«Мне пока рано на ОИ, не хочу туда ехать просто так». Мишарина могла оказаться в хоккее или балете, но выбрала плавание

Ксения Мишарина / Фото: © РИА Новости / Алексей Савченко
Она «забирает» себе длинные дистанции в борьбе с более взрослыми соперницами.

Юниорская сборная России открывает плавательный турнир Игр БРИКС. Ксения Мишарина в этом году уже несколько раз побила юношеский рекорд России и даже выполнила норматив на Олимпийские игры, куда не поедет.

Поговорили с ней о стайерском плавании, учебе, искусстве «не разбираться» и о том, почему она не осталась в хоккее.

— Ксения, вы когда вышли после финала чемпионата России, сказали: «Я бы отобралась на Олимпиаду с этим результатом». Это было горько осознавать?

— Я не ожидала, что проплыву с таким результатом, поэтому так сказала. Была удивлена. А потом еще в Баня-Луке проплыла быстрее. В какой-то момент мелькнуло — обидно, но потом напомнила сама себе, что я вообще ни разу на крупные международные соревнования не ездила. На Олимпиаде сейчас с отсутствием опыта мне делать нечего. Хочется попасть туда в более сознательном возрасте и с шансом попасть в призеры. Сейчас и на финал надеяться сложно. Так что горевать не о чем. Нужно работать, чтобы на следующей Олимпиаде был шанс на высокие места.

До этого нужно хотя бы проверить себя на таком старте, как юношеский чемпионат Европы. Чтобы под давлением проплыть как минимум получше.

— Просто поехать, получить олимпийский опыт — это вам неинтересно?

— Я не хочу, чтобы говорили «просто так съездила».

Ксения Мишарина / Фото: © Всероссийская Федерация Плавания

— Как вы к ним относитесь, к рекордам? Забываете?

— Это просто юношеский рекорд России — забыла и не думаю об этом. Я всегда стараюсь сделать все, что возможно, на дистанции, но нет такого, что я жду от себя каких-то конкретных цифр. Это, кстати, уберегает от каких-то лишних плохих эмоций.

— В прошлом году вы тем не менее сильно расстроились.

— На короткой воде, да. Там думала, что даже если не получится побить юношеский рекорд мира, будет хотя бы юношеский рекорд Европы или России. Но к пятому дню сильно устала и, когда увидела эти цифры, сильно переживала. Долго не могла привести себя в порядок и настроиться на другую работу.

— А в Баня-Луке как вам удалось доплыть до рекорда? Тяжелый перелет, трансфер, многие вообще заболели…

— Там как раз нормально себя чувствовала, разве что спина в полете затекла. Много раз путешествовала на автобусах, поэтому те 6-7 часов просто проспала. Пока что, я думаю, на меня это все не влияет, я довольно молодая. К тому же объем работы был выполнен большой, сразу себя настраивала на два старта подряд, поэтому справилась.

— Большой объем — это какой?

— Я предпочитаю не считать, от этих цифр только хуже становится.

— Вы сразу стали стайером?

— Я плавала 50 и 100 м кролем. Плюс брассом плавала — тренер работал с брассистками. Потом меня отправили к Татьяне Владимировне в Волгоград, там и начала плавать длинные дистанции.

— Вы юная спортсменка. Был уже период, когда пришлось менять технику под новое тело?

— Был момент, когда я не плыла, а позорилась — техника была детская, а тело уже другое. Сейчас слежу за собой, и мне хватает сил тащить себя. Техника не меняется. Главное, чтобы сил хватало себя тащить, ну и не разбираться.

— Программа «не разжираться» включает в себя барбекю в Баня-Луке?

— Я не ела, потому что в тот день у меня была «полторашка». После нее голова болит, есть не хочется, живот крутит. Все ели, а я сидела просто и ждала, когда все поедят.

— Перед дистанцией тоже, наверное, лучше не есть?

— Я ем часа за три. Из-за волнения стараюсь не наедаться и не есть поздно, чтобы живот не крутило.

— Выпечку едите?

— Перестала. Хочется, но понимаю, что надо есть более полезную еду. Максимум одна булочка была за последние несколько месяцев, и то на день рождения. Никто не заставляет держать себя в рамках, я сама просто стараюсь есть что-то полезное и следить за собой. Вижу, как у людей возникают с этим проблемы, сама таких ошибок допускать не хочу, чтобы мне самой было легче.

— Почему вы плаваете в синей шапочке?

— Синий — цвет спокойствия, и я очень его люблю. Мне сделали комнату дома с синим акцентом.

Ксения Мишарина / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— На кого вы равняетесь в плавании на длинных дистанциях?

— Кумиров у меня нет. Но я всегда поражаюсь Кэти Ледеки, которая до сих пор плавает длинные дистанции на уровне 18-летних девочек.

— Перейти на какие-то более короткие дистанции не хочется? Или вообще все бросить и сделать фокус на учебу?

— Совмещать учебу и спорт сложно, но я стараюсь. Нашла для себя нормальный график. Для меня достаточно 3 часов в день, все расписано, все по плану, и я серьезно к этому отношусь. По пять часов высиживать мне тяжелее. Когда я сидела все эти уроки в школе, мне все это не нравилось. Не потому, что долго или скучно. Просто когда я учусь сама, меня ничто не отвлекает. А в классе учиться хотят не все, кто-то мешает, кто-то что-то выкрикивает, а хочется понять материал.

— Других видов спорта вам родители не предлагали?

— Был выбор: теннис, балет, хоккей или плавание.

— Подождите, балет или хоккей? Серьезно?

— У меня дедушка хоккеист. Он хотел, чтобы внук занимался хоккеем. Но в итоге родились три внучки, а я была более спортивной. Мне хоккей не понравился — на коньках стоять я не умела. Потом пробовали в балет, но и там мне не понравилось тоже. Мама у меня тоже балетом занималась. Пришла на урок и увидела, как я прыгаю.

— Как?

— Как слоник. Так что в итоге с балетом не вышло (смеется). Выбрали плавание.