«Не жалею, что не уехал тренироваться и учиться в США». Интервью Климента Колесникова

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
О мотивации и вдохновляющих историях.

Двукратный призер Олимпийских игр Климент Колесников перед финалом Кубка России по плаванию дал интервью «Матч ТВ», в котором рассказал об отношении к спортивному кино и длинным дистанциям.

— Климент, как прошел период после чемпионата в Казани? Ты проехал все этапы Кубка России!

— Всё прошло нормально. Без приключений. Самое большое приключение — длинный перелет туда-обратно в Иркутск. Прилетели, стартанули, улетели обратно. От графика этапов не устал. Что касается результатов, хотелось бы большего, как и всем ребятам, но это был этап подготовки — ничего страшного в этом нет. Готовились к финалу.

Климент Колесников / Фото: © Всероссийская Федерация Плавания

— Ездил в Кабардинку на сбор?

— Нет, мы много времени провели на «Круглом», поэтому решили вместо выезда в Кабардинку остаться дома.

— Лето без моря?

— Без моря. Пока работаем у себя.

— Есть ощущение, что многие уже эмоционально подсели?

— Есть такое. Да и по результатам тоже заметно. Но никуда от этого не денешься. Хочешь-не хочешь, варишься в этом.

— И как себя от этого ограждать?

— Я просто не акцентирую внимание на других, отталкиваюсь от своего состояния.

— У нас есть люди, которые стартуют за клубы. Не искал шанса выступить на международных соревнованиях в таком статусе?

— Не рассматривали такую возможность, отталкиваемся от российского календаря, у нас сейчас соревнований достаточно много.

— Есть какие-то ожидания по решению от World Aquatics? Или вообще не позволяешь себе никаких прогнозов?

— Я настолько ничего не ожидаю, что о заседании 14 июля узнал в последний момент. Загадывать я не люблю. Настанет момент — и скажут, как всё будет дальше.

— Если придется для допуска подписывать декларацию, уже определился, на каких условиях готов это сделать?

— Нет, буду отталкиваться от самого решения. Всё будет решаться в моменте.

— Предлагали выступать за Сирию?

— Историю эту я, конечно, видел. Но нет, меня не приглашали.

— Чемпионат мира будешь смотреть?

— Да. Думаю, общий уровень финала будет быстрее, чем в Будапеште в 2022 году. В целом, должно быть более плотно за год до Олимпиады.

— Американец Калеб Дрессел пропускает чемпионат мира. Был удивлен такому раскладу?

— Не был удивлен — это точно. После Олимпиады я участвовал в соревнованиях ISL, видел его там. Слышал, что есть какие-то личные проблемы. Углубляться в это я не собираюсь, но если проблема есть — надо решать. Думаю, он как раз этим сейчас и занимается.

Калеб Дрессел / Фото: © Clive Rose / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У Дрессела есть шанс вернуться к Олимпиаде на высокий уровень?

— Спортсмен он крутой, думаю, существует возможность вернуться. Хотя в Америке такой большой поток спортсменов, в сборной США каждый раз новые лица.

— Не жалеешь сейчас, что в свое время не уехал в Штаты учиться и плавать?

— Такая возможность у меня была, но я принял решение остаться дома. И — нет, я не жалею.

— На Международном студенческом фестивале не поплывешь?

— Приглашения не было, да и вообще, там будет уже та часть года, когда надо отдыхать, чтобы потом вернуться к короткой воде.

— Сейчас снимают фильм о российских прыжках в воду. Хотел бы посмотреть что-то в подобном духе про российское плавание? Любишь кино про спорт?

— Я смотрел наши фильмы про спорт, которые везде крутились, — «Легенда № 17», «Движение вверх». Целенаправленно ими не интересуюсь. Скорее, смотрю биографические документальные фильмы.

— Наши фильмы про спорт критикуют — и за качество, и за сюжет. Но есть мнение: пусть будут, так хоть что-то есть про топовых спортсменов. У тебя какое мнение на этот счет?

— Искать в таких фильмах стопроцентную истину не стоит, да и не уместить всё в полтора-два часа. Так что эти фильмы вряд ли когда-нибудь всем угодят.

— Чьи биографии смотрел?

— Смотрел про Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Майкла Джордана, Коби Брайанта. Каждый по-своему легендарен и вдохновляет. В этом и суть таких проектов — экранизация вдохновляющих историй.

— Тут возникла тема со стайерскими дистанциями, которые не вошли в программу «Кубка чемпионов» в Кемерово, чем возмутилась Аня Егорова. Нравится смотреть длинные дистанции?

— Я в целом плавание не очень люблю смотреть, за редким исключением. 400, 800 и 1500 м вольным стилем вообще никогда не смотрел. Мне это не интересно. 400 м комплексом — да. Там всегда есть люди, которые сильно топят.

— Возмущение Ани разделяешь?

— Могу ее понять, но возмущения не разделяю. Эти соревнования направлены на то, чтобы показать зрелищные заплывы. Их проводит не Всероссийская федерация плавания. Организаторы сами решили, какие заплывы должны быть в программе, выдвигать им свои условия не вижу никакого смысла.

Анна Егорова / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Какая сейчас главная афиша в мировом плавании? Раньше был — Фелпс. В какой-то момент — Фелпс против Лохте в комплексе.

— Сейчас, я думаю, такой афиши нет. Но зато на каждой дистанции есть определенный лидер. Надо смотреть на его зарубу с секундами. Плавание вообще стало более сбалансированным. Больше людей, которые на своих дистанциях забирают «своё». Нет такого, чтобы один человек забирал восемь медалей. Плюс сейчас сменится поколение — будет еще круче. Подождать надо немножко.

— Если раскрутить противостояние Рылов — Колесников на российском уровне, это привлечет дополнительное внимание?

— Не думаю. Те, кто смотрит плавание, знают, кто с кем конкурирует, а для широкой публики, думаю, такое вряд ли интересно. И вообще, сейчас самая ожесточенная борьба идет у тех ребят, которые хотят попасть в сборную и обогнать нас, лидирующих на своих дистанциях.

— То есть ты согласен — чисто спортивной историей никого не заманить?

— Ну, да.

— Готов добавить какую-то броскую составляющую в ваше соперничество. Трэш-токинг?

— Это вряд ли для меня. Но мы обсуждали с ребятами, что хотелось бы какого-то дополнительного резонанса вокруг наших соревнований. С другой стороны, хочется переждать всю нынешнюю ситуацию, тренируясь и соревнуясь спокойно.

— Думал о том сколько придется ждать?

— Нет. Соревнования у нас есть, я пока плаваю. А там уже будет видно.

Финал Кубка России по плаванию, где выступит Климент Колесников, пройдет в Казани 25–30 июля. Первую прямую трансляцию смотрите 25 июля на каналах «Матч! Арена», «Матч! Страна» и «Матч! Планета», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru начиная с 17:40 по московскому времени.