Юлия Ефимова: «Нейтральный статус я получила, но на Олимпиаду в Париж могу не попасть»

Юлия Ефимова / Фото: © Joel Marklund / Keystone Press Agency / Global Look Press
Трехкратный олимпийский призер, шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова в интервью «Матч ТВ» рассказала о том, что получила нейтральный статус.

Сегодня шестикратная чемпионка мира по плаванию, трехкратный олимпийский призер по плаванию Юлия Ефимова получила нейтральный статус, который дает право выступать на Олимпиаде.

— Вы все-таки получили нейтральный статус?

— Да, мне его сегодня дали. Но большая проблема в том, что я не успеваю с международным отбором. Они все заканчиваются 23 июня — или прошли, или на будущей неделе проходят. В моих планах было выступить от клуба на турнире в Италии. Но они мне в итоге отказали в допуске.

Еще я узнала, что Аня Егорова будет выступать во Франции, но уже было поздно — заявка там тоже закрыта.

— А виза?

— С этим отдельная история. Я уже готова была стартовать в Нижний Новгород, нашли возможность там сделать шенген. Появилось единственное окошко. Но итальянцы мне прислали отказ, и я не поехала подавать документы.

Самое главное, Международная федерация (World Aquatics) быстро рассмотрела мою заявку, и они меня поддерживают, чтобы я выступала на Олимпиаде. Но нет визы в Европу и нет допуска на международный отборочный старт, и они все заканчиваются.

Видимо, надо было ехать в Азию, туда и визу легко получить, и к нам хорошо относятся. Но там соревнования уже заканчиваются.

— То есть вам нужен международный старт.

— Да, именно до 23 июня. Есть у World Aquatics список соревнований, на которых можно было отобраться. Такие у них правила. И вот все дедлайны сгорают на моих глазах, и я не знаю, что делать.

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Вам нужен сильный менеджер, который решит вопрос с визой в Европу и договорится о допуске на итальянский старт.

— У меня такого менеджера нет. Я сама занималась этим вопросом вместе с папой-тренером. Если кто-то поможет в этом, то я буду счастлива. Да, нужна помощь, конечно. Но теперь каждый день на счету.

Понимаю, что тут есть и моя вина. Слишком поздно мы всё это начали делать. Да и от болезни только начала восстанавливаться. Пока нахожусь под нагрузкой. Думаю, что отбор на Олимпиаду проплыву. На сотне — точно. Рассуждая только теоретически, могла бы выйти на достойное время в Париже. Но похоже, мы об этом уже не узнаем. Месяц у меня был сумасшедший. Мы все варианты пробили, на визу уже нацелились. И я бы спокойно поехала, но итальянцы в последний момент прислали отказ. Это всё сломало.

— Из-за какого-то коммерческого старта в Риме всё сломалось. Невероятно!

— Международная федерация вообще за меня: «Мы тебе сейчас всё быстро сделаем». Я так понимаю, что там сам президент заинтересован. А вот итальянцы мне сухо отказали: «И заявку поздно подавать, и нам не важно, за кого ты будешь выступать».

— Надо вас оформить как журналистку в телевизионную бригаду «Матч ТВ», и вы все-таки попадете на Олимпиаду в Париж.

— Было бы классно. Идея хорошая. Но я бы лучше все-таки поехала туда как спортсменка. Виню себя в том, что нужно было сначала сразу делать этот нейтральный статус. Причем Международная федерация давала мне письмо, что я могу и без статуса выступать на отборе, просто от клуба. Но у каждой страны на каждом соревновании есть свои правила. А когда я спохватилась, то уже поздно.

— Вы расстроились, что, скорее всего, не выступите на Олимпиаде?

— Сначала до меня долго доходило. Я как-то спокойно к этому отнеслась. Но потом меня на три дня просто вырубило, я даже плавать не могла и в зал ходить. Мозг не обманешь. А зачем это всё тогда? Но потом опять взяла себя в руки.

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Алексей Савченко

— И что теперь делать с нейтральным статусом?

— Да пусть пока будет. Сейчас еду на чемпионат Москвы (18-21 июня), где буду выступать на следующей неделе. Плыву под нагрузкой весь брасс, комплекс, эстафеты. Оттуда я планировала лететь в Италию, но тут отказ.

— Надо с ними кому-то договориться. У нас есть свои люди в Италии?

— У меня — нет. И я не думаю, что они пойдут на уступки. А так мне очень надо было бы там стартовать! Отказ пришел две недели назад. Я спокойно тренируюсь дальше. Потом поеду в Екатеринбург на Кубок России. Потом в Калининграде будут старты. Ну, а затем, может быть, полечу на этапы Кубка мира, и тут нейтральный статус пригодится.

— Неужели никто влиятельный не подключится, чтобы все-таки на Олимпиаду попасть?

— Я не знаю. Просто не знаю, — сказала Ефимова в интервью «Матч ТВ».