
Как только Юля оказывается в Москве, то сразу идет на «Спартак» — на футбол или на хоккей.
2023 год запомнится для Ефимовой и тем, что она стала «красно-белой». Вернувшись из Америки, заглянула на «Открытие Арену» — и открыла для себя драйв, который окружает футбольный «Спартак». А потом и на хоккейном Кубке мэра Москвы побывала, который выиграла команда Алексея Жамнова.
Мы на спартаковскую тему тоже поговорили, а я поделился с Ефимовой своей мечтой. Так получилось, что я как журналист работал на четырех летних Олимпиадах, на которых выступала Юля. Помню каждую из них, будто это случилось вчера.
Пекин-2008. Там 16-летняя Ефимова стала четвертой на 100 м брассом (1.07,43), и до медали не хватило 0,09. Было обидно. Выиграла тогда австралийка Лейзел Джонс (1.05,17).
Лондон-2012. Уже 20-летняя Ефимова считалась чуть ли не главной фавориткой, но взяла бронзу (2.20,92) на 200 м, а золото досталось американке Ребекке Сони, которая установила мировой рекорд (2.19,59).
Рио-2016. Это были самые удачные Игры. 24-летняя Ефимова каким-то чудом на них попала, когда против России ввели жесткие санкции в связи с допингом. Серебро на 100 м брассом (1.05,50) и серебро на 200 м (2.21,97). Но побеждали тогда американка Лилли Кинг (1.04,93) и японка Риэ Кането (2.20,30). И снова золото уплывало из рук.
Токио-2020. Там было всё еще сложнее из-за санкций и ограничений. 29-летняя Ефимова отобралась только на сотню, где стала пятой (1.06,02) и еще седьмой — в составе комбинированной эстафеты.
И вот я сам начал эту тему, задав вопрос: «А что, Юля, если бы появилась надежда выступить на Олимпиаде в Париже? Как это могло бы быть?»
Из этого интервью Юлии Ефимовой вы узнаете:
- как Юля вернулась в большой спорт;
- есть ли у нее теоретические шансы на олимпийскую медаль;
- сколько стоит в России профессионально заниматься плаванием;
- как справляться с хейтом в социальных сетях;
- где и как Ефимова встретит Новый год.

«Вообще, я хотела выходить на старт в костюме кабанчика»
— Представляете, меня на хоккее и на футболе теперь больше узнают, чем на плавании, — смеется Ефимова, с которой я разговариваю в первом перерыве игры «Спартак» — «Куньлунь».
— Большой матч — Илья Ковальчук вернулся…
— Да, я очень рада! Последний раз ходила на Ковальчука еще в Лос-Анджелесе, когда он играл за «Кингз». С возвращением! Для меня это очень эмоционально. Ведь я тоже вернулась из Америки. И поэтому переживаю за Илью еще больше.
— Чувствуете, что у Ковальчука и вас похожие истории? Ветеран, пропустивший два года, вернулся в большой спорт. И теперь вокруг него большой ажиотаж.
— В плавании — немного спокойнее, слава богу. И мне казалось изначально, что я потише вернусь. Но не получилось. И вы правы, это очень красивая история всякий раз, когда возвращаются такие легенды. Я даже не о себе сейчас, не подумайте. Но всем интересно, что покажет Ковальчук. Все следят за его игрой.
— Откуда на вас кожаная куртка-бомбер «Спартака»?
— Это новогодние подарочки от «красно-белых» на Новый год. Я втянулась, теперь активно болею за хоккейный и за футбольный «Спартак». Даже подписалась на тематические телеграм-каналы.
— Вы даже на Кубке Сальникова вышли в образе спартаковского гладиатора. Где достали этот костюм?
— Организаторы устроили конкурс, в котором на старт в бассейне можно было выходить в костюмах. И побеждал тот, кого лучшим называли болельщики.
— В телеграм-канале «Водный матч!» ваши образы фламинго и гладиатора собрали больше всего голосов.
— Да, я запланировала, что под Новый год выйду на старт в каком-то костюме. И когда начала размышлять, то про фламинго придумала сразу. А второй — решила развить ту тему, которую запустила на чемпионате России, когда выходила на старт в футболке «Спартака». Точнее, я подхватила тему противостояния «Зенита» и «Спартака», которую всегда разогревают медиа.
Ну что, я пишу «Спартаку»… Вообще, я хотела выходить в костюме кабанчика. Но он был занят на соревнованиях. Мне предлагают: «Давай гладиатора»? Вообще, нравится, как в этом плане работают спартаковцы: у Юли родилась еще одна сумасшедшая идея, а они такие: «Конечно, сделаем!»
Дали мне «гладиатора» с громадной головой. Из Москвы в Питер я довезла костюм. Обратно уже оформили доставку, потому что было очень сложно всё это тащить. Я ехала на поезде и заняла всю верхнюю полку этим «гладиатором».
«Весной я буду еще быстрее!»
— Порадовало, что в декабре на Кубке Сальникова вы выиграли финал на 50 м брассом. То есть время улучшается?
— Да, есть прогресс. У меня всегда такое было, что я набираю форму от старта к старту. И когда ты долго не стартуешь и у тебя застой, то понятно, почему результаты в ноябре на чемпионате России были медленнее, чем в декабре.
Вообще, в ноябре я еще сомневалась и не знала, для чего, как, почему. А теперь ко мне вернулась уверенность. Я почувствовала, что могу соревноваться. И даже на Кубке Сальникова выходила с такой дикой уверенностью, что прям думала: точно выиграю. Беспокоилась только о том, как костюм снять перед стартом.
Но я видела, что моя скорость стала быстрее. Решить надо было вопросы со стартом и поворотами, хотя это как обычно. Необходимо над этим работать, я всё знаю. А уверенность возвращается через простартовки, и мне нужно больше соревнований.
— Считаете, что весной на чемпионате России будет еще лучше время?
— Конечно. Но самое приятное, что я снова испытываю искреннюю радость от плавания. Так было раньше. В последние годы перед паузой возникало такое чувство, когда я приплывала на финиш: ну ладно, старт и старт. А теперь я прям чувствую эти эмоции, и по мне это видно, как я очень сильно радуюсь. Я скучала по этим чувствам.
Вообще, эта перезагрузка дала мне большое вдохновение. Всем советую так делать. На меня многое навалилось — последняя Олимпиада, многие события… Я старалась держаться. Но не было удовольствия от того, что ты делаешь.
А тут я отдохнула — и не думала изначально, что буду возвращаться на такой уровень. Хотела просто красиво уйти. Поплавала всего два с половиной месяца, причем переболела. Выступила только на соревнованиях в Астрахани, чтобы получить заявочный результат. Сразу поехала на чемпионат России.
И вдруг попадаю в топ! И сразу встаю на пьедестал! У меня есть силы — я почувствовала это в себе. И теперь мне хочется дальше продолжать.
— Вы были на таком драйве, что даже в бассейн приходили в розовой шапке-ушанке. Необычно!
— Да это знакомые подарили на чемпионате России. У меня есть зеленая ушанка, а тут дали розовую. Видимо, под мою розовую плавательную шапочку. Конечно же, я сразу в этой ушанке пошла на соревнования.
— Раскрасили серые будни. А не так давно вы давали ТВ-интервью на фоне Казанского собора. Мрачная питерская погода, но вы в желтом пальто.
— Мне нравятся яркие цвета. Черный тоже хороший, но у меня же теперь есть любимая собачка Джаспер. На одежде остается шерсть, поэтому черный ушел из моего гардероба. И теперь у меня всё светленькое и яркое.
А вообще, мне нравится надевать веселые цвета, особенно, когда такая погода. Люблю розовое, зеленое, оранжевое. Чтобы не было скучно!

«На меня будут смотреть косо, но не вижу в этом унижения»
— Уже десятки российских спортсменов получили нейтральный статус, их фамилии появляются в новостях. Но вы пока не подавали на этот статус, как знаю.
— Да. Но Олимпиада есть Олимпиада. Это мечта любого спортсмена. Это моя мечта. Я уже выступала на четырех Олимпиадах. И если появится такая возможность — считаю, надо ее использовать. Но что важно: если ехать на Олимпиаду, то за призами. Так просто кататься не будет никакого смысла.
Если я почувствую в себе силы, если буду готова, посмотрю по всем раскладам — всё возможно. Надо видеть ситуацию, как всё будет складываться. Это непредсказуемо. Но это все равно Олимпиада. Она имеет большую ценность для спортсменов.
Вот я смотрю сейчас на ребят… Да, круто победить на чемпионате России. Да, очень круто побить при этом рекорд страны, Европы, мира. Но звание чемпиона мира и олимпийского чемпиона — это на всю жизнь. Такого может больше не быть.
— Та же Евгения Чикунова, которая установила рекорд мира на 200 м брассом, может не быть в такой же блестящей форме в 2028 году, к другой летней Олимпиаде.
— Конечно, вы правы. И это выбор каждого человека. Каждый отвечает за себя. Но мне кажется, если есть такая возможность, то надо пробовать.
При этом даже обсуждать нечего — я хотела бы в Париже выступить в составе сборной России, чтобы при победе звучал наш гимн и поднимали наш флаг. Чтобы это было хорошо и весело, к чему мы привыкли. Я хотела бы выступать за свою страну, чтобы мы были все вместе, как команда.
— Наши хоккеисты выиграли Олимпиаду-2018 в Пхенчхане без флага и гимна.
— Я прекрасно помню ту победу. Мы ею все гордимся. Это было сделано для России. Это ценное олимпийское золото.
— Чисто теоретически давайте порассуждаем. А если ехать на Олимпиаду как одиночка?
— Это очень тяжело с моральной точки зрения. Потому что на тебя будут смотреть косо не только все вокруг иностранцы, но и, скорее, свои же в России. Но тут нужно самому решать, пойдешь ли ты на это.
— Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сказал «Матч ТВ», что наших спортсменов зовут на Олимпиаду как каких-то изгоев, и это просто унижение. Будет миллион ограничений.
— Ну, у меня по жизни так. Вспомните, как я пробивалась на Олимпиады в Рио-2016 и Токио-2020. Это значит, что я окажусь в своей стихии, — смеется Ефимова.
— Вы не сможете давать интервью.
— Значит, я буду просто экономить энергию и время, которые нужны для выступлений.
— А косые взгляды?
— Да на меня смотрели косо, и я не вижу в этом никакого унижения. Может, я просто большой фанат? И до сих пор, потому что у меня пока нет олимпийского золота, я к нему стремлюсь из лучших побуждений.

«За второе место на чемпионате России мне дали сертификат на 1700 рублей»
— А что у вас происходит в женском брассе? Какая там конкуренция?
— Там вообще никого нет. Единственное — плывет Чикунова. Мне кажется, я — реально красный флаг для всех. Как только появляюсь, то результаты в женском брассе начинают идти вверх. Вот я смотрела весенний чемпионат России — кроме Жени, никого даже близко не было. Люди на 200 м показывали по 2.30.
Но сейчас я вернулась — и наши девчонки как-то шагнули вверх. Моя реакция — «Да как так?!»
— А где американки? Где Лилли Кинг?
— Я не вижу какое-то особенное время. Может, они к Олимпиаде готовятся.
— Если организуют плавательный матч между Россией и США, это будет интересно?
— Конечно же, да. Вообще, я считаю, что у нас в плавании очень мало соревнований. Два раза в год какие-то старты в виде чемпионата России — этого недостаточно. Посмотрите, сколько матчей в хоккее и в футболе, как часто они дают поводы говорить о себе. Надо создать какую-то лигу, чтобы пловцы соревновались между собой. И приглашать к себе другие страны — тот же Китай, ЮАР, Бразилию… Ребята сейчас ездили на соревнования БРИКС — им понравилось.
Чем больше турниров, тем выше интерес к виду спорта, тем круче ажиотаж и рейтинги. Когда я тренировалась в Америке, то привыкла к тому, что соревнования проходят каждую неделю. Это самая лучшая тренировка. Ты в обычной рутине так не проработаешь свое выступление, как на официальных стартах. А когда ездишь везде, то пробиваешь эту скорость и учишься контролировать свои эмоции, как правильно себя вести и как плыть. В итоге ты расплываешься от старта к старту. И это хорошо. И на это кто-то будет ходить, смотреть.
— В сентябре 2024 года запустят Игры дружбы, призовой фонд которых составит 4,6 млрд рублей. Солидно?
— Это очень хорошая тема. Вот, пожалуйста — как думаете, сколько составляют призовые за чемпионат России?
— Сколько?
— За второе место дали сертификат на 1700 рублей от спонсора. За первое место, кажется, 2300.
— Это вы в тысячах рублей называете?
— Это 20 долларов, чтобы вам было понятнее. Можно пойти в магазин, и на эту сумму тебе дадут скидку на купальник.
— То есть в плавании нет больших призовых.
— За чемпионат России вот так.
— А вообще, плавание ведь недорогой вид спорта? Взял очки, шапочку, купальник — и поплыл?
— Это вам так только кажется. Профессиональное плавание совсем не дешевое. Например, гидрокостюм. Он стоит 350-500 долларов. Их должно быть несколько, и ты смотришь, куда их надевать. Утром можно и в стареньком проплыть. Он не одноразовый, но очень хорошо помогает первые три-четыре раза. А потом всё меньше и меньше, потому что растягивается, — уже не такой водоотталкивающий. И он должен просыхать, то есть на день нужно иметь две-три штуки.
Потом нужны шапочки, очки. Сейчас вообще тяжело найти правильного производителя, но на те же очки тоже надо потратить 30-50 долларов. Ласты, лопатки, резина — это всё необходимый инвентарь. Последний раз у меня порвались ласты уже в России, и мне пришлось заказывать за 8,5 тысяч.
Одежда, проживание, переезды, питание, тренер. А еще бы хорошо иметь массажиста…
— На круг сколько в месяц получается?
— Я сейчас точную цифру назвать не могу. И пока она меньше, потому что у меня нет массажиста, я не покупала новые гидрокостюмы — два года не выступала, они у меня пылились. Находясь в Волгодонске, потратила мало. Но расходы в Москве были бы гораздо больше.
Например, аренда бассейна. У меня в Волгодонске — даже свой персональный шкафчик, и там все дают бесплатно. Но в Москве — посчитайте, сколько стоит арендовать одну дорожку в «Лужниках». Чтобы не соврать… тысяч 12 за два часа? В общем, очень неправы те, кто думает, что плавание — это супердешево.

«Когда мир сошел с ума, я начала блокировать плохие слова в соцсетях»
— Защитник «Тампы» Михаил Сергачев удалил соцсети, чтобы его результаты были лучше. Вы готовы к таким радикальным мерам? И вы согласны, что разные гаджеты вытягивают энергию из людей?
— Это смотря как. Просто я уже давным-давно не смотрю СМИ. Только читаю какие-то хорошие, проверенные источники информации. Кроме того, в каких-то соцсетях можно заблокировать определенные слова. Я об этом узнала два года назад, когда мир сошел с ума и пошла большая волна негатива.
— Какие слова вы заблокировали?
— Когда началась спецоперация, то всякие слова, вроде: «умри», «смерть», «убийство». Разный мат. Прям что-то жесткое. Остальное меня не напрягает. Если кто-то в комментариях напишет типа «урод», я этого даже не замечу. Но когда в мире начался жесткач, то в самом деле хотелось удалить всё и закрыться. Это тоже повлияло, что я так ушла в себя. Как-то слишком всего было много.
А теперь мне скидывают интервью посмотреть, и я машу рукой: «Нет, не надо. Ну что я, себя не видела? Тем более я ненавижу свой голос». Сразу пропускаю. Могу только соцсети полистать, что-то интересное найти, поставить лайк. Энергию из меня это не вытягивает. Главное — не смотреть плохие новости.
— Перестали писать хейт в директ?
— Если честно, напрямую меня никто не хейтил даже в самые сложные моменты жизни. Если только бомбили с левых аккаунтов. Но был момент, когда я просто перестала проверять директ. Теперь опять начала, хотя нужно еще разобраться — там есть какие-то скрытые сообщения.
— Виртуальные маньяки, в общем, вас не преследовали?
— Да там просто — заблокировала его, и всё.
«Скучаю по Америке и океану, но меня всё равно тянет в Волгодонск»
— Вы много раз рассказывали о том, по чему вы скучали, когда не жили в России: Дон, палатки, шашлыки, друзья… А есть то, по чему вы скучаете теперь, уехав из Америки?
— Конечно. Там тоже друзья, атмосфера, покатушки — мы постоянно ездим гонять на сноуборде. Вы же понимаете сравнение между Волгодонском и Лос-Анджелесом — это немного разное. Но меня всё равно тянет в Волгодонск, к моему детству и простоте. Мы даже когда едем на базу отдыха, то выбираем самое простое жилье. Зачем мне крутая обстановка в номере, если я из бассейна не вылезаю? Мне нужно, чтобы рядом были Дон, разбитая палатка и стол, где можно разложить еду. Поставил мангал, пожарил шашлыки, и всё.
Ну, а Америка — я очень сильно скучаю по океану, рядом с которым много гуляла. Мне этого не хватает. Но чем нравится Волгодонск — у нас очень много маленьких речушек, каналов, Цимлянское водохранилище. Я туда постоянно выезжаю и гуляю с Джаспером. Смотрю закаты, встречаю рассветы, вот эта вся романтика.
— Новый год не за горами (напомним, что интервью состоялось в декабре). Где и как вы хотели бы его провести?
— Я уже отошла от всяких приключений. Самый лучший Новый год — дома с оливье. Скорее всего, как я планирую, этот Новый год встречу в Тампе. Там мои друзья купили дом. Приеду к ним в гости — как раз, может, сходим на хоккей. Вместо елок будут пальмы. Но у нас традиция, что мы в Америке сначала Новый год празднуем по московскому времени. Звоним всем родителям, включаем телевизор, смотрим поздравление нашего президента.
Накрываем стол, режем салаты — у нас дневной бранч. Потом мы отдыхаем и празднуем Новый год уже по американскому времени.
— А тренировки?
— Конечно, о них не забываю! Сразу после новогодних праздников вернусь в бассейн.
— Что вы себе пожелаете в 2024 году?
— Сил и здоровья.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.