«В 16 лет не понимала половины происходящего на Олимпиаде». Евгения Чикунова о рекорде мира и взрослении

Евгения Чикунова / Фото: © Пресс-служба Кубка чемпионов / Игорь Сажнев
Рекордсменка мира Евгения Чикунова подводит итоги сезона и планирует отпуск.

Евгения Чикунова завершила сезон длинной воды сегодня, стартом на Кубке чемпионов. В конце апреля 2023 года она установила свой первый рекорд мира — на дистанции 200 метров брассом (2 минуты 17,55 секунды). В интервью «Матч ТВ» 18-летняя спортсменка рассказала, как менялось восприятие всего происходящего с ней в спорте за последние несколько лет.

— Женя, это, наверное, первый сезон, когда вокруг столько внимания.

— Действительно чувствую, что стало больше внимания, больше ответственности. Но это всё в положительном смысле, потому что люди, которые болеют за меня, заставляют двигаться вперед, мотивируют меня, а я стараюсь выступать на высоких скоростях. Воспринимаю это в положительном ключе, и такой подход помогает в подготовке, когда нужно делать большой объем работы.

— В Кемерове сказала, что после стартов здесь ела вкусное и смотрела сериалы. Только на это хватает сил?

— Мне нравится прийти в номер, в котором живу одна, развесить мокрые вещи, лечь на кровать и осознать: день подошел к концу, я отработала по максимуму. И включить сериал, да!

— Что сейчас смотрела?

— Я тут собирала мозаику и решила, что нужно включить что-то легкое, фоном, чтобы я не отвлекалась на него. Смотрю «ИП Пирогова» — про тортики! Мне понравилось!

— Смотрела и ела тортики?

— Нет, но хотелось бы. Я вообще люблю смотреть видео про готовку. В TikTok особенно нравилось их смотреть.

— Сама готовишь?

— Максимум — яичницу под папиным присмотром. А то налью масла, в ненужный момент добавляю газ, бросаю туда яйцо, и масло разбрызгивается. Так что с готовкой у меня не очень, пока предпочитаю смотреть о ней на видео.

— Прозвучало про моральный спад после финала Кубка.

— Сезон был насыщенный, ощутила, что нужен отпуск. Пожалуй, в этом году первый раз вообще сказала себе, что хочу в отпуск. Раньше он получался скомканным — лежала дома.

— Много сил отнял выпускной год в школе?

— Думаю, да. Вся история с поступлением — это много волнения. Тут еще после финала Кубка произошла такая история: я подавалась на два направления и приходит письмо «ваше заявление рассмотрено, выходит приказ о зачислении». Я подумала: всё, поступила, можно выдыхать. И 31 июля приходит повторное письмо — вы не прошли конкурс. Я сижу и сравниваю номера заявлений. В итоге выяснилось, что на приоритетное направление я всё-таки прошла. Так что на этот счет можно уже успокоиться.

— Сейчас можешь представить себе, как люди плавают до 30-35 лет?

— Вообще, я чувствую себя старше своих лет, потому что часто нахожусь в кругу тех, кому 24-25. Но при этом, если меня спросить, сколько мне, хочется ответить — 16. Какой-то диссонанс внутри меня происходит.

Я знаю, что у многих карьера начинается в 18 лет в нашем виде спорта, но я рано попала в сборную — в 14. Очень много всего выиграла в юниорском возрасте, и кажется, что уже достаточно долго в плавании, хотелось бы продолжать в том же духе.

Хотелось бы улучшить сотню как минимум. С поворотов, с выходов можно снять, можно мощности прибавить. Какой-то запас еще есть, это не конец, можно прогрессировать дальше, и я в это верю. Надеюсь, что и дальше будет получаться.

— Вы в Кемерове в один из дней полетали в аэротрубе — это такой антистресс?

— Я изначально не собиралась, ребята — да, а я хотела пойти на серфинг. Но мы пришли вместе, и я решила сходить за компанию. Было интересно и круто, хотя тяжело было держать голову, поток воздуха очень сильный — ноздри раздуваются, щеки раздуваются, слюни по лицу, но очень весело. Заряд позитивных эмоций. Хочется сказать спасибо за то, как хорошо нас здесь встретили. Устроили для нас экскурсию. Перед стартом такие эмоциональные моменты важны — что-то новое, новый город, новые впечатления.

— Еще видела фото с качелями.

— Это мы были в Томской Писанице. Нам провели экскурсию, рассказали о культуре, об истории. В восторге от Кемерова.

— Каким будет отпуск? Дома на диване?

— Я поняла, что такой отпуск мне уже не нравится. Едем с подругой на неделю в Москву. Видимо, будет гастрономический тур и культурная программа! Многие знакомые не понимают, зачем ехать в отпуск в Москву, но я никогда не была в столице как турист, а город хорошо развивается, чего, к большому сожалению, не могу сказать о Санкт-Петербурге — жду коричневую ветку метро, которую в детстве наблюдала на картах пунктиром.

— Чувствуешь себя топом в плавании или пока спортсменкой, которой удалось впервые в карьере побить рекорд мира?

— Честно сказать, я до определенного момента даже не чувствовала себя постоянной частью сборной. Тут Света Чимрова, Маша Каменева, а я кто? Даже не знаю, почему так думала, вот честно.

— Потому что маленькая была?

— И это тоже. Но я в принципе мало с кем общалась, не участвовала ни в каких тусовках со сборной. После рекорда появилось ощущение, что я закрепилась в команде. Понимаете, когда тебе 14-15 лет, ты ловишь каждый взгляд и думаешь, будто что-то не так. Сейчас я всё переосмыслила и теперь понимаю, что ко мне всегда хорошо относились.

— Представляешь, как это — оказаться на Олимпийских играх в этом возрасте, а то и раньше?

— Я и в 16 лет половины всего происходящего не понимала. В какой-то степени это даже хорошо, хотя я в 2019-м и подумать не могла, что через два года выступлю на Олимпиаде — да еще попаду первым номером.

— При этом многие до сих пор обсуждают, как ты не поехала на чемпионат мира, хотя обошла в отборе Юлю Ефимову. Сейчас можешь сказать — было рано или нет?

— Наверное, всё-таки хорошо, что я не поехала тогда. Много причин. Во-первых, не факт, что у меня получилось бы, и неизвестно, как бы я это восприняла в том возрасте. Во-вторых, я прошла то, что должна была по юниорам. Это нужный опыт. И даже сейчас, когда я поступала в Лесгафта, мне мои юниорские достижения помогли.

Тогда мне было чуть обидно, я не до конца понимала «а почему», казалось ведь, что я всё проплыву хорошо, сколько бы там соревнований ни было. Но потом я проплыла Юношеский олимпийский фестиваль и, подходя к первенству мира, с каждым стартом чувствовала, что меня не хватает. Так что, думаю, всё было сделано правильно, я ни в коем случае не обижаюсь, ничего такого. Всё это скорее было мне в плюс.

— Вы взрослеете, работа с тренером тоже в этом случае меняется. Чувствуете это?

— Витта Владимировна (Новожилова) и Анна Анатольевна (Новожилова) всегда ко мне прислушиваются. Мы всегда стараемся найти компромисс. У нас никогда не было, чтобы, несмотря на мою усталость, мне говорили: «Женя, сегодня делаем убийственный зал». Ничего подобного. В таких случаях я говорила о своем состоянии и мне предлагали сделать другую работу, возможную для меня на тот момент. Всегда можем всё обсудить. Я очень рада, что у меня такие тренеры.

Мне важно, чтобы был диалог, чтобы был профессиональный подход и в случае чего всё решалось бы в пользу здоровья. У нас так и есть. Мне в этом плане повезло. К моему мнению прислушиваются, и я за это очень благодарна.