«Психологический акцент на «Играх дружбы». Колесников о подготовке к ЧР и ментальный подоплеке рекордов мира

Климент Колесников / Фото: © ВФП / Алексей Савченко
Чего ждет от сезона двукратный призер Олимпийских игр по плаванию.

Призер Олимпийских игр в плавании Климент Колесников готовится стартовать на чемпионате России в Казани. Как прошла подготовка, хочет ли он выступить за рубежом и почему не меняет своего решения по Играм в Париже — обо всем этом поговорили перед стартом первого крупного турнира сезона.

— На чемпионате России у меня в программе все будет как обычно: 50 и 100 метров кроль, 50 и 100 метров спина. Плюс эстафеты, — говорит «Матч ТВ» Климент.

— С самочувствием всё в порядке? Вы снялись со второго дня Кубка России в Калининграде.

— Мы с тренером планировали туда поехать для простартовки, но на второй день с утра плохо себя почувствовал, поэтому решили сняться с соревнований. Все‑таки впереди чемпионат России. В этой части сезона это главный старт.

— Как там условия в Калининграде? Вроде как только одна ванна в бассейне?

— Да, одна. Это хороший комплекс для проведения тренировок, а для соревнований не хватает закупочного бассейна.

Климент Колесников / Фото: © ВФП / Юлия Власова

— Ситуация примерно как в Кемерове в прошлом году?

— Там хотя бы можно было пройти чуть-чуть и закупаться. Здесь - нет.

— Понравилось в Калининграде?

— Да. Хотя не могу сказать, что очень много всего там видел. Но город понравился, атмосфера хорошая, воздух чистый. Ребята успели сходить в собор, я из-за плохого самочувствия не пошел.

— Уже есть определенность по Кубку России? На каких этапах выступишь?

— В этом сезоне они не очень хорошо ложатся в программу подготовки, так как в сентябре у нас Игры дружбы. Поэтому такие перелеты как, например, на Сахалин, это довольно сложно. Позднее будет ясно.

— Что важнее в этом сезоне: чемпионат России или "Игры дружбы"?

— Есть возможность проплыть и там и там как на основном старте. Психологический акцент в большей степени на "Играх дружбы", которые позиционируют как суперкрутые соревнования.

— Чемпионат мира смотрел?

— Да. Отметить могу в основном только рекорд мира на 100 м кролем. К тому же многие плыли под нагрузкой, да и не все приехали на этот чемпионат мира — готовятся к Олимпиаде.

— Очень ждали когда наконец побьют рекорд мира на сотне кролем, а теперь вот второй за короткий срок. Скоро новый будет?

— Может быть. То же самое, что у меня было с рекордом на спине. Долго стоял рекорд, один его пробивает и потом начинают другие плыть еще быстрее. Ментальный движ какой-то происходит.

— Нуждаешься психологически в старте за рубежом?

— В целом, было бы здорово поехать и выступить где-то еще. Сменить обстановку, посоревноваться с другими соперниками. На сколько я нуждаюсь в этом эмоционально, могу оценить только там. Пока я так не чувствую.

— Не жалеешь, что отказался участвовать в Олимпийских играх?

— Нет. Я отказался участвовать в Олимпийских играх на существующих условиях. Условия не поменялись, мое отношение тоже. Я никогда не говорил, что априори не хочу ехать на Олимпиаду. Я говорю о том, что на этих условиях не готов там выступать. Такая моя позиция. Она не изменилась.

— Тут опубликовали информацию о возможном введении звания «почетный мастер спорта». Как тебе идея? И аббревиатура — ПМС, которую оценили в комментариях.

— Да всем все равно, как мне кажется, а сокращение названия — вопрос нейминга. Главное, что будет стоять за этим званием, за какие заслуги оно будет даваться. Критерии заслуженного мастера спорта пошатнулись, можно сказать, обесценились, если брать условия получения. Сейчас ЗМС может стать человек, и который выиграл Олимпиаду, и который был в призах в эстафете на чемпионате мира и заработал очки на чемпионате Европы. Между этим большая разница.

Климент Колесников / Фото: © Пресс-служба Кубка чемпионов / Игорь Сажнев

— Как думаешь, появится у тебя желание выступать в Masters после завершения карьеры?

— Не знаю, будет ли желание заходить в бассейн после карьеры.

— Может, будешь играть в баскет в категории Masters.

— А вот это было бы хорошо.

— Что успел сделать в межсезонье помимо тренировок и подготовки?

— Ремонт делаю в квартире! Это, поверьте, отнимает немало времени.

Чемпионат России по плаванию пройдет в Казани с 14 по 19 апреля. Прямые трансляции турнира смотрите каналах на холдинга «Матч» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.