«Могу взять с улицы, пристроить куда-то. Животные беспомощны». Колесниченко берет на передержку собак и не хочет быть медийной

Светлана Колесниченко / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Самая титулованная из выступающих сейчас синхронисток сборной — о любви к собакам и приоритетах в карьере.

— Светлана, как провели время между чемпионатом России и летними стартами?

— Мы отдохнули около трех недель. Поехали с мужем и с собаками в Сочи на машине. Было здорово на самом деле, хоть и с погодой не совсем повезло.

Могу сказать, что собаки не были готовы к двадцатичасовому переезду. Сначала они вскакивали: «Ну когда мы уже приедем?» Но потом поняли — это бесполезно.

Останавливались только на заправке. В принципе, комфортно, мы и раньше ездили, только без собак. Хорошо, здорово. Мне лучше ехать на машине, чем летать на самолете — боюсь. Видимо, сама себя накручиваю.

— Понимаю, что люди делают в Сочи — их там очень много и они пытаются отдыхать. Но что делают в Сочи во время отпуска собаки?

— Они купаются! Да, я свозила своих собак на море. Кто-то подумает, что я немного ку-ку… При этом сама не купалась, а вот собаки — да.

— Юля Ефимова сетовала, что дог-френдли мест в Москве по-прежнему очень мало.

— Это правда так. Но у нас работают над этим. Хотелось бы, чтобы было больше таких мест.

Юлия Ефимова / Фото: © соцсети Юлии Ефимовой

— Кошек сейчас больше уважают?

— К ним лояльно относятся. Собак люди побаиваются. А я вот очень люблю собак. Могу взять с улицы, пристроить куда-то. Мне жалко, животные беспомощны.

— Знаю, вы даже брали собак на передержку.

— Я состою во многих чатах собачников, поначалу муж говорил «нет», но он такая же добрая душа, как и я, так что в итоге брали.

И даже птиц брали! Птицу подбили, и мы ее взяли, пытались выходить.

Места у нас не так много, чтобы брать собак на передержку надолго, но на короткий срок, пока не пристроить — почему нет.

— Скучали по собакам, когда в пандемию сидели на Круглом?

— Конечно. Зато когда все были закрыты, у нас появилось двенадцать щенков.

— Это больше, чем стартовый состав сборной. Даже по одной в руки — еще останется.

— Да! Но мы всех продали.

***

— И немного о спорте.

— Давайте о спорте! (Смеется.)

— Варя Субботина сказала, что она не смотрела чемпионат мира. Видела только то, что вы потом ей показывали. Стало быть, вы смотрели.

— Да, было интересно. Еще интересно было оказаться по другую сторону экрана. Было приятно, когда девочки в Telegram-канале «Перетрем» (его ведут Влада Чигирева, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина. — «Матч ТВ») сказали, что я выиграла чемпионат мира, сидя на диване… Никогда бы не смогла сказать так сама о себе.

И, кстати, я одна из немногих, кто верит, что сначала мы поедем в Фукуоку, а потом в Доху. У меня еще есть надежда, все-таки FINA нас изначально допустила до соревнований. Мы даже выступили на Мировой серии.

— Татьяна Евгеньевна Данченко сказала, что японская солистка ей понравилась.

— И мне понравилась. Мне понравился австрийский дуэт. Еще команда Мексики! Эти команды прямо запали в мое сердце.

— То есть вы не из тех, кто скажет — без нас все это несмотрибельно.

— Нет, что вы. Абсолютно искренне говорю, что понравилось, а что нет. Очень рада за австрийский дуэт, правда.

— Ваши партнерши по команде ставят программы другим сборным. У вас нет желания потом этим заняться?

— Мне это интересно. Возможно, в будущем займусь этим тоже. Наверное, я буду работать тренером после 2024 года, когда завершу карьеру. Посмотрим, что будет.

— Татьяна Николаевна Покровская говорила в Казани — Светлане Колесниченко, конечно, тяжело, но гражданство она не сменит.

— Я вообще не понимаю почему мне задают вопросы про смену гражданства. Такой вопрос даже не стоит.

— Что из всех изменений в правилах вас зацепило по принципу «ну вот это зачем?»?

— Я пока не знаю, как сделать самый сложный дуэт в мире за 2 минуты 45 секунд, каждая связка должна быть 16+ секунд, и всего их семь. Это получается: связка, вдох, связка, вдох…

— Сенсация: российским синхронисткам нужен кислород!

— Может, с баллоном в воду прыгать? Пока мозги кипят, но это в хорошем смысле слова.

Что касается мужчин в группе, будет интересно посмотреть, кто первым решится сделать это на крупных соревнованиях. На юниорских стартах уже был прецедент. Все к этому идет, мир меняется. Главное, чтобы женские дуэты не заменили на миксты. Я не против микста, я за, но не вместо женских дуэтов.

— На что вы готовы для популяризации своего вида спорта?

— Я самый скучный человек, у меня даже Telegram-канала нет. Я из тех, кто просто работает на результат, не на пиар. Я не то чтобы хочу быть медийным лицом, это не моя история. Мы в этом плане с Варей Субботиной разные. Варя ведет соцсети. У них другое поколение. А я… Я не знаю…

— А вы самая титулованная спортсменка сборной прямо сейчас.

— Вот и хорошо. Все! Здорово! Я просто работаю, выступаю на соревнованиях — мне этого достаточно. Я бы хотела поехать на чемпионат мира. Хотела, может быть, опередить Светлану Ромашину по медалям на чемпионатах мира, но у каждого своя звезда и своя история. Мне так кажется. Посмотрим, как оно будет.