«Особенно жду Климента Колесникова». Боснийский пловец Сиротанович — об апрельских стартах в Бане-Луке

Дино Сиротанович / Фото: © Личный архив Дино Сиротановича
В Боснии и Герцеговине один пловец особенно рад возможности посоревноваться с соперниками из сборной России.

Дино Сиротанович начинал заниматься плаванием в России, даже «доплыл» до Игр дружбы и чемпионата страны, но решил выступать за Боснию и Герцеговину — его отец босниец. В интервью «Матч ТВ» он рассказал об ожиданиях от соревнований в Бане-Луке, куда в апреле прилетят и российские пловцы.

— В России я тренировался у Олега Юрьевича Лобанова, выступал за Астраханскую область. Очень ему благодарен, вся моя спортивная карьера состоялась благодаря ему, мы до сих пор поддерживаем связь.

— До какого уровня добрались в России?

— Стартовал на чемпионатах страны, на Играх дружбы в Казани, когда Климент Колесников побил рекорд мира. Результаты у меня тогда были на уровне 60-х мест.

— Как в итоге вы оказались в Боснии? Как понимаю, в сборную не попадали, на соревнованиях World Aquatics не выступали, а значит, и сменой спортивного гражданства это не назвать.

— Да, верно. Я ведь в сборную не попадал. У меня отец босниец, мама русская. Отец переехал по работе, предложил мне поехать с ним — с детства мечтал побывать на Балканах. Сейчас живу в Сараево, тренируюсь уже со сборной.

— Где вообще тренируется боснийская сборная?

— Например, Лана Пудар тренируется в Бане-Луке и Требинье. Это основные базы, где проводятся сборы. В Сараево тоже есть олимпийский бассейн, но сборы тут проводить почему-то не любят, хотя чемпионат Боснии, например, тут проводится.

— Соревнования в Бане-Луке… Что они значат для боснийцев?

— Это клубные соревнования — для Европы частое явление. Они приглашают людей, насколько я понимаю, норматив тут выполнить можно. Лично для меня это будет проходящий старт, потому что готовлюсь к чемпионату Европы. Возможность проверить свою форму и пообщаться с российскими ребятами.

— Какой бассейн в Бане-Луке?

— «Полтинник» и «четвертак». Среднего уровня, обычный бассейн.

— Вы осознанно остались в плавании после переезда? Не было желания попробовать себя, скажем, в водном поло?

— Оно на Балканах хорошо развито. На чемпионате мира, кстати, ходил смотреть — Хорватия — Сербия. Захватывающе!

Вообще, я осознанно выбрал плавание. Хотелось попробовать себя в баскетболе, волейболе, в теннис поиграть, но у меня плоскостопие третьей степени, не могу я такими видами спорта серьезно заниматься. А вот о водном поло думал. Это более возрастной вид спорта, и после плавательной карьеры, на ее базе я мог бы попробовать проявить себя в этом виде спорта.

— Чемпионат мира в Дохе был первым для вас?

— Да. Еще я был на чемпионате Европы в Бухаресте.

— Какая была атмосфера в Дохе? Февральский чемпионат мира — непривычная история. Многие его пропустили.

— Из-за этого он выглядел довольно вялым. Уровень повыше, чем на чемпионате Европы, но по накалу борьбы все же отличался. Мне сравнивать не с чем, но и по ощущениям, и по разговорам со стороны это действительно так — не такой он был по энергетике.

— С тех пор как вы перебрались в Боснию, поменяли что-то в тренировочном процессе?

— В России я тренировался по два раза в день, здесь поменял подход — акцент на подготовке к спринту. Есть тренер, вместе с которым работаем над планом. Сейчас у меня на воде четыре-шесть тренировок в неделю, плюс три-четыре силовых в зале. Я чистый спринтер, нравится такая подготовка, мне это больше подходит. До 17 лет я готовился через объем — не было никаких результатов. Мастера спорта выполнил в 18 лет. И с того момента уже начал больше тренироваться по ощущениям. За год и один месяц удалось улучшить с КМС до результата по российскому «международнику».

— Климента Колесникова в гости ждете?

— Его — особенно. Мы с ним незнакомы, в сборной я не был. Хотелось бы с ним пообщаться.

Климент Колесников / Фото: © ВФП / Алексей Савченко

— Потому что спинист и спринтер?

— Всегда за ним следил, он был любимым пловцом, который меня вдохновлял. Хотелось пообщаться с ним в жизни. В России такой возможности не было.