«Спортсмены живут как на другой планете». Неожиданное интервью Жихарева по итогам сезона

Петр Жихарев / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Грустит и улыбается — самый эмоциональный пловец сборной России.

Самый эмоциональный спортсмен сборной России по плаванию Петр Жихарев зажег в этом сезоне. На его счету две победы на длинной воде на стометровке баттерфляем.

К концу сезона Петр дал интервью «Матч ТВ», в котором признался, что порой хочется вырваться из мира спорта, но слишком уж тяжело дался нынешний уровень результатов, чтобы закончить прямо сейчас.

— Петя, вы веселый человек?

— В целом да, наверное.

— Над собой пошутить, посмеяться можете тоже?

— Да, я достаточно самокритичный человек. И вообще считаю, что надо улыбаться, жизнь вообще сложная штука и в ней очень не хватает улыбок.

— Смотрю ваши соцсети, там забавные коллажи. Это вы так в юниорской сборной развлекались?

— В детстве нравилось фотошопить, делать что-то интересное со своими фотографиями. И в сборной тоже, могли с Климентом нафотошопить что-то друг другу. Забавно было.

— Эти коллажи как раз со времен первенства мира в Индианаполисе. Ваш первый важный старт?

— Наверное да. Самый ответственный, самый большой. До этого были первенства Европы. Первое в Венгрии, поехал туда младшим годом, еле-еле отобрался в эстафету, повезло очень. И было непросто нести на себе такую ответственность, такую ношу. С этого старта начался мой серьезный путь в спорте. Потом еще было первенство Европы в Израиле. И уже затем — Индианаполис.

— Вы сказали «нести такую ношу». В юношеском возрасте люди так заморачиваются?

— Думаю, что еще больше заморачиваются. Конечно, тут зависит от каждого — кто как к этому относится. Но все-таки в таком возрасте дети осознают всю серьезность, важность такого старта, там очень строгий отбор, сложно попасть в команду, мало кого берут. Поэтому все и волнуются. Это очень страшно.

— Если бы не прошли, дальше бы стали этим заниматься?

— Конечно. Просто это важный шаг в карьере — надо попасть на первенство, оттуда начинается большой путь в спорт. Я бы продолжал, в любом случае. Но я максималист и понимал, что если представился такой шанс, надо отбираться. Должен был попасть туда.

— Когда вы только начинали карьеру, вас считали суперталантом?

— Я всегда был середнячком. Обладал хорошими навыками, координационными, техническими, но суперталантливым — в плане физиологии — я не был. Показывал стабильный результат, который постепенно двигал вперед, каждый год улучшал. Добился всего своим трудом и упорством.

— Вы так спокойно разговариваете, хотя после заплывов это просто буря эмоций! Почему так?

—  Я просто сам по себе достаточно эмоциональный, но при этом по жизни всегда в раздумьях и всегда ко всему очень серьезно отношусь. Когда выхожу на старт эмоции действительно переполняют. Плыву на какой-то спортивной злости, ярости. Это помогает очень сильно. От этого меня начинает колбасить. Потом еще всю ночь не могу спать после дистанции. Жестко кроет. Даже не могу собраться с мыслями нормально на интервью, поговорить с кем-то. Думаю, это какая-то даже физиологическая особенность.

— А до соревнований вы в каком состоянии? Что будет, если подойти к вам до старта?

— Ничего не будет. Я весь в себе. Достаточно адекватно общаюсь, хотя волнуюсь. Может быть мне стоит работать над контролем этих эмоций, но пока не хватает на это времени.

— А может не нужно? Может это то, что идет вам в плюс?

— Возможно. Но в какой-то момент все-таки мешает. Посмотрим, надо подумать над этим.

— Вы сказали, что заморачивались в юниорском возрасте. А сейчас как?

— Сейчас все воспринимаю намного проще. Раньше было больше максимализма. Сейчас уже опыта больше и понемногу стал понимать, что все можно делать в кайф — давать себе нагрузку, но и вовремя отдыхать. Тут важно понимать, что если бесконечно давать нагрузку, это может вогнать в депрессию и все выйдет боком. Результат ты может и покажешь, но добьешь себя морально и физически.

Жалею, что раньше не пришел к такому восприятию, но важно, что сделал это сам. Есть понимание как можно выстраивать работу. В этом плане российский спорт не идеален, все зациклены на реалиях 80-х, смотрят на Запад, пытаясь что-то изменить, и мало находят своего. Но, думаю, у нас достаточно ресурсов и опыта, чтобы делать все более интересно, производительно и эффективно.

— В плане тренировок, организации соревнований?

— Всего! В том числе в том, как преподносится наш вид спорта людям, в плане технологий. Россия пока на стадии открытия всего этого, но постепенно мы движемся вперед, тем более сейчас с этими ограничениями, как мне кажется, будем прибавлять в этом.

— Вы действительно не смотрите результаты чемпионатов мира, как говорили в микст-зоне?

— Я сказал тогда, что не слежу специально за результатами, но подписан на все паблики, и, разумеется, вижу, кто и как проплыл, какие секунды. Просто специально заходить куда-то не буду, чтобы проверить как и что. Сосредоточен на себе.

— Соперники внутри России — хороший раздражитель?

— Люблю всех своих соперников. Дружу с ними, общаюсь. Мы с ними выросли вместе, мы как большая семья, поддерживаем друг друга, у нас теплые отношения. Но я сам для себя раздражитель, ищу эту мотивацию в себе, говорю себе ради чего все это делаю.

— Ваш первый тренер — мама?

— Я вырос в спортивной семье, мама — директор спортивной школы «Юности Москвы». Начал плавать, благодаря тому, что она была в этой сфере. Сама плавала, ездила на первенство. Я пошел скорее не по ее стопам, а потому что просто она там работала, а я был рядом с мамой. Так сложилось и это к лучшему. Но мой первый тренер — Татьяна Александровна Лазарева.

— Вы всегда были хорошим «дельфинистом» или это не первая ваша специализация?

— «Дельфин» всегда меня сопровождал, но поначалу я плавал длинный кроль, как и большинство. Потом переходил на средние дистанции. 200 м баттерфляем были для меня дистанцией, знаете, по приколу. Нравилась боль, не каждый мог эту дистанцию психологически переварить. Так что «дельфин» получался всегда неплохо, но «сотню» попробовал все-таки позже. На короткой воде, помню, попал восьмым в финал, было очень эмоционально, что-то крикнул, даже мем из этого сделали.

— Чего хочется прямо сейчас получить от спорта? Суперэмоции? Технические какие-то моменты?

— Реально, уже ничего не хочется от спорта. Мне 24 года исполнилось и я уже как будто все повидал в этом спорте. Хочу пожить по-другому, открыть для себя какую-то нормальную жизнь. Считаю, что спортсмены все-таки живут в другом мире, который существует как другая планета. Устал, что не можешь позволить себе многого. Хочется пожить. Четверть жизни уже прошла, грустно от этого становится. Не успеваешь.

— Звучит грустно. Вы собираетесь заканчивать?

— Много думал об этом, но ведь я только-только вышел на высокий для себя уровень. Но так тяжело достигал всего и всегда, это так тяжело давалось, тяжелым трудом всего этого добивался. Сложно. Без таких талантов выцарапывать, выгрызать себе место, чтобы тебя оценивали по достоинству… Пока не знаю, стоит ли оно тех усилий, которые я приложил. Пока не нахожу на это явного ответа.

Есть моменты, есть плюсы. Это прежде всего общество, которое окружает, люди, которые рядом. Но в 24 года чувствую себя на 70. Уже ничего не хочу. Хочу спокойствия, умиротворения.

Заканчивать не собираюсь, но вся эта ситуация с международными стартами меня очень огорчает. Я никогда не был на взрослых чемпионатах мира. Надеюсь, что что-то реализуется, Россия придумает для нас в этой ситуации и она делает это. Круто. Я счастлив, что будет возможность стартовать, показывать себя. Что есть, то есть. Надо дойти до каких-то более значимых высот и уже поставить большую жирную точку.

— Вы хотите после карьеры отойти подальше от спорта?

— Я не знаю. Многие скажут «как же заканчивать, если не знаешь, чем хочешь заняться в будущем»…

— Иногда и не узнаешь пока не бросишь то, что занимает 90% твоего времени. Хотели бы попробовать себя в качестве комментатора?

— Это люди публичные, говорят обычно то, что хотят услышать. Я бы не хотел потакать кому-то в чем-то. Это не мое.

— Какие-то увлечения есть?

— Всегда хотел заниматься музыкой. Мне бы хотелось попробовать. Но это скорее как хобби. Может быть и бизнес какой-нибудь открыл бы. Я живу сегодняшним днем — жизнь научила. Постоянно планировать — это хорошо, но часто ведь все идет не по плану и кормить себя завышенными ожиданиями — не мой путь. Мне это кажется неправильным.