Виктор Авдиенко: «Ждем Сомова на чемпионате России. Главное, чтобы он сам себе дорогу на Родину не закрыл»

Виктор Авдиенко / Фото: © Всероссийская федерация плавания
Во вторник в Екатеринбурге стартует финал Кубка России по плаванию на длинной воде (50 м). В день старта интервью «Матч ТВ» дал первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, президент волгоградского плавательного клуба «Волга» Виктор Авдиенко.

«В Екатеринбурге можно заработать больше 5 млн рублей»

— Финал Кубка России по плаванию — в чем особенность этого соревнования?

— Конечно, мы готовились к Играм дружбы. Считали, что Екатеринбург — хорошая простартовка, а через восемь недель выходим на пик. Но четыре недели назад спортсмены начали понимать, что Дружба не состоится — и начали подводиться к Кубку России.

Настрой у нас такой: мы соревнуемся со временем. И если сравнить сборную, которая у нас три года назад выступала на Олимпиаде в Токио, то эта команда на порядок сильнее. Вы увидите много новых имен, которые подойдут к следующему олимпийскому циклу. Поколение будет меняться, какие-то люди уйдут. Но при этом конкуренция в сборной только возросла. А федерация заботится о спортсменах, дает хорошие призовые.

— Какие они, кстати?

— Если наш спортсмен показывает время, с которым он стал бы первым на Олимпиаде в Париже, то федерация дает ему 2 млн рублей. Но не забывайте еще, что разыгрываются кластеры: 660 тысяч за первое место, лучший результат — еще 500 добавляем. В сумме можно получить миллиона четыре, а если будет мировой рекорд, то реально заработать больше 5 млн рублей.

— Солидно.

— А вы как думали? Есть за что трудиться. Когда нас только отстранили, то на первых соревнованиях было пресно слушать ребят, что нет международных стартов, где искать мотивацию… Мы переламывали их. А потом создали систему кластеров на длинной и короткой воде, подвязали Олимпиаду.

И тут большая заслуга президента федерации Владимира Сальникова, что он пробивал эти вопросы с финансированием. Но он всё решил. Он сам пловец и всё понимает, заботясь о спортсменах. Теперь взрослым ребятам есть за что бороться. А стимул для юношей — попадание во взрослую команду. Это стипендии и поездки на сборы, где оказаться совсем не просто.

Владимир Сальников / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— У вас в плавании, в отличие от других федераций, есть соревнования с иностранцами. Недавно сборная России выступала в Боснии, теперь наши юниоры стартуют с венграми.

— Это говорит об авторитете Сальникова и нашей федерации в мире. Больше скажу, мы хотим вывезти наш расширенный состав, больше 100 человек, в нейтральную страну вроде ОАЭ. И там, например в Дубае, провести матч со сборной США. Это будет такой турнир по полной программе, со всеми дистанциями.

Американцы вообще не воспринимают нас враждебно. Наоборот, разговаривают с нами нормально, готовы к сотрудничеству. Они смотрят и глубоко изучают наши турниры. И наши книги читают. Вот я недавно выпустил большой труд под названием «Управление тренировкой пловца». Знаю, что они его досконально изучили. Хотя я на русском там всё писал. Вот они перенимают наш опыт — и мне это приятно.

«Сомов практически уже не россиянин, и в голову к нему залезть трудно»

— Евгений Сомов — я ничего не знал об этом пловце до тех пор, пока он не попал на Олимпиаду.

— Но мы в федерации его знали хорошо. Он прошел полное обучение в Санкт-Петербурге. Четыре-пять лет занимался по программе «Я стану чемпионом». Мальчик из хорошей семьи, и там решили, что он будет учиться в Америке.

Когда он у нас плавал, то выигрывал кроль, комплекс, брасс, был на голову сильнее сверстников. Поэтому мы его очень хорошо знали.

После переезда в Америку он исчез. Мы его не видели несколько лет, и вот он появился. Я вам скажу, это очень талантливый спортсмен.

— Не просто так показал третье время в мире на 100 м брассом. Хотя долго не плавал, работая тренером.

— Но мы ему в России заложили хорошую функциональную базу. Когда он к американским тренерам приходит, там грузят по-другому. А сейчас работает именно та база, которая была заложена в Санкт-Петербурге. Это несомненно! Сомов был спортсменом уровня Колесникова, Рылова, Чупкова.

Климент Колесников и Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Вчера Сомов в олимпийской деревне сфотографировался с президентом МОК Томасом Бахом. Они стояли с табличками «Дайте миру шанс». Как вы отреагировали?

— Меня это не коробит. Давайте начистоту: Сомов — практически уже не россиянин. Он живет в Америке, там учился. Наверняка имеет грин-карту, и ему трудно в голову залезть. Он уже как бы не из нашей обоймы.

И я думаю, Сомов должен быть благодарен российской подготовке, что он поступил в университет в Америке. Потому что туда берут за спортивные заслуги. Это мы его так натренировали.

Вот что меня коробит — пловец Илья Сибирцев, который тоже был подготовлен у нас, уже сменил спортивное гражданство. Теперь он выступает за Узбекистан. И делает заявления, вроде: «Россия осталась для меня позади. Все понимают, что будущее очень печально».

Ну нельзя так! Тебе дали самое главное, ты стал чемпионом Европы по юношам, переехал в США, поступил в университет… Мы же его готовили в Волгограде! И зачем же делать такие заявления? Это просто свинство.

Так вот, возвращаясь к Сомову… Я не знаю, как на него повлияла политика за эти годы, что он там думает о стране.

— Он ничего плохого о России не говорил.

— Ну и отлично. Но ведь и Бах к нему не просто так подошел. Всего 15 россиян на Олимпиаду приехали. Ему же надо к нашим подмазаться.

— Может ли Сомов после Олимпиады выступать на чемпионате России? Ведь его рекорд страны на 100 м брассом у нас не утвержден официально.

— Конечно же, может. Ради бога! Мы не откажем в допуске никому. Вопрос другой — главное, чтобы Сомов там, в Париже, сам себе не закрыл дорогу в Россию. Чтобы смог потом на Родину вернуться. Надеюсь, его не захлестнет, и он будет держать себя в руках.

Евгений Сомов / Фото: © Личный архив Евгения Сомова

«Рылов — патриот, вышел на митинг и поддержал президента»

— Как вы думаете, есть ли шанс у российских пловцов выступить на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе?

— Я слежу за политикой. Все-таки к Новому году конфликт должен закончиться. Или приостановиться. Тогда первым делом сразу же будут сняты экономические санкции. Европа умирает, она не может уже дальше тянуть без сотрудничества с Россией. И вот так, шаг за шагом, возможно в 2025 году мы начнем снова участвовать в международных соревнованиях.

— И тогда не будут поддушивать российских пловцов за то, что они от Олимпиады отказались.

— А я ведь на сайте федерации плавания написал развернутый ответ обозревателю «Матч ТВ» Дмитрию Губерниеву. У нас там полемика возникла. Один из моих тезисов: «Я никогда не унижусь до того, чтобы говорить о своей смелости».

— Надо почитать.

— Я написал Дмитрию, что его работа — быть пиарщиком спорта. И с этим он справляется хорошо, поднимая шумиху. Но неправильно обзывать «трусами» таких людей, как Колесников или Рылов. Только за то, что они имеют противоположное мнение? И почему Дмитрий считает, что нашим пловцам его кто-то навязал?

— То есть они сами отказались ехать на Олимпиаду? Без давления федерации? Та же Чикунова.

— Да. Сами отказались! Абсолютно не было никакого давления! Вы поймите, команда у нас сейчас очень хорошая. Ребята абсолютно сознательные. Та же Женя Чикунова говорит: «Это мое мнение. Я на Олимпиаду не хочу».

— А зачем вы на Ефимову наехали?

— Я не понял Юлю только в одном. Она получила нейтральный статус. Можно было поехать на турнир в Боснию и спокойно отобраться. Вместо этого Ефимова зачем-то рванула на Багамы, где не показала квалификационное время. Я этого не понял. И поэтому сказал в конце своего обращения, что не советовал бы молодым спортсменам брать пример с нее. Вот Евгений Коротышкин назвал Юлю «символом российского плавания».

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Алексей Савченко

— Так и есть.

— Я уважаю Ефимову. Но разве у нас других символов нет? Зачем ее ставить в пример? Равняйтесь на Чикунову, Колесникова, Рылова.

Давайте я грубо скажу… То есть Рылов у нас — говно, потому что он на Олимпиаду не едет. А кто-то другой хороший. Так? Это же неправильно! Евгений — настоящий патриот, он вышел на митинг и публично президента поддержал. Ему за это санкции ввели. Но зачем же его свои ругают?

Я работаю в Волгограде. Вы знаете, у нас Южный Федеральный округ воюет. И я говорю нашим пловцам, когда сборная собирается: «Мы не имеем права работать плохо. Это нечестно перед нашими молодыми ребятами, которые сейчас на фронте за страну бьются».

Мы возили наших спортсменов и на Мамаев курган, и на кладбище на свежие могилы, над которыми развеваются российские флаги. Они всё это видят. Они понимают, что происходит. Они сами не хотят на Олимпиаду ехать. А их за это унижать?

Ценно всегда, когда есть диапазон мнений. Одного быть не может. Не всем нравится Америка или Европа, не все туда рвутся. Воспитание играет большую роль. Есть те, кто в 21 год на фронте становятся героями России. И у нас в сборной по плаванию есть правильные ребята. Команда у нас очень хорошая сейчас. Я горжусь нашими ребятами. А международные старты вернутся, никуда они не денутся.

Прямую трансляцию финала Кубка России по плаванию смотрите в 15:30 (мск) на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.