«Плавание не отпускает меня». Фесикова вернулась в бассейн после рождения второго ребенка

Анастасия Фесикова / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Интервью с призером Олимпийских игр, чемпионкой мира по плаванию Анастасией Фесиковой.

Анастасия Фесикова однажды уже вернулась в спорт после перерыва, связанного с рождением ребенка. Летом 2022-го у них с Сергеем Фесиковым родилась дочка.

«Матч ТВ» связался с Настей поговорить о будущем, а оказалось — она уже тренируется!

— Настя, как провела этот год?

— Могу сказать, что непросто быть мамой уже двоих детей. Это другие заботы, особенно когда такая большая разница между ними. Помогают родители, муж всегда помогает. Справляемся! Все у нас хорошо.

Анастасия Фесикова / Фото: © Личный архив Анастасии Фесиковой

— Уже начала работать?

— Вернулась. Но не так, как в первый раз, потому что все-таки сделать это сейчас уже тяжелее. Время идти тренироваться, а надо делать уроки со старшим сыном или еще что-то. Забот много.

Но хожу плавать по одному разу, пытаюсь как-то вернуться, чтобы попробовать продержаться хотя бы год…

— Я думала мы будем говорить про «начала работать» в качестве тренера. А это возобновление карьеры!

— Я не могу сказать, что вернулась. Но вернусь: вот планирую первый старт на зональных соревнованиях в Обнинске 21 марта. Поставила для себя цель проплыть только "полтинник" и ничего больше, готовить 100 метров не буду. Организм не готов. Попробую вернуться, что-то показать, но, конечно, это тяжело, хотя что-то можно проплыть по старой памяти (смеется).

— Там ведь отбор на чемпионат России?

— Я надеюсь отобраться. Планировала на него поехать. Но еще раз, никакой «сотни», только «полтинник» и без ожидания грандиозных результатов. Сейчас другие ощущения, другие возможности для тренировок, если сравнивать с моим возвращением после рождения первого ребенка. Совокупность всех факторов совершенно другая.

— Сейчас тебе скажут - «нельзя обесценивать достижения». Ведь то, что пытаешься — уже круто!

— Понимаю, что это круто, но себе говорю: «Пора найти другое занятие, Настя. Пора завязывать!» Но плавание не отпускает меня. К тому же, в любом случае мне придется просто плавать для себя, чтобы держать себя в какой-то форме, для здоровья. Разорвать вот эту связь со спортом очень тяжело.

— Помогаешь в работе Наталье Козловой?

— Если она просит, помогаю, конечно. Но Наталья Андреевна понимает, что сейчас у меня чуть другие заботы, маленький ребенок. Пока они работают с Машей (Каменевой) без меня. Сейчас дочка чуть подрастет к осени, можно будет больше подключаться, тренерского опыта понабраться.

— Недавно в соцсетях видела вашего с Сергеем сына. Такой взрослый! Чем занимается?

— Баскетболом. Это его основное направление, очень это все любит. Плаванием тоже, но не так много — два раза в неделю всего. Участвовал на первых соревнованиях в этом году, выполнил второй юношеский разряд. Еще занимается музыкой, играет на аккордеоне. Разносторонний у нас ребенок.

— Как работа в комиссии спортсменов ОКР?

— После ковида все научились работать онлайн, так что успеваю. Принимала участие в заседаниях по зуму, когда не могла приезжать в Москву. Недавно выезжала на праздник, на съемку к 8 Марта. Спасибо большое маме, которая берется сидеть с детьми.

Праздник мне понравился, формат тоже. Дети так быстро растут. Свои — понятно. Но вот вроде слышишь, будто совсем недавно Света Ромашина возвращалась после рождения ребенка, а у нее уже дочка так выросла!

— Тяжело было наблюдать за ситуацией, когда спортсмены остались без международных стартов?

— Надеюсь, эта ситуация идет к своему завершению. Хорошо, что у нас были Всероссийские старты, Игры Дружбы, но все прекрасно понимают — это не заменит чемпионатов мира и Европы. Надеюсь, что все это идет к какому-то решению и ребят допустят. Фехтование уже допустили, «первый пошел» что называется.

Мы, спортсмены, максималисты и всегда хотим большего. Мировая арена — это мировая арена. Выигрывать на ней стремятся все. Надеюсь на решение в пользу наших спортсменов.