Ольга Байдалова и ее эмоции на трибунах в Будапеште — золотые кадры декабря. Ее пловец Мирон Лифинцев стал пятикратным чемпионом мира по плаванию на короткой воде и главным героем российского спорта в концовке ушедшего 2024 года.
— Мне прямо во время чемпионата мира присылали эти кадры — дочь, друзья, знакомые. Там было такое счастье, когда Мирон выиграл! Результат был хороший, да еще соревнования такого уровня. Хотелось крикнуть, поздравить Мирона. Да, я эмоциональная, — признается Байдалова в интервью «Матч ТВ». — По эмоциям сравнимо с тем, что было на Паралимпиаде.
— Вы после Парижа хотя бы отдохнули?
— Я думаю, что в последние три года у меня вообще толком не было отпуска. Я вернулась с Андреем Калиной в Санкт-Петербург с Паралимпиады 9 сентября в 6 вечера, а в 4 утра уже была в Пулково: мы полетели с Мироном, с Егором Корневым на сбор в Кабардинку.
— Как подготовить спортсмена к чемпионату мира, о котором вы узнали за пару недель?
— В моей тренерской карьере до этого момента никогда не было такого: вслед за главным стартом сезона вдруг возникает еще один, рангом выше с задачей удержать форму за десять дней. Но я понимала, что адреналин и эмоциональный фон должен пойти Мирону и Егору в плюс. Хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия для оформления всех документов. И условия на месте были шикарные: жили в пятизвездочном отеле, с трансферами проблем не было. За это тоже отдельная благодарность.
— Мирон был в центре внимания после Будапешта, это понятно. Но Егор отлично прошел первый крупный старт в карьере и при этом был безжалостен в оценке своего выступления.
— Конечно, он очень хотел личную медаль, но результаты у кролистов такого уровня, что всё решают малейшие детали. Но и его пятое место, и сами секунды — это очень хороший результат для него. Маленькими шажочками уверенно движемся вперед. Он сдвинул результат и на 50 м, и на 100 м кролем. Ему оценка «пять», как и Мирону. Да, где-то не хватило, но он суперски выступил.
Что касается его реакции, они оба максималисты. При этом максимализм у них не выражается только в желании быть высоко на пьедестале, он выражается прежде всего в работе, в отношении к тренировочному процессу. Егора еще подкосила болезнь перед чемпионатом мира, вот тут немного не хватило. Но, уверена, всё еще впереди.
— В комментариях под вашим интервью после чемпионата мира люди уже высказывались, что у вас, похоже, очень жесткий подход в работе.
— На самом деле, да, работа тяжелая, но еще я действительно с большим вниманием отношусь к эмоциональному состоянию спортсмена. Если он приходит и говорит: «Ольга Николаевна, я не могу, меня воротит, ну нет» — говорю: «Иди в зал, корпус поделай, раскатайся, растянись, в лес сходи на Круглом погуляй». В нужный момент стараюсь чуть их отпустить, переключить на другую деятельность. Иначе можно просто сломать. И надо понимать, что даже критика у нас идет с юмором. Даже если я ругаюсь, они улыбаются мне в ответ, я их не унижаю, не оскорбляю.
— У Мирона в планах двухсотка уже в следующем сезоне?
— Он молодой спортсмен, и хочется посмотреть, как он с этим справится. Но 200 м еще и совпадает в программе чемпионатов с эстафетой 4 по 100 м, поэтому немного от нее отходили. А так, он плыл ее несколько раз, ему нравится. Это немного другая работа, когда делаешь фокус на 200 м, проваливается «сотня». Поэтому тут такой тонкий момент.
— То, что European Aquatics не упомянула Мирона в посте, как восприняли?
— Мы даже с Мироном это не обсуждали. Это их проблемы. Был момент, когда спросила, как там было в колл-руме, он сказал, что всё хорошо, а потом рассказал, что на награждении ребята, с которыми он стоял на пьедестале, пожали ему руку и сказали: «Наконец-то тебя увидели».
— А тренеры из других команд с вами общались?
— Когда я начала там прыгать от радости на трибунах, все меня поздравляли. Может, и пообщались бы, но английский плохо знаю.
— Елена Юрьевна Кузнецова, как понимаю, была в тот момент на Круглом?
— Да, она была в России во время чемпионата мира. Она внесла огромный вклад в его результат, огромный вклад внес тренер по залу Филипп Шопин. И я всегда говорю, что победы Мирона — это заслуга прежде всего Владимира Николаевича Сидорова, который в апреле ушел от нас. Два года он боролся с раком и доверил нам своих детей, в частности Мирона, которого научил красиво и быстро плавать. Он морально и физически вложил в него много сил. Мне очень нравится, что Мирон всегда говорит о Владимире Николаевиче в своих интервью. Он очень тяжело переживал его уход. И я всегда говорю, что эти победы для Сидорова. Надеюсь, он с небушка видит всё и радуется за своего спортсмена. Если мы не будем помнить заслуги и работу первых тренеров, мы не сможем идти вперед. Низкий поклон родителям Мирона, его первому тренеру, кто начинал работать с ним в Выборге. С Сидоровым мы работали на бортике много лет. Я восхищалась им как тренером, как человеком. Он много дал Мирону. Победы — это результат работы многих людей, того же Егора Корнева как спарринг-партнера, поддержка других ребят.
— Юрий Павлович Семин назвал тренера Мирона Лифинцева тренером года. Приятны такие реверансы от футбольного коллеги?
— Конечно, приятны.
— Что пожелаете всем в Новом году?
— Желаю всем идти по жизни с позитивом. Всегда говорю ребятам, что надо работать с полной отдачей и тогда всё твое всегда будет с тобой. Хорошие результаты, как и плохие, даются нам для чего-то в этой жизни. Нужно воспринимать всё с позитивом, делать правильные выводы и идти дальше, не сдаваться. Я была в свое время всего лишь кандидатом, не добивалась каких-то огромных успехов как спортсменка, но всегда любила то, что делала, осталась в плавании, упорно работала и теперь радуюсь успеху своих спортсменов.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.