Пловец Минаков: «Поддержка тех, кто верил в меня, помогла в непростой период»

Андрей Минаков / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
На чемпионате России напомнил всем, кто хозяин на дистанции 100 м баттерфляем.

Призер чемпионата мира по плаванию Андрей Минаков в интервью «Матч ТВ» рассказал, как справился психологически со сложным периодом, как воспринимал критику и на каких стартах выступит в этом сезоне.

27–28 апреля в боснийской Баня‑Луке проходят соревнования Swim Wars. Для многих лидеров сборной России это первый международный зарубежный старт с 2022 года. В субботу Минаков стал победителем турнира на дистанции 200 метров баттерфляем, показав время 2 минуты 2,04 секунды. Ранее на чемпионате России в Казани он вернул себе титул чемпиона страны на дистанции 100 м тем же стилем.

— Андрей, какие-то были ожидания от старта в Баня-Луке?

— Это первый старт за границей с ребятами из сборной за несколько лет. Со спортивной точки зрения это скорее простартовка, никаких конкретных задач перед собой на этих соревнованиях я не ставил. Просто рад вернуться к этой атмосфере праздника на соревнованиях.

— Последние два года были непростыми для тебя и в плане результата. Что помогло справиться?

— Те люди, которые были рядом, верили и поддерживали несмотря ни на что. Именно их поддержка и помогла в непростой период. У меня не было ни одного момента, когда подумал бы: всё, я закончил и не хочу дальше. Хотя, безусловно, было обидно, неприятно, но появилась спортивная злость, желание доказать, что я всё еще на ходу.

В начале года поздравляли друг друга, я сказал, что хочется всем напомнить в этом году, что я призер чемпионата мира, чемпион Европы, участник Олимпийских игр. Вот это и была задача, настрой на сезон.

Андрей Минаков / Фото: © Tom Pennington / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Разговоры о весе и питании в тот непростой период не смущали?

— Нет, потому что это шло от тех людей, которым моя спортивная карьера небезразлична и они хотели видеть меня в оптимальной форме.

— То есть ты не воспринимал это как бодишейминг?

— Нет, это была чистая правда. На правду не обижаются.

— По планам на сезон прояснилась ситуация? Финал Кубка будет?

— Да, я выступлю в Екатеринбурге на этих соревнованиях, но фокус — на Игры Дружбы. После Боснии я уйду в тренировочную работу, у меня было достаточно стартов для начала сезона.

— Ты сказал, что было сложно в эти два года совмещать задачи по учебе и спорту? Сейчас почему стало легче? Просто адаптировался?

— Задач по учебе стало меньше, осенью я вообще не учился, зимой удалось совместить. Плюс на данный момент я беру пониженную нагрузку. Думаю, в оставшийся период будет полегче.

— Не было желания круглогодично тренироваться в Штатах и приезжать сюда только под старт, не присоединяясь ни к какой бригаде?

— Мне самому это неинтересно, в тренировках люблю разные подходы. Плюс хочется приезжать домой, видеть почаще близких. Меня очень поддерживает Татарстан, за что большое спасибо.

Кирилл Пригода, Климент Колесников, Андрей Минаков и Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Как относишься к участию в Олимпиаде в нейтральном статусе?

— Мне кажется, у каждого своя история, и тут сравнивать нельзя. Теннисисты всегда играют за себя, тогда как мы, например, бьемся за сборную России в плавании. Про свою позицию я давно сказал, но если кто-то решит поехать и это будут мои друзья, я всё равно буду за них болеть.

— Кстати, теннис смотришь?

— Стал смотреть с возрастом. Я занимался теннисом в ранние годы, знаю азы и базовые какие-то вещи. Сейчас стало интересно смотреть, раньше не увлекал этот процесс.

Соревнования Swim Wars в Баня-Луке завершатся 28 апреля. Прямые трансляции смотрите в эфире «Матч Игра» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.