
— Климент, как готовился к зимнему сезону? Все прошло ровно или с и приключениями?
— Как обычно, ничего не проходит нормально. Это профессиональный спорт. Посмотрим, насколько хорошо удалось подготовиться, надеюсь на лучшее, а там будь как будет.
— Что чувствуешь, когда срывается подготовка? Бесит?
— Максимально все это раздражает, в голове-то все в порядке, там все видится по-другому, но получается всё как обычно. В такой ситуации уже бесполезно составлять планы А, В, С. Всё — импровизация.
— На кого выливается такое раздражение?
— Это копится внутри и потом выходит на соревнованиях. Так что эти эмоции контролируются, откладываются.
— Используешь злость в спортивных целях?
— Да, аккумулирую к нужному моменту.
— Смотрел Олимпиаду?
— Да, смотрел. Следил за ребятами, за которыми изначально и предполагал следить. Понравилось, что те, кого давно знаю, с кем общаюсь, выступили хорошо. Кто-то выиграл, кто-то в призы залез — наконец-то, сколько можно! Порадовался за них.
— Когда увидел спящего на травке Чеккона, что подумал?
— Говорил с ним об этом, но на самом деле там совсем другая история. Об этом не будем (смеётся).
— С Минаковым общался на тему его поездки в Корею?
— Просто спросил, как там ребята, он сказал, что они скучают по нам. Это всё взаимно.
— Ты стал более активным в медиа. Был на многих мероприятиях. Расскажи, где успел побывать за остаток лета и осень?
— На мастер-классы съездил. Это меня больше всего впечатлило. Поменял свое мнение на этот счет. Это всё-таки не односторонняя история, а обратная связь от ребят, показываешь им что-то интересное, новое, общаешься с ними.
— Дети в своей непосредственности задают самые крутые вопросы?
— К сожалению, на тех мероприятиях они как-то постеснялись. Чуть больше было бы времени, наверное, больше бы расслабились и открылись при общении.
— Ты бы самому себе нынешнему в их возрасте какой вопрос задал?
— «Если вернуться в прошлое и сделать выбор, занялся бы чем-то другим? Или прошел по тому же пути, поменял бы что-то и улучшил».
— И как бы ответил? Выбрал бы плавание? Или вообще не спорт?
— Выбрал бы не плавание, но другой вид спорта. Баскетбол, однозначно. Мне он больше доставляет удовольствия, погружался бы туда полностью с головой. Возраст позволяет рассудить и понять, как ты оказался в виде спорта, через что ты прошел и какое было становление. В этот момент понимаешь, что изначально у всех это был не свой выбор, но так как есть определенный потенциал, нужно его использовать. Если есть талант — развивай. Я этого придерживаюсь. Талант — это всё круто и классно, но когда в душе есть мысли о чем-то другом, со временем начинаешь задумываться, какой выбор бы сделал сам осознанно.
— В межсезонье у тебя было много прикольного контента в соцсетях. Вижу, свадьба Вани Гирева прошла на стиле.
— Не сомневался, что Ваня так и сделает, в своем стиле и вкусе, вместе с Евгенией, своей супругой.
— Когда встречаешь пловцов вне бассейна, при костюме, то совсем другое восприятие. Ты вообще любишь покупать одежду, и что труднее всего покупать пловцу?
— Размах рук не позволяет быстро покупать сорочки, пиджаки, это все нуждается в подборе. Даже те, что рассчитаны на высокий рост, предполагают другой размах рук. Сорочка должна заканчиваться чуть ниже косточки, а у меня она заканчивается где-то на предплечье. Приходится искать отдельную удлиненную линейку. Кофты оверсайз подобрать проще, а вот костюмы и сорочки — с этим действительно сложно.
— Сам процесс покупки нравится? Процесс выбора? Или покупаешь у одного бренда из одной линейки в разных цветах?
— Нет, я так не делаю, шопоголиком себя тоже не считаю. Я скорее барахольщик! Сам процесс покупки не утомляет. Раньше мне нравилось модно одеваться в крутые вещи, сейчас уже к более простому пришел.
— В этом году ты впервые столкнулся с негативом. Теперь в комментах постоянно припоминают твое решение пропустить Олимпиаду. Ты это читаешь?
— Мне абсолютно всё равно, что считают другие по поводу моего решения, потому что это моя жизнь. Больше огорчает тот факт, что в текущих условиях спорт не тот, каким был раньше. После Игр-2012 он больше стал политикой. Но суть даже не в этом, а в том, что люди разделились на два лагеря. Спорт стал не точкой сближения, а местом, где люди могут друг с другом поссориться, отказываясь слышать другое мнение. Вот это всерьез расстраивает. И когда пишут «Климент не поехал, он глупый, а вот этот поехал, значит, молодец». Ну окей, я не вправе никого осуждать за мнение. Но получается, что они своим мнением разделяют нас на две поляны. Раньше я думал, что в спорте могут быть разные мнения, но есть какой-то общий дух. Сейчас я вижу разрозненность.
— В биатлоне, в гимнастике появляются профессиональные лиги. Плаванию нужна такая лига?
— Если такого формата, как ISL (Международная плавательная лига — прим), конечно. В первую очередь нам, спортсменам. Это бы разнообразило однотипную, рутинную соревновательную деятельность. Это очень круто выглядит, очень круто смотрится.
— По силам нам сделать настолько прокачанный проект?
— У нас смогут такое сделать, если захотят. Это вопрос разумного подхода, как это будет упаковано, как сработает менеджмент, PR. Это как кино снимать — нужны люди, которые понимают, как это сделать. Люди такие есть, их нужно привлекать, просто должен быть общий резон всем этим заниматься.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.