«Раньше была мука, но это была мука творчества, теперь просто смотрим в талмуд». Покровская о новых правилах, Субботиной и глобальных переменах

«Матч ТВ» поговорил с лучшим тренером мира Татьяной Покровской о революции в синхронном плавании.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская в первый же день чемпионата страны призналась, что порой ее, как и многих других коллег, тошнит от новой системы правил, хочется все бросить и уйти. Но приходится работать в новой реальности, где калькулятор, похоже, вытесняет творчество.

— Пока ничего хорошего по новым правилам не могу сказать. Мы, тренеры, закапываемся в них, понимаем, что это уже как обязательная программа. Техническая программа такой по сути и была, но в произвольной тренеры творили что хотели. Сейчас особо и не потворишь, — говорит Покровская. — Мы еще даже не знаем по какому пути в этой ситуации пойдут, ведь многие в мире не совсем довольны этими правилами, мягко выражаясь. Но если в итоге пойдут по пути этих правил — творчество пропадет.

Мы ведущая сборная, которая обладает хорошей техникой, нам трудно это делать. А страны, которые внизу, они даже настоящие вертикальные элементы делать не могут. Я не против этих элементов, вращений, но нужно было систематизировать это и предложить для начала в рекомендательном ключе. Потом бы уже обсуждали и приходили к одному решению.

Раньше, например, с поддержками была мука, но это была мука творчества. Сейчас заходишь в талмуд и смотришь — они распределены по категориям. Мы брали поддержки для зрителя, но по новым правилам они ничего не стоят. Нужно, чтобы поддержек было шесть. Седьмая — штраф. А если еще сочинишь что-то свое — под категорию не попадает. Так что открываем талмуд, выбираем…

Может для фигурного катания такие правила подходят, потому что все элементы наверху крутятся. У нас вид спорта другой. На чемпионате России у нас уже заметила, что много одинаковых поддержек.

То, что между гибридами теперь не ценится. Простите, а что ценится? И вот судьи смотрят программу и в калькулятор там-там-там…. Ну это как-то… Ну я не знаю. Не потеряет ли от таких правил синхронное плавание? И ведь его только назвали артистическим!

— Перед чемпионатом России Варвара Субботина объявила, что берет паузу до конца сезона. Сменился состав дуэта. Как вы оцениваете эти перемены?

— Варвара сделала операцию на стопе, у нее там не все в порядке было, это мучало ее несколько лет. Ходит в «сапожке», привозили ее ко мне. Сейчас она сделала паузу, а дальше уже посмотрим.

Конечно, я переживала за Майю (Дорошко) — вдруг не подойдет. Она боролась за место в группе перед Токио, но не получилось — выиграла Полина Комар. И сейчас вижу — дуэт состоялся, дуэт готов выступать на самых престижных соревнованиях. Браво, тренеры! браво, девочки!

— Новое соло у Светланы Колесниченко. Как оцениваете?

— Это было феерично. Особенно мелодия в технической программе. Попросила ее не менять музыку, оставить ее.

— Ваше мнение о женских парах в фигурном катании уже знаем, но хочется еще раз спросить — хотите увидеть это на крупных соревнованиях?

— Почему нет? У нас ведь трудятся две девочки в дуэте! Почему фигурному катанию не попробовать. Вот это синхронно все выполнить — я бы посмотрела! Но больше хочу увидеть синхронную группу, уже как олимпийский вид.

— В этом году мужское соло было вне медального зачета чемпионата России. Не было смешанных групп. Ждем на следующий год их появления на внутренних стартах?

— Думаю, да. И могу сказать, что Саша Мальцев меня сегодня поразил. Спросила: «Ты не мне лично все это рассказывал?» Потому что каждый жест его в произвольном соло был доведен до конца.

— Разделяете мнение, что эта пауза в международных стартах для нас изначально плохо, но зато есть шанс посмотреть как будет развиваться история с правилами?

— Знаете, мы обычно на тренировках эти соревнования смотрим. На Кубке мира в Канаде ничего не поняли. Побеждает не Япония, не Китай, а Израиль. Я не против если Израиль вдруг превратится в ведущую сборную. Хорошо, в общем-то, если оно действительно будет так. А Украина, а Китай, а Япония? Ну что… Значит все будем трудиться по-новому.

— Думаете, сюрпризов в оценках не избежать?

— Я думаю, да. В Канаде, опять же, была такая невероятная разница в баллах. Да, это все случилось на первом этапе Кубка мира, это проба пера… Но хочется, чтобы соблюдался принцип спорта. Должна быть красота, техника, движения на хорошем уровне. А не так, чтобы стараться собирать бонусы. Это просто кошмар какой-то. Не добираем? Давайте еще что-нибудь дрыгнем, еще что-нибудь сделаем, чтобы добрать.

— Надеетесь, что после чемпионата мира в Фукуоке снова вернутся к вопросу правил?

— Хотелось бы, чтобы какие-то коррективы были внесены. Но это должны делать тренеры, которые там. Нас-то там нет.

— Надеетесь на выступление на чемпионате мира?

— В Дохе мы должны выступать. До Фукуоки мало времени, плюс это Япония, но если что, выступим и в Фукуоке.

— Будете смотреть чемпионат мира, если не поедете?

— Если я скажу, что не буду, вы мне поверите?

***

Чемпионат России по синхронному плаванию проходит в Казани. Прямая трансляция соревнований идет на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.