Юлия Ефимова: «Не надо винить пловцов, что они не делают нейтральный статус. Никто не хочет идти против течения»

Юлия Ефимова / Фото: © Joel Marklund / Keystone Press Agency / Global Look Press
Трехкратный призер Олимпиад, шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова в интервью «Матч ТВ» объяснила, почему она так поздно подала на нейтральный статус и что будет делать теперь, не пройдя отбор на Олимпийские игры в Париже.

32-летняя Юлия Ефимова выступала на Олимпиадах в 2008, 2012, 2016 и 2021 годах, где завоевала две серебряные и одну бронзовую медали. В июне она получила нейтральный статус от World Aquatics, выиграла три золота на национальном чемпионате Багамских островов, но не смогла выполнить олимпийские нормативы на дистанциях 100 и 200 м брассом.

Этой ночью спортсменка на стометровке показала время 1.07,98. Но этого не хватило для того, чтобы отобраться в Париж. Норматив А составляет 1.06,79, норматив В — 1.07,12, и дедлайн на отбор закрылся 23 июня.

«Матч ТВ» поговорил с Ефимовой об этом ее приключении. В интервью спортсменка рассказала, почему решила лететь на Багамы, а не в Канаду, и планирует ли теперь готовиться к Олимпиаде 2028 года, которая пройдет в Лос-Анджелесе.

«Вряд ли в Ванкувере было бы лучше»

— Что вам дала эта поездка — кроме того, что вы вдруг стали трижды чемпионкой Багамских островов?

— Эти соревнования мне дали только опыт. Теперь я готова ко всему, что можно и старты задерживать, и давать их на полчаса раньше, и плыть в тропический ливень, под гром с молнией, и когда вода нагрета до 32 градусов вместо 25 как нужно… Получилась очень хорошая тренировка. Такого в моей карьере еще не было! Тем более всё сразу.

Утром на отборе, кстати, дождь был сильнее. На моем финале он чуть стих, зато потом начался шторм, и соревнования отменили. Дождь такой холодный, бьет по телу перед стартом. А потом прыгаешь в очень горячую воду, и одна мысль: «Блин!» Но зато вечером вода хоть немного охладилась. Видимо, на Багамах так климатически происходит.

Багамские острова / Фото: © Godong / Contributor / Universal Images Group / Gettyimages.ru

— У вас на флажке имелись два варианта, куда лететь, чтобы пройти олимпийский отбор: был еще и Ванкувер. Может, стоило поехать в Канаду, а не на тропические Багамы?

— Может, да, а может, и нет. Лететь в Канаду было тоже очень сомнительно. Просто на Багамы был самый короткий рейс в 25 часов, с какими-то задержками и пересадками. А до Ванкувера предстояло лететь 28 часов, и это самый быстрый билет. Это ведь тоже очень сильно играет роль. И учтите разницу во времени — по сравнению с Москвой это не минус семь как с Багамами, а уже минус 10 часов.

«Как ты поедешь на Олимпиаду, когда тебя хейтят все вокруг?»

— Наш обозреватель Дмитрий Губерниев раскритиковал пловцов за то, что они отказались отбираться на Олимпиаду в нейтральном статусе: «Только Ефимова это делает, берите с нее пример!» Но почему вы сделали нейтральный статус только в июне, а не в марте? Не поздно ли?

— Об этом можно говорить много. Но вы вспомните, что было весной, когда большие люди из спорта называли спортсменов с нейтральным статусом «бомжами» или «иноагентами». Шло сильное давление со всех сторон. И как ты скажешь: «А я всё равно поеду на Олимпиаду» — когда тебя хейтят все вокруг?

И когда нет поддержки ниоткуда. Я-то ладно, еще могу найти спонсоров, где-то сама за себя заплатить, у меня имя есть, и как обычно — нечего терять, как в поговорке. Но другие как это сделают?

Вот есть федерации, которые своих атлетов поддержали, и спортсмены в нейтральном статусе поедут на Олимпиаду в Париж. И у них не видно проблем. А так отдельно, взять и пойти против всех — таких спортсменов мало. Им страшно, они молодые. А вдруг что? Сказали так делать, мы и делаем. Лучше быть как все. А то потом с тобой непонятно что сделают. Со ставки снимут, и без денег останешься.

Мне было тяжело. Может, и реально всё в одиночку раньше организовать. Но у меня был и тот фактор, что я вообще могла не отобраться. Это надо раньше приезжать на турнир, подстраиваться под часовые пояса, проходить акклиматизацию, решить кучу организационных вопросов.

Вообще, у меня три-четыре недели назад был другой план. Я думала, что сделаю нейтральный статус и выступлю на турнире в Италии. Но им всё равно, и итальянцы даже с таким статусом отказали. Я была уверена, что это всё — Париж мимо. И я ни к каким Багамам не готовилась. Просто хотела в абсолютно рабочем порядке приехать на Кубок Москвы, чтобы выступить на соревновании. У меня и 200 м комплексом был заявлен, и эстафеты, и на кроль я себя просила поставить. Просто чтобы вот хорошо поработать.

Юлия Ефимова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

И тут случается решение меньше чем за 24 часа — надо лететь на Багамы и ловить свой шанс. Такие перемены!

А возвращаясь к вашему вопросу: я против того, чтобы винить ребят-пловцов, что они не пошли против течения, чтобы поехать на Олимпиаду. Вот если бы в начале весны общественное мнение было таким, как сейчас, когда города готовы миллионы платить нейтральным спортсменам, даже если нет медалей, и все вокруг говорят: «Давайте, надо ехать в любом статусе!», хотя бы была сильная альтернативная позиция — может, кто-то бы и попробовал.

Я подавать весной на нейтральный статус не решилась. Теперь — сделала это. Потому что меня окружают люди, которые меня поддерживали, в меня верили, прям толкали вперед — к этой олимпийской мечте. Одной мне было бы очень страшно это сделать. Я не хочу идти против общественного мнения. А теперь оно изменилось. Потому что даже в нейтральном статусе всем понятно, что мы из России приехали, выступаем за своих болельщиков. И многие хотят, чтобы на Олимпиаде наши спортсмены добились какого-то успеха.

«Можно поехать на этапы Кубка мира, мне надо больше плавать»

— Что дальше делать с нейтральным статусом? Может, поехать на этапы Кубка мира в Азию?

— По-моему, только в Азии и будут этапы. Я смотрела: там Китай, Сингапур и, кажется, Гонконг. Когда мне Италия отказала в допуске на турнир, я так и подумала: «Статус — это всё равно хорошо, пусть будет, смогу выступать на Кубке мира». Сразу появилось такое решение в голове.

Вообще, изначально были такие планы: выступить на Москве, потом поехать обратно на сборы, потренироваться, полететь в Екатеринбург на финал Кубка России, затем сразу — в Калининград, после чего пробовать на этапы Кубка мира попасть.

Кроме того, мне надо поработать над некоторыми проектами, и они связаны уже не только с моим выступлением в плавании. Пока не буду говорить, о чем речь. Но на это тоже нужно время.

Я очень взрывная, эмоциональная, но быстро отхожу и сразу ищу другие плюсы. Не попала на Олимпиаду — буду заниматься своими проектами. И в плавании нужно побольше стартовать. Я прям чувствую, что мне не хватает стартов. Даже сам старт никак не могу нормально сделать. Прыгаю медленно, поздно, и даже местным на Багамах в этом проигрывала. Мне надо как можно больше расплываться.

— Олимпиада-2028 пройдет в Лос-Анджелесе, и вы долго жили в этом городе. Я думаю, для вас это мощный стимул, чтобы выступать еще четыре года.

— Такие мысли приходят в голову, конечно. Но это только мысли. Вообще, я за эти дни очень сильно вымоталась. И еще это давление… Хотелось, чтобы не знал никто, что я вообще на отбор полетела. И всё же я приехала, боже мой.

Из Таганрога до Волгодонска, из Волгодонска до Москвы — на машине, за рулем. Пробыла полтора дня в Москве, где решался вопрос с Багамами — заявка на турнир, визы, билеты, проживание… Морально очень устала, и после финала на сотню такое чувство, что я не то чтобы сильно расстроилась — или до меня, как обычно, доходит долго. Но я физически сейчас тупо ничего не могу сделать, так выложилась. А морально прям какое-то выгорание от этого путешествия. Нужен срочно отдых.