
Лето для Евгении Чикуновой прошло на фоне разговоров о пропуске Олимпийских игр, осень — в подготовке к чемпионату России по плаванию на короткой воде в Санкт-Петербурге. «Матч ТВ» поговорил с ней о межсезонье и отношении к комментариям в интернете.
— Женя, я читала, что вы заболели после сбора. Как вам это удалось, вроде как сбор планировался в теплом месте?
— Да, мы были в Кабардинке, но там под конец было по 10-12 градусов. В какой-то момент плавали уже в холодной воде и на следующий день у меня заболело горло. До конца сбора просидела без тренировок. Витта Владимировна (Новожилова — Прим. ред.) сказала, что лучше перестраховаться и до конца долечиться. Мне казалось, что это удалось, но когда приехали в Санкт-Петербург, уже было понятно, что пропущу отбор, буду тренироваться. В итоге прихожу на первую тренировку и на следующий день просыпаюсь с температурой. Потеряли где-то 12 дней подготовки. Это очень много пропущенной работы, что расстраивает. Хочется верить в лучшее, но пока сложно сказать, как мне удастся проплыть на чемпионате России.
— Первый раз перед ответственным стартом срывается подготовка из-за болезни?
— Было что-то подобное, когда приехала на ISL и получила положительный тест на ковид. Две недели сидела в номере, а потом было всего несколько дней расплыться, продышаться и тогда уже начала стартовать на матчах. Чуть больше месяца оставалось до чемпионата мира в Абу-Даби. Так что ситуация похожая. Нам тогда, кстати, удалось хорошо подготовиться, проиграла в борьбе за золото только из-за ошибки с касанием. Надеюсь, и сейчас удастся справиться с этой ситуацией.
— С годами становится тяжелее проводить много времени на сборах, на Круглом?
— Это действительно дается сложнее, тем более с появлением собаки. Тяжело от нее уезжать!
— Чем поднимаете себе настроение на сборах? Вижу в Telegram большую коробку конфет. Позволяете себе такое перед соревнованиями?
— Это клубника в шоколаде. Ушла она быстро, но это только потому что поделилась с подругами.
— Вы сменили цвет волос. Рискованно, если учесть, сколько усилий нужно пловчихам после хлорки, чтобы ухаживать за ними.
— На самом деле, ухода за волосами нужно действительно много, чтобы волосы не ломались. Из бассейна выходишь, волосы надо посушить, поэтому нужна термозащита. Очень много термозащиты! У меня два или три шампуня, маски для волос. В итоге всё это — определенная статья расходов.
— Дальше смотрим соцсети — конструктор «Гарфилд»?
— Я с детства люблю конструкторы! Очень любила собирать «Лего». Помню, на детских стартах я заняла второе место и попросила у родителей в подарок конструктор. Это было самое первое и желанное.
https://t.me/Chikunova17/70— Завирусившийся в соцсетях магнитный конструктор уже заценили?
— Мне больше нравится классический. Но это тоже интересно.
— Вы говорили, что в Санкт-Петербурге живете в общежитии. Почему?
— Да, живу. Хотя сейчас после Кабардинки, когда приезжала в Санкт-Петербург, провела время с семьей, с собакой. Тем более болела. Живу в общежитии, потому что до бассейна идти пять минут. Лучше варианта нет. У меня нет машины, нет водительских прав. На общественном транспорте из моего района ехать час, если брать постоянно такси — так можно разориться.
— Права получить не хотите?
— Пока не получается собраться с мыслями и записаться. Но скажу честно, страх вождения у меня есть.
— Снимать жилье не ваш вариант?
— Мне хочется жить в пешей доступности от бассейна, но найти в том районе квартиру очень сложно.
— Главная новость осени для российского плавания — объединение федераций. Как это восприняли?
— Я больше сконцентрирована на себе, на тренировках. Но всегда хочется верить в изменения к лучшему.
— Что для вас изменения к лучшему в вашей работе?
— Раз уж пошла тема с нейтральными статусами, хочется возвращения на международную арену.
— Общались с ребятами после этапа Кубка мира в Сингапуре?
— Я читала интервью Ники Годун, Андрей Минаков тоже писал об этом, у них впечатления положительные и это было ожидаемо.
— Читаете гневные комментарии в свой адрес из-за пропуска Олимпиады?
— Читаю. Не стоит мне этого делать, но всё равно читаю. Я человек любопытный, хочется зайти, посмотреть. И уж если я никак не могу сдержать себя от прочтения комментариев, надо просто изменить к ним отношение.
— Как справляетесь?
— Я с этим свыклась. Есть два мнения, диаметрально противоположных, нейтрального отношения к этому нет. В принципе, я уже ничему не удивляюсь. Всё это ожидаемо.
— Что можете сказать по поводу рекорда мира Кейт Дагласс на 200 м брассом?
— Я видела результат, рекорд пал дважды. Когда Кейт побила первый раз рекорд, это было ожидаемо. Она очень хорошо весь сезон выступала на длинной воде и было понятно, что на короткой она тоже может показать очень хороший результат. Но когда проплыла 2 минуты 12 секунд, это был действительно шок. Это очень быстро, очень достойно.
— Татьяна Смит (Схунмакер) сказала, что не сомневается — у вас еще будут Олимпийские игры. Приятно было такое слышать в тяжелый момент?
— Татьяна для меня эталонный образец спортсмена, а еще она очень добрая и понимающая. Плавать с ней в одно время — это было великолепно. Мне грустно, что она завершила карьеру, очень надеюсь, что мы с ней еще встретимся.
Трансляции чемпионата России по плаванию на короткой воде смотрите 21–26 ноября на телеканалах семейства «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.