
Сергей Фесиков — новый спортивный директор по плаванию Федерации водных видов спорта России. «Матч ТВ» встретился с ним на старте сезона, чтобы обсудить самые важные вопросы по задачам и планированию. Уже в июле у пловцов чемпионат мира, поэтому времени на раскачку нет. Но для начала узнали, как призер Олимпийских игр чувствует себя в новой должности.
— Для меня эта работа интересный вызов, личностный. Мне кажется, что должность спортивного директора заключается больше в менеджерских вещах. Это помимо долгосрочных планов подготовки, которые прорабатываются совместно с главным тренером, помимо стратегии развития. То есть в этой должности, ты не только должен спланировать весь процесс, но еще и хорошо организовать реализацию плана. Можно фантазировать, мечтать, говорить о том, как бы было идеально сделать, но спортивный директор должен сделать так, чтобы этот процесс был идеальным и при этом реальным для достижения поставленных задач.
У нас есть первый состав команды, есть юниорский состав, и процесс работы должен быть единым на долгосрочную перспективу. Прямо сейчас мы думаем не только про этот сезон, но и дальше.
— Об Играх-2028 в Лос-Анджелесе думаете?
— Тут надо быть реалистами. Спортсмены находились в каком-то мрачном психологическом состоянии, и наша задача — изменить это, создать условия при помощи выездных мероприятий, международных соревнований, чтобы они вновь увидели перспективы развития и реализации себя как спортсмена и личности.
Я сам еще четыре года назад грезил, что поеду еще на одни Олимпийские игры. Но в связи с переносом и всеми сопутствующими обстоятельствами мотивация падала. Я понимаю, что сейчас ребята чувствуют. Да, была проделана прекрасная работа федерацией плавания, провели большое количество соревнований, но останавливаться нельзя. Сейчас нам нужно сохранить эти соревнования и включить в календарь международные турниры, потому что они являются основным показателем развития нашего вида спорта.
Мы должны понимать, что вершиной той пирамиды — с массовым сегментом и развитием плавания внутри страны — является первая сборная. Она, благодаря нашему руководству, благодаря работе Дмитрия Аркадьевича Мазепина начинает видеть новый вектор развития.
— Что будет с сезоном, когда полноценно вернутся международные старты? Те соревнования, которые создавались сохранятся, или Кубок России будет трансформирован в профессиональную лигу, о которой уже говорит руководство федерации?
— Я абсолютно не против, если это будет работать в совокупности. Профессиональная лига — мегакрутой проект, который дает спортсменам шанс для развития, достижения результата, и, в том числе, для снятия напряжения. То есть с одной стороны, для участия в ней ты должен постоянно находиться в тонусе, но при этом у тебя нет груза ответственности, что это один-единственный старт в жизни. К тому же создание такой лиги это еще и шанс для спортсменов реализовать себя после окончания карьеры, потому что под этот проект нужно создавать организационную структуру. То есть в дальнейшем это трудоустройство.
Тогда люди не будут уходить в никуда, смогут пойти в менеджеры, в тренеры. И такая лига также призвана вызвать интерес у более младшего возраста. С такой лигой открываются дополнительные перспективы у резерва, у студентов.
— Может получиться так, что чемпионат мира в Сингапуре будет не таким ярким для ребят, как «короткий» в Будапеште. Длинная вода — это всегда другой расклад сил. Есть такие опасения?
— Это реальность, а не опасения. Спортсмены выступили в Будапеште успешно. Сейчас наша задача, чтобы эта эйфория у людей оставалась. Я уже говорил, что в какой-то момент была потеряна общая мотивация. Потерялась идея. Да, они понимали, что борются за призовые, что могут выиграть, но это другая цель. Все же основная идея спорта другая. Ты ставишь какой-то нереальный для себя горизонт и идешь туда, несмотря ни на что.
— Самый популярный комментарий после возвращения ребят к международным стартам — «Олимпиаду чисто по фану пропустили». Есть что сказать на этот счет?
— Во-первых, я в принципе не читаю комментарии. Люди так устроены, что делят все на черное и белое. Во-вторых, мил я всем не буду, какое бы решение ни принимал, какое бы мнение ни озвучивал. Что бы там ни было, сейчас перед нами новые задачи. Самые максимальные. Не хочу никого обидеть, но собаки лают, караван идет.
Понятно, читатель в комментариях говорит про важность выступления под флагом и гимном. И, поверьте, всем хочется выступать на международном уровне на полноценных условиях и со всей атрибутикой. Но возвращение с чего-то нужно начинать.
— Как вы видите отбор в сборную и в целом как видите команду, которая будет выступать на Играх в Лос-Анджелесе?
— Во главе угла у нас спортивный принцип однозначно. Но есть и человеческий принцип, когда мы понимаем, что люди, которые близки к завершению карьеры, должны молодежь подтянуть. Должна быть преемственность. Я всегда был за это, я всегда делился опытом. Сейчас у меня новая должность, но я все равно общаюсь с ребятами, захожу в бассейн. Я живу этим, и ребята это видят, это понимают.
И вообще, если говорить о разных поколениях в сборной на Олимпиаде, поверьте, очень важно, чтобы в команду отобрались и опытные спортсмены. Как известно, Олимпиаду можно взять и нахрапом, приехав первый раз, а еще можно растеряться, потому что к этому нужно быть психологически готовым. И адаптироваться в этой атмосфере могут помочь только опытные спортсмены.
Я искренне надеюсь, что сейчас спортсмены, у которых были сомнения по поводу продолжения спортивной карьеры, попытаются вернуться и отобраться в стан сильнейших.
— Всегда отдельная история разговор про Юлю Ефимову. Верите, что она отберется на Игры-2028?
— Почему нет? Мы видели достаточно примеров, когда спортсмены выигрывали в 35-36. Если она этого хочет, если к этому стремится, мы будем только рады. Она мегазвезда, и не раз убеждала нас в том, что, несмотря на все сложности, которые с ней происходили, можно выходить и доказывать на что ты способен. Возможно, в последнее время ей не хватало международки, потому что Юля такой человек, который получает драйв от крутых стартов.
— Да, Юля эмоционально от этого кормится.
— Именно. Ей важно соревноваться с лучшими, она себя мотивирует и двигается вперед. Мы начинали вместе с юношеской сборной, поэтому я видел ее становление как личности, как спортсменки, и я знаю, насколько она мотивирована. А возможности женщин… Вы знаете, я вообще не вправе, это обсуждать. Поговорок много всяких. В общем, мы все прекрасно знаем, что женщина может всё.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.