«Пятки клеем намазал и снова надо было стартовать». Кто такой Самусенко, заплывший «на удаленке» в топ мирового рейтинга

Павел Самусенко / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Пловец из Заполярья, забравшийся в топы мирового рейтинга.

В России конкуренция в плавании на спине бешеная. В мировом топе рядом с Климентом Колесниковым — Павел Самусенко, который стал бы призером нынешнего чемпионата мира, покажи он то же время в финале, что и на стартах в Казани.

Поговорили с ним о пути в спорте, серьезной учебе и приключениях.

— У меня мама — тренер в спортивной школе в моем родном городе. С самых малых лет она забирала меня с собой на работу — из садика во время тихого часа шли в бассейн, и я плавал с ее начальными группами. Не было никаких других увлечений, секций, занятий, которые бы зацепили меня, хотя ходил и на баскетбол, и на футбол, и на лыжи. Так что выбор был, но я потихоньку понимал, что плавание — мой вид спорта, и в нем мне хочется добиться высоких результатов.

— Мама не пыталась сделать из вас дельфиниста или комплексиста?

— Нет. Сама мама занималась конькобежным спортом. Все так совпало, что она оказалась в Мурманской области и решила стать тренером по плаванию. У нее не было планов на мою специализацию, развивали то, что получалось лучше. Когда был помладше, плавал и «дельфином» — 100 и 200 м. Получался «полтинник» кроль — плавали его. Спину, можно сказать, обходили стороной, прогресс в этом плане хороший пошел в 15-16 лет. Так что баттерфляем я плавал, а вот брасс — совсем не мое. Не понимаю, что это такое, как это плыть, поэтому комплексиста из меня бы все равно не получилось.

— А почему из вас не получился конькобежец?

— Все другие виды, как уже сказал, не цепляли так, как плавание. К тому же там нужно другое ощущение баланса. Все это не мое, как и лыжи, как и все остальное. К тому же я такой человек, который притягивает к себе травмы. Даже в плавании я умудрялся разбивать пятки о бортик.

— Это как? В повороте?

— Да, там была не идеальная поверхность. Толкнулся - поранил пятки.

— И что дальше?

— Намазал клеем BF и продолжил выступать на соревнованиях. Там был важный момент для меня на областных, нужно было плыть.

— Я смотрю, вы спортсмен с приключениями. На старт опаздывали?

— Было как-то, довольно давно. Прибежал в бассейн, меня не ставят в заплыв, а оказывается в моем-то заплыве уже вообще на старте стоят. Разобрались, я бегу, прыгаю в воду, и там ребята тоже стартанули раньше. В общем, заново всех на старт, и поплыли 200 м на спине. Так что да, наверное, я про приключения. Со всеми забавные эпизоды случаются, но со мной почаще.

— Вы выигрывали по юниорам на международном уровне?

— Только в эстафете. В последний год стал третьим на «полтиннике», на «сотне» — четвертым.

— Четвертым — всегда обидно.

— В более юном возрасте не особо задумываешься о местах. И на меня никогда не было психологического давления, занимался тем, что нравится. И сейчас занимаюсь тем, что нравится. Я ориентируюсь на результат. Если улучшаешь и занимаешь призовое место — это плюсик, улучшаешь и не попадаешь в призы, но хорошие секунды все равно придают сил, что дальше все будет только лучше.

— Первый бассейн — «четвертак»?

— Да, он дал мне хорошую базу. Выходы, повороты, элементы, которые позволяют плыть близко к нашим грандам.

— И о грандах. Как вы вообще справляетесь с этим эмоционально? На спине конкуренция сумасшедшая. Есть Климент Колесников, Женя Рылов и еще списочек, из которого вас троих атакуют.

— Как уже сказал — я настраиваюсь на улучшение своего результата. Прибавляю — значит все хорошо, работаем в правильном направлении.

— Вы «на удаленке» в Казани в призы чемпионата мира заплыли. Как к этому относитесь?

— Спокойно. Помню, как-то мне сказали, что у меня второй результат сезона в мире, у Клима тогда первый был, я просто даже реакцию никакую выдать не смог — ну хорошо, значит неплохо проплыл.

— Поменять гражданство и быть лучшим спинистом в другой сборной — как вам такое?

— Этот вариант не рассматривал. И не хочу. Тут конкуренция настолько высокая, что дает дополнительную возможность расти дальше, стартуя постоянно с такими ребятами. Смотрите, сколько соревнований за старт сезона мы плывем в такой конкуренции? Это для прогресса самое лучшее. С момента отбора на Олимпиаду, считаю, я прибавил, в том числе технически, и очень благодарен моему тренеру (Екатерине Лебедик), с которой сейчас работаем.

— На каком крупном старте за сборную успели выступить?

— Абу-Даби, чемпионат мира по короткой воде.

— Наш последний международный старт перед отстранением. Нет такого «боже, зачем я вообще увидел этот уровень, теперь есть с чем сравнить»?

— Конечно, нет. Я рад, что окунулся в эту атмосферу. Там и другой настрой, и другие эмоции, общение с разными людьми.

— Вы там были четвертым?

— Дважды. И даже четвертым в эстафете, в которой стоял на вечер. Но в других эстафетах медали были.

— Где тренируетесь? Часто ездите на Круглое?

— Езжу на централизованные сборы. Часто на Круглое было бы сложно. Я из города Полярные Зори, это в Мурманской области, рядом Кольская АЭС. Когда рассказываю, не все понимают в принципе где это. Город очень маленький, добраться туда непросто, так что часто туда-обратно на Круглое не поездишь.

— Бассейн далеко?

— Там все недалеко. До бассейна пешком хожу.

— Что вообще кроме плавания умеете?

— Хороший вопрос. В принципе, я технарь. В школе такие предметы шли хорошо.

— Учитесь где?

— В Мурманском государственном техническом университете.

Павел Самусенко / Фото: © Правительство Мурманской области

— Это круто. С полпинка там не выучишься.

— Согласен. Приходилось догонять, сдавать долги, брать академ. Там говорили, что мы все понимаем, крутые соревнования, но учиться-то ты должен. И я это понимаю, потому что спорт это не навсегда. Конечно, тянули меня на тренера учиться, но я сделал другой выбор.

— Специальность какая?

— Ну, если говорить коротко, связана с экологией.

— Это очень интересно, востребовано в современном мире. Вы не хотели по такой специальности поехать учиться в Штаты и плавать там?

— Да, я знаю, у нас есть ребята, которые поехали — и Гриша Тарасевич, и Андрей Минаков, да и не только они. Но я в определенный момент на это не решился. Не захотел оставлять дом, родных, пусть мы и видимся сейчас не так часто — я на сборах и соревнованиях провожу много времени.

— Не хотели переехать поближе к Москве или Санкт-Петербургу, чтобы экономить время и силы на логистике?

— Пока централизованные сборы позволяют тренироваться в нормально режиме, особо смысла в этом не вижу. Посмотрим, как будет складываться дальше.