Доху в 2024-м, вот и поеду, но уже не на чемпионат мира.

— Я заметила, вы любите отдыхать на Востоке: в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии были.

— Мне там понравилось, несмотря на то что нужно учесть много правил поведения в быту. Хотелось бы побывать там еще, когда там всё построят. Будет что-то нереальное и невероятное.

— Криштиану Роналду видели?

— Нет, конечно. Он в пентхаусе там своем жил. Но в этом здании я была на смотровой площадке! Я не такой уж фанат футбола, да и Месси мне нравится больше. Хотя, опять же, я не фанат.

Чемпионат России по синхронному плаванию проходит в Екатеринбурге с 24 по 27 апреля. Прямые трансляции турнира смотрите на каналах холдинга «Матч» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.