«Плаванию не нужна медиалига. Надо делать мероприятия, похожие на шоу». Интервью Климента Колесникова

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Самый талантливый пловец поколения Климент Колесников – о планах на сезон, личной мотивации, уровне конкуренции внутри страны, общении с молодыми спортсменами и многом другом.

Российских пловцов на Играх в Париже мы не видим. Это значит, что потрясающе талантливый Климент Колесников летом не станет олимпийским чемпионом, хотя вполне мог бы на это рассчитывать. Как минимум до 2028-го он останется с серебром и бронзой Токио-2020.

Но, кажется, сам Колесников не сильно расстраивается по этому поводу. В минувшую субботу в лектории павильона «Газпром» он воодушевленно пообщался с юными пловцами и их тренерами из Саранска о возможностях спортивного и личного развития, которым способствует программа «Газпром — детям». После этого Колесников дал интервью «Матч ТВ» и рассказал о:

• планах на сезон;
  • минусах отсутствия международных стартов;
  • личной мотивации в плавании;
  • конкуренции внутри страны;
  • впечатлениях от общения с молодыми спортсменами;
  • развитии личного бренда.

«Постараюсь проплыть максимально близко к самым лучшим результатам»

— Какие планы на этот сезон? Где болельщики смогут вас увидеть?

— Финал Кубка России в конце июля, Кубок чемпионов в августе и Игры дружбы в сентябре. В целом это все планы на сезон. После Игр дружбы будем смотреть, что делать дальше.

— Новые рекорды планируете?

— Тут как получится. Надеюсь, что в оптимальной форме подойду ко всем соревнованиям. Постараюсь в летний период проплыть максимально близко к самым лучшим результатам.

— Спортсмены из других видов периодически выражают сожаление из-за международной изоляции и говорят, что им тяжело находить мотивацию для тренировок. Как у вас с этим?

— У меня нет никаких проблем. Но есть одна вещь, которая не обходит стороной ни одного спортсмена, который когда-либо выезжал на международные соревнования. Начинаешь скучать по атмосфере, антуражу: вокруг иностранные спортсмены, разные города, бассейны, смена обстановки. При этом лично у меня соревновательный дух никуда не делся.

— То есть вам хватает уровня соревновательности внутри страны, чтобы держать себя на пике?

— Да, у нас сейчас подтянулись молодые ребята, конкуренция на достаточно высоком уровне. Четыре парня из Санкт-Петербурга плывут чуть ли не по тем результатам, которые мы на Олимпиаде показывали. Все стараются, каждый преследует свои цели, как и я.

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Алексей Савченко

— Какие у вас цели?

— Стараться устанавливать новые персональные рекорды. Каждый находит свою мотивацию. Опускать руки в данной ситуации странно.

— Вы достаточно молоды, у вас в теории еще несколько олимпийских циклов впереди. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее?

— У спортсменов день на день не приходится. Надо стараться брать от каждой тренировки и от каждого старта максимум. Если все получается, значит, надо делать здесь и сейчас. В любом случае обидно, что мы не можем показывать свои результаты в спокойной обстановке по всему миру. Но мы исходим из того, что мы имеем.

— За международными соревнованиями следите? Олимпиаду будете смотреть?

— Да, слежу — подписан на иностранные новостные группы. Вижу, как ребята выступают на тех же чемпионатах Италии, США. Олимпиаду буду смотреть.

«Могу прийти в эфир и пообщаться, если меня будут ждать»

— Вы больше часа отвечали на вопросы подрастающих пловцов из Саранска. Что вам дает общение с молодыми спортсменами?

— Такие встречи — это круто. У меня в детстве не было кумиров в спорте, на которых я мог бы ориентироваться. Были любимые спортсмены, но не было тех, с кого я брал пример или черпал мотивацию. У меня даже не было времени, чтобы сходить на мастер-классы или подобные встречи, на которых ребята из мира плавания могли бы мне что-то рассказать.

Поэтому круто, что я сейчас могу пообщаться с молодыми спортсменами, для которых я являюсь какой-то величиной. В такие моменты приходит ощущение того, что я все делаю не зря. Понятно, что у меня есть эгоистичные цели, которые я преследую в спорте. При этом я очень рад приезжать на подобные мероприятия, общаться с ребятами. Мне это интересно.

— Такие встречи больше забирают энергию или дают?

— Больше дают, но не энергию, а добрые и позитивные эмоции. Ребята задавали много вопросов, было видно, что им интересно. А человек такая натура — если ему что-то интересно, то он не уснет. В данной ситуации я могу чем-то поделиться и рассказать о том, что их интересует, — это очень здорово.

Если будет больше таких мероприятий, то и у нас, спортсменов, будет больше понимания, для чего мы вообще все это делаем, к чему стремимся, кто мы есть вообще на самом деле. У каждого узнаваемого спортсмена есть определенный образ, который транслируется в медиа. Но в живом общении восприятие может меняться, люди открываются по-новому.

— Вы очень органичны в роли спикера. Не думали о том, чтобы, например, прийти в комментаторскую к Дмитрию Губерниеву и «зажечь» в эфире?

Дмитрий Губерниев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Тут играет роль уровень общей эрудированности. Часто в жизни такое бывает, что когда начинается обсуждение какой-то темы, то каждый считает себя «спецом»: прочитал первую строчку в «гугле» — и уже специалист. Я такого избегаю. Я могу поддержать тему, прийти и пообщаться, если меня будут ждать. Это было бы круто.

Но если у разговора будет какое-то узкое направление, мне будет самому неловко из-за того, что я не в курсе чего-то. В легком живом общении обсудить поверхностные темы — вообще нет проблем. Как спикера я себя не вижу. Я не бизнес-коуч, который вышел на сцену и гордо сказал: «Встань и иди!» Я вообще испытываю больше волнения при общении с людьми, нежели на соревнованиях. Все-таки к стартам у меня есть привычка.

— Как боретесь с волнением?

— У меня нет особых ритуалов при подготовке, я не репетирую перед зеркалом. Но есть определенные вещи, которые всегда держу в голове. Понимаю, что нужно быть более раскрепощенным.

«Я действующий спортсмен, у меня не всегда есть время развивать личный бренд»

— Сейчас появляются спортсмены, которые активно продвигают личный бренд в соцсетях, пишут колонки в спортивных медиа, тем самым популяризируя свой вид. Кажется, что плаванию не хватает медийности. У вас нет желания двигаться в этом направлении?

— То, что плаванию не хватает медийности, это правда. Но до недавнего времени я даже не думал о том, что информации о моем виде спорта мало. На почве этого я завел телеграм-канал. Пишу туда по желанию, когда хочется чем-то поделиться. Если каждый так сделает, будет уже больше информации. Нам всем надо с чего-то начинать. Для развития личного бренда у себя пока не вижу возможностей. Я действующий спортсмен, у меня не всегда есть на это время. Но могу просто делиться какой-то информацией, до которой не всегда можно добраться.

— В игровых видах появились медиалиги — футбольная, баскетбольная, хоккейная. У них очень большая аудитория. Они цепляют открытостью, эмоциями, особой близостью к зрителю. Популяризации плавания помогло бы создание медиалиги?

— Есть одна большая проблема: вода не среда человека. Обывателю будет гораздо сложнее что-то делать в воде, нежели на суше сыграть в баскетбол или футбол. Для плавания нужно гораздо больше координации и навыков.

Тут надо не медиалигу развивать. В плавании нужно делать мероприятия, максимально приближенные к шоу. Где нет соревновательного накала и минимум ответственности. Вроде Матча всех звезд. Можно подумать над форматом.