
Мы общались с Владимиром Сальниковым недавно в Перми на форуме «Россия — спортивная держава».
И увидимся вновь в Санкт-Петербурге, в Центре водных видов спорта «Невская волна». Там в течение шести дней спортсмены разыграют 48 комплектов наград, а зрители увидят на дорожках бассейна сильнейших спортсменов России, среди которых Евгений Рылов, Климент Колесников, Кирилл Пригода, Мария Каменева, Светлана Чимрова, Евгения Чикунова, Андрей Минаков, Владислав Гринев и многие другие.
Помимо российских пловцов, в соревнованиях примут участие спортсмены из Белоруссии, Ганы, Мадагаскара, Нигерии и Черногории.
А еще после длительного перерыва на чемпионате России выступит трехкратный призер Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова.
Из этого интервью Владимира Сальникова вы узнаете:
— как вырастить в России своего Майкла Фелпса;
— поедут ли наши пловцы на Олимпиаду;
— какие соревнования пройдут в России — от Калининграда до Сахалина;
— реально ли собрать топ-звезд на Играх дружбы;
— как организовать матч по плаванию между Россией и США.
«Спортивные принципы сейчас полностью уничтожили»
— Мне ваш коллега Виктор Авдиенко рассказал, что, несмотря на международную изоляцию, результаты в плавании бурно растут. И если сборная России выступала бы на чемпионате мира, то взяла бы 13-16 медалей, включая несколько золотых. С чем связан этот бурный рост? И вы согласны с мнением, что нас вернут к международным стартам не раньше Олимпиады-2028? Так на форуме «Россия — спортивная держава» говорили представители ОКР.
— Я не могу спорить с профессионалами, которые заявляют такие вещи. И мы с Виктором Борисовичем постоянно спорим о том, что не надо озвучивать того, что еще не произошло. Но он отвечает за свои слова, и его информация весьма достоверна с точки зрения нашего потенциала.
Конечно, нам важно сохранять конкурентоспособность. У нас уже развивается программа «Я стану чемпионом», которая каждый год вливает новую кровь в состав кандидатов в сборную страны. И это тоже поднимает конкуренцию. Мы эту программу осуществляем за счет средств федерации — то есть спонсоров, которые нам поверили и продолжают вкладывать в развитие свои средства.
Мы видим, что плотность результатов растет. Если мы сравним свои цифры по разным соревнованиям с тем, что там показывают зарубежные спортсмены, то мы реально завоевали бы десятки медалей. Сколько — 22, 25 или 32? Не так принципиально. Главное, что мы говорим о большом объеме.
Мы постоянно следим за мировыми рейтингами, и присутствие там наших спортсменов возрастает. Разработана программа оценки нашими специалистами федерации. Она предусматривает перспективную оценку молодого спортсмена по выполнению им определенных параметров, связанных и с результатами, и с некими тестами, и с динамикой развития.
Спортивный научно-методический центр в Волгограде постоянно этим занимается. Аналогов в мире нет. Тут сосредоточена наука, педагогика, работа квалифицированных тренеров. Проанализированы тысячи зарубежных спортсменов, динамика их физического роста. Например, результаты, которые показывал Майкл Фелпс или Райан Лохте в 13-16 лет. Мы видим, кто приближается к этому уровню. Ориентируем спортсменов и их наставников, что они идут вровень, а иногда и с превышением результатов звезд мирового плавания в своей возрастной группе.
— А какие перспективы у нашего плавания?
— Главный фактор, который не позволяет рассчитывать на участие в Олимпиаде — спортивный. При таком пакете санкций и ограничений, деклараций и требований происходит то, что нам очерчивают круг, в который должен попасть кто-то не по спортивному принципу, а по тому, что он выполнил определенные условия.
А это значит, что спортсмен может быть десятым в своей стране. И мы типа вынуждены отправлять его куда-то, чтобы защищать честь России. Это смешно, абсурд! Весь спорт высших достижений построен на принципе спортивного отбора — ты лучший у себя в городе, регионе, стране, если ты выиграл чемпионат и стал первым, поэтому едешь на первенство мира или Олимпиаду. Но этот принцип сейчас полностью уничтожили.
Как можно говорить о том, что человек достоин представлять страну, если он в этой стране по своему результату — никто? Это неправильно. У нас есть люди, которые отвечают всем требованиям спортивного принципа. И они не заслуживают того, чтобы их права не были учтены.
Поэтому то мнение, которое было озвучено на расширенном заседании комиссии спортсменов ОКР, было поддержано президиумом Всероссийской федерации плавания. Мы не запрещаем неким индивидуумам на свой страх и риск, за свой счет, полностью под свою ответственность отправиться куда-то где-то выступать.
Но поощрять мы это не будем. И мы считаем, что наша позиция достаточно понятная, ее разделяют многие спортивные федерации.
«Давайте сделаем хорошее себе»
— Есть ли надежда, что международные спортивные чиновники до Олимпиады в Париже пересмотрят свое мнение?
— На последнем совещании, в котором я принял участие, этот вопрос не рассматривался. Но пока существует необходимость подписывать какие-то декларации, я считаю невозможным так двигаться дальше.
Если будут какие-то изменения, то они будут рассмотрены и обсуждены, а мы посмотрим, насколько это вообще реализуемо. К сожалению, на сегодняшний день в разных видах спорта позиция международных федераций очень сильно отличается. Хотя все полностью стараются не выходить за те рамки, которые заданы Международным Олимпийским комитетом. Но сам МОК в лице президента выдвигает различные предложения, а в каждом из них есть и «да», и «нет». Сначала все равны, но потом, получается, что все — не равны.
Что это для нас — хорошее испытание своих возможностей, чтобы наладить внутренний календарь таким образом, чтобы он способствовал нашей мотивации в каждой возрастной группе. В прошлом году у нас уже был такой опыт выстраивания поощрений по двум блокам — летнему и зимнему. Это были чемпионат и Кубок России, а также зимний чемпионат страны и Кубок Сальникова. Форматы на длинную (50 м) и короткую (25 м) воду.

Шло накопление баллов согласно документу, размещенному на сайте ВФП. Смысл в том, что если вы двигаетесь от старта к старту, выступая на высоком уровне, то не только получаете поощрение за каждый свой выигрыш, но и накапливаете баллы, которые суммируются, а к концу года вы выходите на совершенно другой уровень.
Наши ведущие спортсмены уже выразили мнение, что это был весьма привлекательный опыт. В этом году мы ожидаем такого же эффекта. Появляется интерес и у регионов. В этом году мы впервые провели коммерческие соревнования в Кемерове по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Туда приехали практически все наши ведущие спортсмены, и двухдневная программа получилась очень динамичной.
Многие регионы обратили на это внимание, и мы ждем увеличения таких турниров. Может, они не несут титулы, но расширяют географию, что важно в нашем монотонном виде спорта. Поездить по стране, побывать на Дальнем Востоке и Сахалине. Я слышал отклики наших спортсменов, которые впервые там побывали — они получили незабываемое впечатление. И это не только деньги, но и гордость за нашу необъятную страну. Ведь другой турнир мы проводим в Калининграде.
Во многих регионах есть современные спортивные бассейны, позволяющие проводить там крупнейшие всероссийские соревнования. Например, это могут быть «Веселый дельфин», «Юность России», «Резерв России», различные первенства для тысяч спортсменов.
Сейчас у нас новая эпоха. И нет худа без добра. В двух словах наше направление можно описать так: «Давайте сделаем хорошее себе». И никто нам не помешает провести хороший чемпионат России при освещении со стороны прессы. Давайте получим от этого удовольствие!
У нас все чемпионаты — открытые. Хотите — приезжайте к нам из-за рубежа. Хотим поблагодарить белорусов, которые не оставляют наши турниры без внимания. Кстати, очень здорово были организованы Игры СНГ в Бресте. Недавно в ЮАР проходили Игры БРИКС, где наши спортсмены побеждали с большим преимуществом. Наши пловцы, в том числе рекордсменка мира Евгения Чикунова, с большим интересом побывали в Южной Африке.
«Мы не видим вал побегов из России в плавании»
— В сентябре 2024 года у нас пройдут Игры дружбы. Призовой фонд — 4 млрд рублей. Кого мы можем ждать в плавании в Екатеринбурге спустя месяц после парижской Олимпиады?
— Я не знаю, как будет распределен призовой фонд по дисциплинам и дистанциям, но это нужно видеть уже сейчас. Не скажу, что это самое главное. Но если деньги объявят за несколько дней до старта Игр дружбы, то можно вообще ничего не платить — стимул для спортсменов должен вовремя сработать. Они просто не успеют сориентироваться.
Конечно, мы разошлем приглашения во все федерации…

— И в американскую тоже?
— Да. Ну, а почему нет? Могу сказать на уровне спорта — мы же ценим друг друга, потому что знаем, сколько нужно вложить труда, чтобы завоевать медаль чемпионата мира или Олимпиады. И политической составляющей между спортсменами я не наблюдал. Все мы работаем в своем цеху и понимаем друг друга без слов. Вот когда вмешивается политика, то начинается сумбур.
Пригласим мы всех. Кто приедет — сейчас сказать не могу. Естественно, в первую очередь мы ждем страны СНГ, БРИКС и ШОС. Не исключаю приезда титулованных спортсменов, победителей крупнейших турниров. Но решение будет на их стороне. Силком никого затягивать не будут. И этого не стоит делать. Мы должны показать, что готовы всех пригласить. А если кто не приехал — ничего страшного, нам больше достанется.
Ворота открыты, мы ждем гостей. Приехали — молодцы, мы вас любим. Не приехали — что ж, сами виноваты.
— Реально ли устроить матч Россия vs США по плаванию? Он имел бы большой рейтинг. Или американцы отказываются с нами контактировать?
— Сейчас давление идет не только от своего правительства, но и международных федераций, олимпийских комитетов. Разобраться простому американскому спортсмену, что его ожидает, совсем непросто.
Знаете, в прошлом году сборная Германии должна была поехать на Кубок Сальникова. Они прописали его в своем календаре как официальное соревнование. Но никто не приехал. Не потому, что они не хотели. А потому, что им сказали: «Если поедете, то мы вас лишим довольствия и аннулируем бюджет». Конечно, они приняли решение в свою пользу.
Матчевые встречи — это идеально. Но если мы сделаем матч Россия vs США на официальном уровне, то идею зарубят на корню и придумают новые санкции. Но у нас в стадии проработки есть один проект.
— Какой?
— Провести матч Россия vs США неофициально на совместном сборе.
— Ого!
— Допустим, мы проводим сбор в точке Х. Не назову, где. Но туда приезжает несколько команд, включая нашу. Каждый работает по своей программе. А в конце этого сбора — дружественный матч. Просто для себя. Но это должно дать импульс тому, что «все-таки давайте, ребята, вернемся к старым ценностям и забудем о том, что нам рассказывают спортивные чиновники, как не надо дружить». А этот импульс может поднять целую волну, и на этом фоне мы можем развивать все остальное.
— Владимир Путин на форуме в Перми говорил о том, что нужно разобраться с дельцами, которые увозят наших детей. Это не касается плавания?
— Там, где большие деньги — там большие проблемы. У нас в плавании — небольшие деньги, и заметного повышения количества уезжающих не наблюдается. И до санкций существовала программа, которая работала в американских университетах. Они набирали себе команды, и в них попадали жители разных стран, включая Россию. У нас уезжали ребята, оставаясь там учиться. Такой рекрутинг идет, чтобы усилить свою университетскую команду. Могут уехать два-три человека, но некоторые не выходят на уровень даже кандидатов в сборную России.
Что касается сознательной смены спортивного гражданства, чтобы выступить на Олимпиаде, — можно назвать только эпизод с Анастасией Кирпичниковой. Но она уже много лет жила и тренировалась во Франции. Она к этому стремилась — и в итоге пришла. Наша федерация пошла навстречу, и смену гражданства утвердили на международном уровне.

Еще два спортсмена далеко не самого высокого уровня отправились в дружественные страны СНГ — и, собственно, все. Никакого вала побегов не наблюдается. И думаю, его не будет. Не хочу повторять прописные истины, но поддержка у нас в стране спортсменов значительно выше, чем где-либо еще в мире.
— Вы сами помните, как наша страна пропустила Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе, но спустя восемь лет, после Москвы-1980, мы увидели бум в нашем плавании. Может ли повториться ситуация?
— Пружина должна в конце концов разжаться. И мне бы очень хотелось, чтобы это произошло не на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе, а раньше. Потому что спортсменам надо выступать. Пока мы справляемся с задачами, которые сами ставим перед собой. Страна у нас необъятная — вот недавно мы обсуждали Сахалин, который примет соревнования «Дети Азии». Там в следующем году будет открыт шикарный комплекс «Газпрома».
География нашей страны позволяет поддерживать мотивацию у спортсменов. Поездить по России в самом деле будет интересно. Международные соревнования были привычными, престижными, являлись звеньями отбора на вершину пирамиды под названием «Олимпийские Игры».
Но если олимпийское движение сейчас непонятно куда идет, то это не значит, что идеалы олимпизма, прописанные великими больше ста лет назад, утратили силу. Вообще не так. Просто люди начали этими идеалами манипулировать в угоду своим интересам. И это очень прискорбно.
Прямые трансляции вечерней сессии чемпионата России по плаванию смотрите на каналах холдинга «Матч».
Источник: Матч ТВ