«Шанс на норматив есть, но мы не поедем на ОИ все равно». Каменева - о долгой зиме и мотивации

Мария Каменева / Фото: © РИА Новости / Ильнар Тухбатов
Почему прошлый сезон у пловчихи Марии Каменевой по эмоциям был очень непростым.

Чемпионка мира по плаванию на короткой воде Мария Каменева ждет от European Aquatics утверждения своего рекорда Европы. И, пожалуй, первая хорошая новость за долгое время — есть шанс, что этот рекорд ратифицируют.

Об этом Мария узнала на сборе. Мы поговорили с ней в тот день на "Круглом", где команда завершала подготовку к апрельскому чемпионату России.

— Понятно, нет гарантии, что рекорд утвердят, но есть договоренность, что процесс где‑то в мае будет обсуждаться, есть уже подвижки в этом направлении, — говорит Каменева. — У Жени Чикуновой есть еще рекорд мира, а у меня только рекорд Европы, поэтому я за него так волнуюсь, хотелось бы за него побороться.

Евгения Чикунова / Фото: © Всероссийская федерация плавания

— Как провели зиму?

— Зима была тяжелой. Может быть, потому что не хватает солнца, может быть, потому что никуда давно не выезжали и не было смены обстановки. Но с приходом весны стало легче и в плане эмоций, и в плане самочувствия.

— Поэтому старт в Баня-Луке для вас необходим?

— Больше двух лет мы не выезжали никуда. Говорят, там можно выполнить олимпийский норматив, но мы не поедем на эту Олимпиаду все равно. При этом все равно поездка в Баня-Луку очень ценная, всеми руками «за». Просто хочется посоревноваться с пловцами из других сборных.

— Вам всегда была важна смена обстановки?

— Да, мне сложно сидеть в одном и том же месте.

— Какие задачи на сезон? Он по структуре необычный.

— Поэтому и настраиваемся поэтапно. После чемпионата России полетим в Боснию и Герцеговину. Летом два старта, потом в сентябре. Готовимся к лучшему результату, предоставляется шесть попыток сделать это на длинной воде.

— Не рассматривали возможность получить нейтральный статус?

— Даже не задумывалась, не возникало такой мысли.

Мария Каменева / Фото: © Личный архив Марии Каменевой

— Какие дистанции поплывете на чемпионате России?

— У меня заявлено четыре моих дистанции, но пока на 100% нет уверенности, какую из дистанций я выберу (100 метров на спине или кролем). Вообще, от четырех личных дистанций за один старт буду постепенно отходить на длинной воде, тяжело уже.

— Вы уже в зрелом спортивном возрасте? Как себя ощущаете?

— Уже точно да. Одни говорят, что вот мне только будет 25 лет, но я попала в юниорскую сборную в 2013-м… Уже больше десяти лет прошло. Результат я держу — где-то чуть получше, где-то чуть похуже, но тем не менее. Явных сильных спадов пока не было. Тяжело вот так держаться. Да и восстанавливаться становится тяжелее. Мне кажется, я в середине сейчас в плане карьеры или… уже в конце.

— Звучит грустно. Может, взять паузу на сезон и вернуться?

— Мне кажется, в таком решении никто не поддержит. Ни финансово, ни психологически. У нас такие перерывы бывают в карьерах только если кто-то уходит в декрет. А просто взять паузу на восстановление и перезагрузку, такого я даже не припомню.

— Юля Ефимова, например, два года не плавала на длинной воде, вот будет первый чемпионат России.

— Она такой человек. Ей как будто бы всегда нечего терять, она такая легкая … Я даже не знаю как все это воплотить.

Юлия Ефимова Фото: © Insidefoto / Contributor / LightRocket / Gettyimages.ru

— Может, у психолога спросить совета?

— Пока не работала с психологом. Возможно, поработаю в будущем, я хорошо к такой практике отношусь. Есть проблема с тем, что мне не хватает разнообразия в спорте — раньше мы ездили, соревновались, смотрели что-то… А в нынешней ситуации, когда есть результат, когда повторяешь рекорд Европы, это еще эмоционально иначе воспринимается, но когда плюс ко всей этой ситуации из-за проблем со здоровьем ничего в плане результата не показываешь, как было у меня в 2023-м, все это накладывается одно на другое и становится тяжелее.

Когда есть результат, то можно радоваться, находить для этого поводы, соревнуясь только в нашей стране. А когда хороших секунд нет, все это вдвойне сложнее.

— Может, вы отдыхать не умеете? Есть такие люди.

— Я не из таких, которых надо останавливать. Умею в этом плане переключаться. На море вот правда давно не была. В прошлом году ездила на Алтай, там горы, но и к водичке тоже хотелось бы съездить.

Чемпионат России по плаванию пройдет в Казани с 14 по 19 апреля. Прямые трансляции турнира смотрите каналах на холдинга «Матч» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.