Синхронистка Чигирева планирует выступить с сольной программой на этапах Мировой серии

Влада Чигирева / Фото: © Личный архив Влады Чигиревой

Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Влада Чигирева в интервью «Матч ТВ» рассказала, что намерена выступить в соло на этапах Мировой серии.

— Поделитесь планами на будущее?

— Мы долго разговаривали с тренерами, с Татьяной Николаевой Покровской, обсуждение длилось несколько месяцев. Я рассказала ей о мечте делать соло и показать какое-то свое видение в программах. Татьяна Николаевна согласилась, я врываюсь в новую для себя борьбу. Буду делать соло. Мы с моим личным тренером Еленой Николаевной Полянской потихоньку выбираем музыку, смотрим что-то из других сфер — что бы хотелось показать, привнести в программы.

И, конечно, я и ещё несколько девочек из олимпийской команды, готовимся к любимому предновогоднему мероприятию — «Шоу олимпийских чемпионов»! Я в предвкушении, скоро все подготовим и покажем любимым зрителям 23 декабря, а потом уже и всей России.

— На каких соревнованиях ждать ваш взрослый дебют как солистки?

— Несмотря на то, что в сборной уже давно, последний раз делала соло еще в юниорах. В этом плане как солистка я лицо новое. Сейчас нужно себя показать, зарекомендовать.

Пока речь идет об этапах Мировой серии, составим программу, покажу ее главному тренеру и после того, как она ее увидит, сможем говорить о будущем и том, на какие этапы я поеду. Пока все сосредоточены на проведении зимних Олимпийских игр, но надеемся что и наши соревнования тоже состоятся.

— Если честно, я думала, что вы захотите или закончить, или взять перерыв, уйти в какой-то новый крутой проект. Попробовать танцевать в мюзиклах на Бродвее. Что-то в этом роде. Почему это так важно для вас попробовать себя в соло? Настолько желанная история?

— (смеется) Очень желанная. Эта мысль долго крутилась в моей голове и я боялась ее озвучивать. Когда пришла с этим к личному тренеру и главному тренеру сборной, они были немного ошарашены. Татьяна Николаевна не понимала, зачем мне это, спрашивала «ты действительно этого хочешь?». Да, это моя мечта. Я в детстве была солисткой и соскучилась по этим ощущениям. Все это время свою технику, свои руки, свои ноги мне нужно было менять под всю группу. Я действительно во многом выбивалась в ощущении музыки, движений. Где-то мне было сложно выполнить что-то из того, что легко давалось девочкам, где-то — наоборот. Плюс хочется привнести в соло что-то свое. Я стараюсь черпать какие-то моменты из художественной гимнастики, театра, фигурного катания. Из всех творческих сфер.

К тому же делать соло — это возможность переключиться. Там нужно будет концентрировать на себе внимание всех судей. Я работаю сейчас в Москве, могу приезжать в родной Ростов, быть в любой точке мира и подпитываться энергией других мест, других городов.

— Не отказываетесь от перспективы возвращения в группу?

— На перспективу нет, не отказываюсь. Сейчас будем следить за нашей молодой командой, они чемпионки мира и Европы в юниорах, буду болеть за них, переживать, — сказала Чигирева «Матч ТВ».

Чигиревой 26 лет, она является двукратной олимпийской чемпионкой (в соревнованиях групп), 11-кратной чемпионкой мира, четырехкратной чемпионкой Европы.