«Уйти из спорта в 23 года — это рано, но, видимо, я исчерпала свой предел». Субботина о завершении карьеры

Варвара Субботина / Фото: © РИА Новости / Джорджио Пероттино
Почему ярчайшая синхронистка Варвара Субботина прощается с большим спортом.

Четырехкратная чемпионка мира Варвара Субботина выступала и в дуэте со Светланой Колесниченко, и проявила себя как яркая солистка. Но в 23 года ее карьера в спорте подошла к концу. Поговорили с ней о непростом решении.

— У вас последний старт был на Спартакиаде сильнейших. А когда пришли к окончательному решению?

— Наверное, это решение я приняла почти сразу после Спартакиады. Я тешила себя надеждами, что смогу вернуться, но Татьяну Евгеньевну готовила к тому, что мне нужна будет замена. Еще перед Спартакиадой был отбор на Круглом, и стало понятно, что вместо меня в дуэт встанет Майя Дорошко. Были разговоры, вернуться или нет, но я настояла на своем, решила, что моя карьера завершена.

— Настояли на своем перед самой собой или перед другими?

— И то, и другое. Света Колесниченко говорила: «Нет, я не верю», но не давила и говорила, что это все равно должно быть только мое осознанное решение. Я отвечала, что решила и так оно и будет. Были мысли: может быть, попробовать еще и вернуться… Я восстановилась после операции, но потом опять подумала, что все эти тренировки нужно снова проходить, и я как будто была к этому не готова. Настояла для себя, что это должно быть окончательное решение.

— 23 года….

— Я прекрасно понимаю, что это очень ранний возраст. К сожалению, моя спортивная карьера сложилась именно так.

Варвара Субботина / Фото: © Личный архив Варвары Субботиной

— То, что у вас нет международных соревнований — это фактор?

— Один из факторов. Не было стимула побороть в себе вот эти ощущения, когда не хочется идти на тренировки, и сам не понимаешь, то ли это от ужасной усталости, то ли лень в тебе говорит. Думаю, во мне говорило и то, и другое. Не хватило мне сил. Не хватило.

— При этом вы выступали с порванной барабанной перепонкой. Исчерпали этот предел?

— Наверное, да, вот как вы и сказали, у всего есть свой предел. Ради международных стартов я перешагивала через болячки, выгорание, но исчерпала себя и больше не было сил.

— Дальше что? Продолжите выступать в шоу?

— Пока да, это то, во что я окунулась после завершения карьеры, а как оно будет дальше, пока не знаю.

— Как-то видела вас в студии на хоккее? Рассматриваете такой вариант работы?

— Очень редко. Мне нравится, безумно нравится. Но несмотря на то что я давно уже нахожусь в хоккее, при этом недостаточно понимаю в нем, чтобы заниматься этим на каком-то серьезном уровне.

— Не хотите прокомментировать синхронное плавание?

— Я для этого недостаточно разбираюсь в новых правилах. Как только ушла, поняла, что не смогу в это погружаться. И то, что я вижу сейчас по этим новым правилам, — это кошмар и шок.

— Сейчас Дмитрий Губерниев, наверное, расстроится — ни шанса покомментировать вместе синхронное плавание?

— Это, конечно, очень приятно. Но даже если бы предложили, я бы, скорее всего, отказалась.

Дмитрий Губерниев / Фото: © КХЛ / Широков Максим

— Считаете свою карьеру успешной?

— Я считаю, что у меня очень хорошо сложилась карьера, хотя я не дошла до главной цели — Олимпиады. Но многие помнят мои выступления. Сейчас мы проводим мастер-классы на шоу, делимся своими секретами, и детки приходят, смотрят горящими глазами. Это очень приятно.

— Не жалеете, что остались без Игр в Токио?

— Я об этом жалела сразу после, и уже была мысль, что, наверное, я дальше не смогу перебороть себя и тренироваться. Постаралась найти в себе силы на год. На год мне хватило, но дальше уже нет. Жалею, что не было той Олимпиады, но по-другому быть, наверное, и не могло.

— Почти уверена, что сегодня будут заголовки про «секс-символа синхронного плавания, завершившую карьеру». Вас эти формулировки не стали в какой-то момент подбешивать?

— В какой-то момент это стало напрягать. Но я старалась от этого абстрагироваться, особо внимания этому не придавала. Скажут и скажут — да и ладно.