Дарья Клепикова на чемпионате мира была настоящим лидером женской кролевой команды. На ее счету золото в смешанных эстафетах в Будапеште и новые рекорды России.
Поговорили с ней о Воронеже, отсутствии внимания к женскому кролю, джазе и международном опыте.
— Ваш первый международный крупный старт.
— На чемпионате мира в 2021-м, выступала и на чемпионате Европы в Казани, но тут были другие ощущения и впечатления.
— Мандраж был?
— Он есть всегда. Мне он даже помогает плыть. Обстановка мне очень нравилась и заряжала еще больше.
— Не растерялись?
— Я бы даже сказала, наоборот. В том числе за счет этой обстановки собралась.
— Страшно подумать, какие мысли в голове у тренера, когда он за две недели узнает о чемпионате мира. Как вы вообще перестраивались под этот старт?
— Ну тут менять уже было что-то поздно. Стала себя настраивать психологически, что надо выходить на хорошие результаты. Доставать какой-то запас энергии.
— А где его брать? Время декабрь, основным должен был стать чемпионат России.
— Наверное удалось собраться за счет осознания того, что будут международные соревнования.
— Что-то беспокоило?
— Много правил новых по нейтральному статусу. Плюс все-таки немного переживала как нас воспримут.
— Но ведь все было хорошо?
— Джек Алекси мне даже руку пожал после дистанции!
— Эстафета это всегда отдельная история. Что с «личкой»? Финалы чемпионата мира для нашего женского кроля дорогого стоят, но вы сами как все это оцениваете?
— Мне очень нравилось стартовать с такими спортсменками. Я взяла на заметку какие-то детали, еще раз отметила ошибки, над которыми надо работать. При этом почувствовала скорость и в эстафетах даже поняла, что могу еще быстрее. Но скажу честно, я тот человек, который очень сильно переживает перед своими дистанциями. Пусть для многих это незаметно, но это действительно так. Я переживаю это внутри себя и это волнение перенаправляю в результат. Это мой секретик один.
— Секретик спринтеров — аккумуляция энергии.
— Да! Все эти мысли потом отключаются перед стартом и там уже полный фокус на проплывании.
— С кем-то больше стали общаться после чемпионата мира?
— Я в принципе застенчивая и мало с кем часто общалась до этого. Но мы сплотились на чемпионате мира, конечно. Поддерживали друг друга. Кого-то одного отметить не могу.
— Например, с Юлей Ефимовой общались до чемпионата мира?
— Нет. Но мне было очень приятно услышать от нее после эстафеты, что у меня очень красивый кроль.
— Четвертое место в эстафете это всегда нереально обидно. Как с этим справились?
— У нас было два четвертых места — на 4 по 100 и 4 по 200 м. Это тот случай, когда едешь и не знаешь вообще на что можешь претендовать, а потом остаешься четвертым. И это уже другие эмоции.
— Аппетит приходит во время еды?
— Именно. Обидно! Да еще какие эстафеты! И так близки к призам. И расстраивает, и мотивирует работать дальше. Мы обсудили с девчонками, поддержали друг друга. Подумали, может, стоило нас в другом порядке ставить, все-таки у каждого есть свой более подходящий этап — и физически, и психологически.
— Какой этап вы любите больше всего?
— Готова плыть любой, но если смотреть на мои результаты, да и на то, как все складывалось, я даже за Воронеж всегда плавала последний этап.
— Как, кстати, в Воронеже с плаванием? Периодически говорим о том, что там до сих пор нет водного дворца для Саутина. Какое там у вас место силы? Хорошие ли в «месте силы», например, тумбочки?
— Если говорить об уровне, у нас появилось много хороших ребят, которые прибавляют, я за них очень рада. Надеюсь, когда я вышла на хороший уровень, ребят это тоже как-то замотивировало. Всегда готова поддержать, помочь, что-то подсказать. И юниоров много, и тех, кто выходит на чемпионат России. Но с бассейнами есть небольшая проблемка. Пловцов много, а плавать негде — это много где встречается. Мне и самой сложно, поэтому в этом сезоне я в основном тренировалась на сборах. Как раз поднимала этот вопрос перед руководством спорта после чемпионата мира, пока есть внимание к нашему виду спорта.
— Не было соблазна перейти в свой регион?
— Я люблю свой город и хочу продвигать плавание в Воронеже, чтобы больше занималось детей, чтобы у нас было больше хороших спортсменов.
— Кто ваша ролевая модель в женском спринте?
— Всегда говорю, что это Сара Шестрем. В детстве это было «вау, она так часто выигрывает». Сейчас, не знаю даже. Хотя, конечно, я и сейчас ей восхищаюсь. Она выиграла стометровку на Олимпиаде, это так круто.
— Мне кажется или спринтерши из других сборных, они как-то покрепче. Они больше работают в зале?
— Съездив на чемпионат мира, я тоже отметила сколько у всех мышц, какие все крупные. Мне, если честно, было даже неловко. Но понимаю ведь, у всех разный подход. Я считаю, что у меня все идет через чувство воды, я хорошо чувствую свою скорость.
— При всем уважении, кроль у нашей женской команды — не самая успешная дисциплина. И это уже долго так. Как мотивировать себя в этой ситуации, хочется ведь медаль в «личке»? Не было мысли взять еще какие-то дистанции?
— Я с недавних пор начала пробовать 200 метров кроль. Понимаю, что с женским кролем у нас не все хорошо, но это только заряжает. Про нас вообще мало говорят, даже про мои рекорды как-то не так много было сказано.
— Может начинать как-то продвигаться в медийном плане?
— Я не знаю, смогу ли интересно вести соцсети. Я очень застенчивая для этого. Для меня дать интервью — уже подвиг.
— Тем не менее, кто вышел на старт в костюме Бэтмена на Кубке Сальникова?
— Хотелось, чтобы запомнилось, чтобы был эффектный персонаж. Не знаю, как в голове возник Бэтмен. Пока летела из Москвы в Питер, заказывала, искала…
— Женщиной-кошкой быть не хотелось?
— Нет, Бэтмен более загадочный, думала, что мне это подойдет.
— Вот мы разговариваем, а на заднем плане что такое красивое играет?
— Джаз. Он меня успокаивает. Училась в музыкальной школе, но закончить не смогла, так как выбрала спортивную карьеру. Родители с детства воспитали во мне любовь к музыке. В этом году сходила послушать джаз вживую и меня заинтересовало это направление. Конечно перед стартом слушаю более зажигательную музыку. Дома есть фортепиано, электрогитара и укулеле, когда есть свободное время, играю по вечерам, помогает разобраться в себе, своих чувствах, а иногда забыться и раствориться.
— В сборной много кто музыкой занимается! Может забацать какой-то бэнд?
— Мы с Андреем Жилкиным об этом поговорили. Только мне для этого надо побольше попрактиковаться.
— Каким был 2024 год для вас? Психологически сложные моменты были?
— Я заранее понимала, что Олимпиады у меня не будет, потом пришло осознание, что «Игры дружбы» скорее всего перенесут или отменят. В спортивном плане год был удачным. Но вне спорта были непростые моменты.
— Как встретите 2025-й?
— Сейчас хочется побыть с семьей. Из пунктов остается «поспать». Но сначала восстановиться и с января начать работать заново. После таких соревнований мотивация очень серьезная. Я раньше думала, что короткий бассейн меня не любит, но удалось неплохо проявить себя. Длинную воду я люблю больше и сейчас ставлю себе какие-то бешеные цели. Хочется исправить ошибки и двигаться дальше.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.