
Призер чемпионатов мира Андрей Минаков заканчивает обучение в Стэнфорде и при этом прилетел на чемпионат России, где ему после пяти с лишним лет ожидания удалось побить тот самый рекорд страны на дистанции 100 метров баттерфляем.
— Андрей, за сколько дней прилетел в Россию перед чемпионатом?
— Сейчас идет финальная подготовка к выпуску в университете, поэтому нужно появляться каждый день. И так очень с трудом отпустили сюда. Поэтому прилетел за день до чемпионата.
— То есть в зашоре сейчас?
— Пока скорее в джетлаге, но не в зашоре, хотя, конечно, нужно много всего сдавать. Каждую неделю тесты, каждую неделю экзамены. Поэтому приходится справляться с этим всем.
— Удаленно нельзя было выполнить норматив?
— Регламент для всех один. Отбираться надо на чемпионате России. Исключение в нынешнее время делать было бы не очень красиво по отношению ко всем.
— Возвращение на международную арену тебя замотивировало?
— Скорее не сам факт возвращения на международную арену, а появившаяся из-за этого ответственность. Теперь осознаешь, что к чему и почему. И нужно продолжать работать. До этого, грубо говоря, главным стартом был чемпионат России. И по факту, если ты выиграешь чемпионат России, то ты выше никуда не прыгнешь. Сейчас же нужно бороться не на чемпионате России, а на мировом уровне. И поэтому уровень ответственности возрос, прежде всего.
Это ответственность за своих близких, за всех, кто в меня верит. Поэтому нужно плыть, доказывать, побеждать.
— Этот рекорд был идеей фикс?
— Мозолью, которую давно нужно было стереть. Я, конечно, на него уже не ориентировался. Прежде всего, хотелось проплыть на пике своих возможностей. И рекорд как маленькая искра, мотивация работать дальше. Психологически хотелось пробить эти цифры уже лет пять. Наконец-то удалось это сделать.
— Рекорд подбешивал?
— Да, это был своего рода психологический барьер. Сейчас, когда мы его «пробили», наконец-то можно двигаться дальше.
— Ты плыл 200 метров баттом на короткой воде. Тяжелая работа. Как вообще на это решился?
— У меня была проделана очень большая работа в коротких ярдах. И мне кажется, это просто перенеслось на короткие метры. Мне очень понравилась дистанция, у меня баттерфляй мощный, он очень энергоемкий, поэтому нет такого, что я умираю, что не хочется плыть эту дистанцию. Наоборот, даже мне нравится чувство полета, и 200 баттом получилось достаточно хорошо.
— Прозвучало, что тебе очень нравится атмосфера на этом чемпионате России. То есть это такая большая разница по сравнению с прошлыми сезонами?
— Да. В воскресенье были полные трибуны, что не часто увидишь на плавании. Поддержка очень ощущается. Ощущается то, что выступаешь в домашнем регионе и за своих здесь очень сильно болеют. Думаю, что непосредственно эта поддержка и родных, и близких, и всех фанатов помогла мне преодолеть эти цифры.
И сама организация этого чемпионата России, шоу-элемент, это все тоже развивается. Уверен, что это только начало.
— Минспорт опубликовал рейтинг по поводу массового спорта. Плавание второе после футбола. Ты в это веришь?
— Безусловно. Ведь много детей занимаются плаванием, очень много взрослых занимаются плаванием. Я и сам когда-то пришел в плавание именно чтобы поднять здоровье. Это такой основной фактор для прихода в бассейн.
— Но отрыв от футбола огромный. Догнать нереально.
— В футболе тебе нужен лишь мяч, и ты можешь пойти поиграть просто во дворе. А тут надо в бассейн идти, которых не так все-таки много. Я и сам в детстве в футбол играл. Даже без ворот, без всего.
— Футбол или хоккей, какой вид спорта тебе больше нравится?
— Определенно — хоккей. Он более активный, более эмоциональный, мощный, силовой, интересный, а не футбол, где просто катают мяч. Вчера была игра «Локомотива» с «Авангардом» — 2:6, 8 шайб за 60 минут игрового времени. В то время как в футболе обычно забивают по 2-3 мяча. И вот это сидеть, смотреть на огромное поле, как просто катают мяч, никто не бегает… Не в обиду тем, кто занимается футболом. Но хоккей для меня более драйвовый вид спорта.
— А американский футбол?
— Да, для меня теперь, кстати, есть только один футбол — американский. Он намного тяжелее для понимания, но мне нравится, что там нужно больше думать.
— За университетскую команду болеешь?
— Безусловно. Хотя у нас очень плохая команда по американскому футболу.
— Супербоул по телевизору смотрел?
— Да, я обожаю Супербоул. Наконец-то в этом году моя команда выиграла после нескольких неудач. Очень нравится Купер ДеЖин, который сделал тачдаун после перехвата — обокрал Патрика Махоумса. Нравится Хертс, про которого очень много говорили, что он недостоин быть главным квотербэком, а он доказал всем, что они были неправы. Плюс еще нравится Сейквон Баркли. Много игроков, за которыми хочется следить.

— Шоу Кендрика Ламара оценил? Столько критики было.
— Тут, я думаю, нужно сказать, что в Супербоуле дают 15 миллионов долларов на шоу, и дальше тот, кто делает шоу, их распределяет. Кендрик Ламар из своих денег выплатил работникам все дополнительные бонусы и так далее. Ему за это большой респект. Но если сравнивать выступления с той же Дженнифер Лопес, с Рианной, с Бруно Марсом, конечно, этот перформанс уступает.
Но, мне кажется, это больше был скорее такой мув, как у нас сейчас выступают «Сигма бои». На хайпе. Рианна — это уже такое в более классическом понимании шоу. В любой год могут позвать и это опять будет великолепно.
— Если матч между звездами КХЛ и НХЛ состоится, будешь смотреть?
— Надеюсь, я буду на нем присутствовать. Это мечта! У нас многие ребята сейчас уехали играть в НХЛ. Иван Демидов дебютировал за «Монреаль». Жду дебюта Александра Никишина! Очень-очень рад этой новости.
— Оглядываясь на последние несколько лет, можно сказать, что у тебя был период, когда некоторые говорили: «Минаков сдулся». Было?
— При этом я все равно был в топе, стабилен всегда, но не прогрессировал.
— Ты амбициозный парень. И такие разговоры по амбициозным бьют еще сильнее.
— Да, я люблю выигрывать. Зато теперь никто не скажет, что я уже все.
— Чего мы ждем в Сингапуре от 100 м баттом?
— Там будут сильнейшие, и ребята, которые только начинают пробиваться в топ. Так что это будет борьба не на жизнь, а на смерть.
— А на 50 м баттом в контексте недавних решений чего нам ждать?
— Да там вообще будет мясорубка.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.