«Заканчивать надо, когда здоровье не позволяет. Пока все не так плохо». Рылов о подготовке и тренерстве как сильном стрессе

19 ноября 2023 10:00
Евгений Рылов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Евгений Рылов рассказывает, почему не хочет быть тренером и не может стоять на коньках.

В понедельник в Санкт-Петербурге стартует чемпионат России по плаванию на короткой воде (25 м). «Матч ТВ» поговорил с одной из главных звезд турнира Евгением Рыловым. Двукратный олимпийский чемпион заявил, что карьеру пока заканчивать не собирается, а в будущем не видит себя в качестве тренера.

— Женя, как прошла подготовка к чемпионату России?

— Подготовка была дома, в Видном, еще ездил в Волгоград, там тренировался.

— World Aquatics начала давать нейтральные статусы. Не было желания подать заявку?

— Особо нет желания куда-то рыпаться и двигаться. Я пока не готов.

— Физически или психологически?

— Не готов куда-то выезжать из страны, так как пока не в лучших кондициях и мне надо тренироваться. Соревнований и тут хватает.

— Как воспринял отстранение Олимпийского комитета России?

— Судя по тому как МОК с нами общался, ничего особо это не меняет. Вопрос в том, как они теперь будут восстанавливать наш статус.

— Планируешь выступить и на Играх БРИКС, и на Всемирных играх дружбы?

— Сейчас еще не очень понятно, как это все вписать в план по части приоритетов. Пока непонятно, к какому из этих стартов нужно делать пик формы, как определюсь, уже будет ясно.

— Чемпионат России в следующем году будет в Казани. Не удивился? Многие думали, что его примет Екатеринбург.

— В принципе, все равно где плыть. Мне, конечно, больше нравилось плавать в Олимпийском, но это просто потому что ближе к дому.

— Видел график этапов Кубка России? Они все очень далеко от дома.

— Мы пока построили план на полгода, дальше уже будем думать.

— Про 2024-й говорилось, что может стать последним в твоей карьере.

— Да что ж это такое! Все меня теперь про это спрашивают (смеется). Это было сказано с прицелом на то, что после Олимпийских игр в 2024-м могу закончить. Вроде пока не все так плохо, чтобы заканчивать. Заканчивать надо, когда здоровье не позволяет.

— Как, кстати, здоровье?

— Пока вроде ничего не болело, по форме и по подготовке все пока тяжелее дается, чем раньше, но чувствую, что прибавляю. Может как раз раскручусь к концу года.

— Ты завел Telegram-канал. Что планируешь там публиковать?

— Завел, потому что мне там комфортнее, чем в других соцсетях. Но перед чемпионатом России сложно в полной мере сосредоточиться и писать что-то туда. Займусь позже этим вопросом.

— Не хочешь поучаствовать в каком-нибудь реалити? «Лига героев», что-то в этом роде.

— Это разве что после окончания карьеры. Пока на это точно нет времени.

— А есть какие-то желания, мечты на этот счет? Может спишь и видишь, как принять участие в ледовом шоу?

— Точно нет. У меня слишком мягкие стопы, чтобы стоять на коньках. Серьезно! Мне даже просто стоять на них тяжело, не то чтобы толкаться и ехать. Это чисто физиологический момент для нас, пловцов. Может быть есть какие-то исключения, но у многих из нас в целом есть такие проблемы. Голеностоп недостаточно устойчив.

— То есть и ролики мимо!

— Да, на роликах с моими стопами тоже не покатаешься.

— Не хотел бы открыть свой бизнес? «Гидраки» от Рылова, например?

— Была такая мысль, но надо ведь разрешение от World Aquatics, а они меня дисквалифицировали, так что вряд ли такое разрешение мне дадут. Я на самом деле считаю, что таким проектам нужно уделять много времени, а у меня такой возможности сейчас нет.

— Главная новость межсезонья — возвращение Юли Ефимовой. Удивился ее решению?

— Это только она знает, почему решила вернуться. Может появился значимый, сильный конкурент — это интересно, это задор, мотивация. Плюс может быть хотела эмоций от возвращения, от внимания, это тоже нормально. А еще вариант - «просто захотела». Еще раз, только она знает, почему приняла такое решение. Это ее история.

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Она сказала, что хочет организовать свою школу. Хотел бы тоже пойти по этому пути?

— Это интересно, но только если речь идет именно о том, чтобы быть владельцем школы, а не стоят на бортике. Я бы мог передать какие-то свои знания, опять же, по поводу анатомии нашего вида спорта, насколько важно понимать все эти аспекты, насколько можно исправить ситуацию с помощью остеопата, массажиста. Я к этому тоже не сразу пришел.

— Перед Токио?

— У меня эта история в фокусе внимания появилась после проблемы с плечом. Я был в Германии, лечился, общался, старался запоминать.

— Значит тренером ты себя не видишь.

— Нет. До Олимпийских игр вести точно никого не хочу. Это слишком большой стресс. А просто тренировать детей — мне это не интересно.

— То есть ты осознаешь, что Андрей Геннадьевич Шишин больше тебя стрессовал перед Токио?

— А я всегда это говорю. Человек плывет в финале, ты все в него вложил и в итоге в этот самый главный момент, когда все решается, стоишь беспомощный. Это самый сильный стресс — ты уже ничего не можешь сделать.

— Понимаешь, что большинство из тех, кто говорит «не буду тренером», ими как раз и становятся.

— Я лучше мастер-классы буду проводить.

— Терпения на тренерство не хватит?

— Точно нет. И требовать столько, сколько требовал Андрей Геннадьевич я не смогу. Тут надо психологически надавить в какой-то момент, а я не чувствую этого. Я довольно мягкий в этом плане, Сказать кому-то один раз что-то жестко, поставить на место, это одно. Но давить на постоянной основе для общей цели — это не для меня, а спорт высших достижений это постоянное давление.

Прямые трансляции вечерней сессии чемпионата России по плаванию смотрите на каналах холдинга «Матч».