«Соскучилась по дому. Когда вернулась, ела огурцы прямо в машине». Ефимова о возвращении в Россию

Юлия Ефимова / Фото: © Личный архив Юлии Ефимовой
Самая титулованная пловчиха России Юлия Ефимова вернулась к соревнованиям.

Трехкратный призер Олимпийских игр в плавании Юлия Ефимова в понедельник вернулась к соревнованиям почти спустя два года. 31-летняя спортсменка показала лучшее время на дистанции 50 метров брассом на короткой воде в отборочном турнире к чемпионату России — 30,90 секунды.

Ближайшая цель Юлии — чемпионат России в Санкт-Петербурге. Поговорили с ней о возвращении, короткой воде, овощах и Олимпиаде.

— Юля, не было мысли начать с длинной воды, пропустить короткий сезон перед возвращением?

— Легче как раз начинать с короткой. Это хорошая практика, когда после перерыва по технике надо втянуться. Ты как свежий, не мятый листочек, и как раз можно все тонкие моменты, которые не мог внедрить, сделать с чистого листа. Это даже проще.

— Прозвучало после возвращения, что тренироваться собираешься в Волгодонске. Почему?

— Я соскучилась по дому. В Москве летом, возможно, хорошо. Но, цены на аренду бассейна очень «веселые», плюс вообще сейчас с бассейнами в Москве непросто. А еще в большом городе много тратишь времени на дорогу. Доехать до бассейна — час. Две тренировки в день, и в итоге полдня уходит на какие-то передвижения. Хотелось бы это время сэкономить.

А в Волгодонске — дом, друзья, бассейн. И еще — там теплее.

— Не пыталась заявиться на соревнования в Европе от какого-нибудь клуба?

— В Европе я бы даже не стала сейчас пытаться это делать. В США можно было, но я просто не хотела. У меня тренера не было, плавала для себя, для здоровья. Дэвид Сало переехал, и там тоже было довольно тяжело ездить к нему тренироваться. Плавала для себя, для удовольствия, чтобы спина не болела.

— Как адаптировалась к жизни в Москве после Калифорнии?

— Я вернулась летом. Понятно, что летом классно. Я так соскучилась — по народу, по гостеприимству. Была в Питере. Планировала, что это будет всего один день, а в итоге осталась больше, чем на неделю. Ребята помогали, все в Питере показывали. Я была первый раз в Питере летом, мне очень понравилось. Ну и еда, по ней тоже соскучилась. Понятно, что везде есть свои плюсы и минусы. Надо мной первое время все угорали, что я ела помидоры с огурцами постоянно. Там-то они безвкусные.

— Жители южных регионов прямо сейчас: «В Москве тоже безвкусные помидоры»!

— Надо знать места! Я накупила несколько килограммов. Как только вернулась, ехала в машине и грызла огурцы. А тем, кто угорал, говорила: «Это так вкусно, вы вообще ничего не понимаете!»

— Как решала вопрос с правильным питанием в США?

— Ходила на фермерские рынки раз в неделю. Органическое стоит в десять раз дороже, но все равно безвкусно. Так там есть своя хорошая еда, но овощи и правда безвкусные.

— В прошлый приезд говорили о том, что у нас мало дог-френдли заведений. Как сейчас?

— Их стало больше. Плюс в телеграме есть группы, где делятся такой информацией. Но в Питере меня почему-то не всегда пускали в такси с Джаспером. Хотя он у меня послушный.

— После первого интервью о возвращении, многие в комментах писали, что считали — Ефимова закончила карьеру.

— Наверное, это потому что я ушла в себя надолго. Не общалась, в соцсетях тоже появлялась меньше. Хотелось на время закрыться. В этом плане было хорошо в США, потому что меня там никто не знает. Мне нужен был такой период.

— Был разговор, что хотела даже фитнес-моделью устроиться.

— О чем я только не думала. Надо было чем-то себя занять. Была съемка, но я в этом направлении не сильно старалась. Это не совсем мое. Я не очень люблю все эти камеры, фотографии. Я могу, когда с подружками выходим или еще что-то такое. Но прицельно, чтобы постоянно этим заниматься… Это, наверное, не мое.

— Сейчас разлетелся на кусочки стереотип: «Ефимова только фотки выкладывает и не тренируется». Оказывается, Ефимова фотографироваться не любит!

— Не очень люблю. Я и в соцсети стала меньше выкладывать. Раньше ведь были определенные обязательства по контракту, должен быть активный профиль. Теперь изредка — закат, Джаспер. Понимаю, что если нужно будет, стану вести соцсети активно, иначе ведь никакой спонсор с тобой работать не будет. В плавании, сколько у тебя бы медалей не было, основной фактор — медиа и соцсети.

— Веришь в возможность выступить на Олимпиаде?

— Вряд ли это возможно, но, безусловно, хотелось бы. Пока не представляю, как это может быть.