«Второй раз вернулась в спорт и поняла, что пора в новую жизнь». Фесикова завершила карьеру

Анастасия Фесикова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Призер Олимпийских игр-2012 Анастасия Фесикова начинает новый этап в жизни.

Четыре Олимпиады, серебро Лондона, рекорд мира, а между этим — тяжелейшие травмы и рождение двух детей. Анастасия Фесикова прощается со спортивной карьерой на чемпионате России в Санкт-Петербурге и дает большое интервью «Матч ТВ».

— Настя, второе возвращение прошло иначе, чем после рождения первого ребенка. Была готова к этому?

— Я понимала, что как в 2015-м уже не будет. Во-первых, очень выросли результаты в плане плотности. Просто так плавать и попадать в финал уже бы не получилось. А тренироваться в ту силу, в которую тренировалась раньше, я не готова, так как хотелось больше времени проводить с детьми, с семьей. Плюс есть работа в комиссии спортсменов в Олимпийском комитете. В итоге приняла решение завершить карьеру. Я наплавалась, повидала много соревнований, поездила по миру. У меня дети, это другая жизнь и теперь уже без соревнований.

— Осознание того, что не готова тренироваться в полную силу, тяжело далось?

— Просто почувствовала, что время пришло. Ситуация с российским спортом тоже сыграла определенную роль. Перед Токио я шла к цели — попасть на четвертые Олимпийские игры. Сейчас, когда такой цели нет, в 33 года перешагнуть через себя очень тяжело.

— О тренерской деятельности не думала?

— Я никогда не зарекалась на этот счет. Провожу сборы, мастер-классы. Детям нравится. Тренерская работа очень энергозатратная, надо отдавать себя полностью, и пока не знаю, смогу ли я тренировать на постоянной основе в детско-юношеской спортивной школе.

— Наталья Андреевна Козлова не уговаривала тебя остаться?

— Нет, ей хватает работы. У нее Маша Каменева, Алина Гайфутдинова… Все девочки фактурные. Уговаривать меня? А смысл?! Только в плане, чтобы держать форму и, может быть, стартовать на этом чемпионате, но я понимала, что и так короткая вода — это не мое, а с нынешними тренировками стартовать, только чтобы выступить в полуфинале… Я этого не хотела.

Наталья Козлова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Сколько лет вы работали вместе?

— С 2005-го. В этом году — наше совершеннолетие совместной работы, 18 лет, как я с ней тренируюсь.

— Когда начинала, могла представить, что будешь плавать до 33-х?

— Нет, конечно! Вспомни мои интервью после Лондона. Я и в 2012-м думала, что вот проплыву — и ухожу. А потом — свадьба, рождение ребенка. Но в 2016-м тоже была Олимпиада! И уже в 2016-м Наталье Андреевне говорила на сборе в Бразилии, что новая резина мне точно не нужна, потому что я заканчиваю (смеется). И что в итоге? Мы говорим с тобой в 2023-м, семь лет прошло. Были и чемпионат мира удачный, и чемпионат Европы.

— Но теперь заканчиваешь?

— Да. Пора заканчивать. Я очень благодарна за все эти годы в спорте. Благодарна за шанс выступать на крупнейших соревнованиях, знакомиться с новыми людьми. И я очень рада, что мама в 2015-м отправила меня в Пензу к Наталье Андреевне, потому что если бы не это, я бы, наверное, не плавала уже давно.

— Ты всегда производила впечатление спокойного человека, рассудительного. В спорте с таким характером приходилось сложно?

— «Производила впечатление» — это верно сказано (смеется). Мама говорит: «Ну почему ты с другими такая спокойная, а дома вспыльчивая?» Мне воспитание не позволяет с другими людьми проявлять вспыльчивость. А еще я очень отходчивая, всегда иду первой на перемирие. В целом я дружелюбная. Но спокойная, уравновешенная…. Мой муж так не считает! Он более рассудительный в нашей семье. Я порой паникую, а он — нет. Хотя спокойных спортсменов вообще не бывает. Мягких, нежных спортсменов не бывает. Внутри там все равно стальной стержень.

— И ты — стержень в мягкой упаковке?

— Пожалуй, так. Я не такая уж мягкая, однозначно.

— И когда стержень пригодился больше всего? В какой момент карьеры? Была ведь серьезная проблема со спиной.

— Честно сказать, когда врачи сказали, что я не буду плавать, я не приняла это как какой-то тяжелый вердикт, была настроена вернуться. И когда ногу сломала, не думала, что это может стать причиной закончить карьеру. Стержень нужен был на тренировках. Я такой человек, что на тренировках буду терпеть до последнего. Могу поныть, покричать, но Наталья Андреевна с годами привыкла, что, несмотря ни на что, я все равно до конца все выполню. Кто-то ворчит и не делает — я ворчу и делаю все до конца. Не было такого, чтобы я пропускала тренировки, когда что-то болело. Шла на тренировку с температурой, хотя, честно сказать, порой стоило бы и переждать.

Сейчас вижу, что многие спортсмены нового поколения больше себя берегут. Не готовы порой перешагнуть через себя, чтобы получить результат.

— Ты не жалеешь, что не берегла себя?

— Нет, не жалею. Я вообще не жалею ни о чем. В моем возрасте у меня нет таких серьезных болевых ощущений, например, в плечах. Они болеть начали три года назад. Сейчас у некоторых уже в 14 лет плечи прооперированные. Наталья Андреевна меня не выматывала, возможно, и до нее в детстве не выматывали, как других, тоже. Да, была операция, но мы это преодолели. Но в принципе, я целая.

Анастасия Фесикова / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Худеть заставляли?

— История на века. Приехала в 15 лет на первый сбор, села за стол пообедать и взяла хлеб. Подбегает Наталья Андреевна и говорит: «Хлеб есть запрещено». Я в слезы. У меня не было ограничений по питанию, а тут, оказывается, хлеб — нельзя, шоколад — нельзя. Она нас взвешивала, мы бегали с утяжелителями, чтобы похудеть, и прятали от нее конфеты. Мусорку прятала в шкаф, когда она приходила к нам в комнату.

— Зачем?

— Чтобы тренер какой-нибудь фантик не увидела!

— Считаешь, что это была жесть?

— Нет. Я так не считаю. Это было в меру и ровно в тот период, когда это необходимо. Я тогда весила 79 кг. Мой пик по весу! На чемпионате Европы в Будапеште в 2008-м у меня были такие щеки, такая «мося»! Сын смотрит на это фото и говорит: «Мам, это ты, вообще?» В пик карьеры я весила на 10 кг меньше. Просто в пубертат легко перебрать с весом, и Наталья Андреевна следила за этим просто потому, что это необходимо. Но это никогда не переходило какие-то немыслимые пределы. Не идет в сравнение с тем, как это происходит с синхронистками или гимнастками.

— Мне всегда казалось, что ты была тонюсенькая.

— Нет, не была. Но, думаю, в этой форме я сохраняла себя благодаря тому, что в нужный период Наталья Андреевна взяла это под контроль.

— То есть вот эти интервью: «если выиграю, пойду в Макдональдс», — они не в шутку, а пропитаны болью?

— Хотелось запрещенной вкусной еды! И в момент, когда выполнил задачу, это можно!

— Ты вспоминаешь об Олимпийских играх в Лондоне как о главном моменте в карьере? И с какими чувствами? Могла лучше?

— Могла. В 2008-м я ехала на Олимпиаду в Пекине, полностью не осознавая, что это. Перед Лондоном уже все было иначе. Я ехала за победой, будучи первым номером в рейтинге. И если бы не было медали на 200 м, я бы точно ушла. На «сотне» ждала лучшего результата, но где-то промахнулись. Даже знаю, где. Я приболела на сборе, пила антибиотики две недели, и это в итоге сказалось в дальнейшей подготовке.

Анастасия Фесикова в полуфинальном заплыве на 100 метров на спине среди женщин на XXXII Олимпийских играх в Токио / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Не пожалела, что возвращалась после рождения сына?

— Я прекрасно вернулась. Чемпионат мира в Будапеште, где мы стали вторыми в эстафете, — один из прекраснейших моментов. К тому же я отобралась после этого еще на две Олимпиады, снова стала спустя десять лет чемпионкой Европы. Это очень круто. Сейчас я возвращалась иначе. Это была проба, эксперимент.

— Вернулась и убедилась, что дальше надо?

— Что пора в новую жизнь. Она гораздо тяжелее спортивной. Как бы все ни говорили: «Как закончите, приходите». Но на самом деле, тебя никто не ждет. Обещают ждать тебя в новой жизни, только когда ты на пике карьеры. Карьера заканчивается — остаешься ты, твоя семья, которая поддерживает, и ты заново ищешь себя. Это очень тяжело. Понимаю, что можно было бы заняться какими-то своими проектами, развивать личный бренд, но мое время, мое внимание очень нужны детям. Если бы не моя мама, я бы давно сидела дома, но благодаря ее поддержке после рождения детей, я могла тренироваться, участвовать в соревнованиях.

— Три совета для тех, кто начинает карьеру во взрослом спорте.

— Верить в себя и не останавливаться. Говорить себе, что ты все можешь. И даже если не получается, начинать заново. У всех разный путь, но если ты действительно чего-то хочешь, нужно стоять на своем. Второй совет: не разбрасывайтесь людьми. Нужно уважительно относиться к тем, кто окружает, ценить тех, кто поддерживает. А третье — найти своего тренера и доверять ему. Без этого ничего не получится.