«Не смог бы заставить себя выступать в такой ситуации, но это поколение творит чудеса». Интервью Дениса Панкратова

Денис Панкратов / Фото: © Mark Dadswell / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Двукратный олимпийский чемпион по плаванию — об итогах сезона и главных тенденциях за год до Игр в Париже.

— Чем вам запомнился прошлый сезон? Какими результатами?

— Если говорить о спортивных результатах, то буду патриотичным и назову рекорд мира Климента Колесникова. Я здесь необъективен, это понятно.

Самый странный, необъяснимый рекорд мира для меня — это рекорд Руты Мейлютите. У нее там была дурацкая история с дисквалификацией по трем флажкам, но она объявила о завершении карьеры до дисквалификации. При этом она вернулась и начала выступать лучше, чем непосредственно перед отстранением. Но мне нравится Рута, мне нравится, как она себя ведет, как она тренируется, и то, что она делает.

Из неспортивных событий самое яркое впечатление оставил тот факт, что FINA (Международная федерация плавания. — «Матч ТВ») встала на сторону российских спортсменов, а LEN (Европейская лига плавания — «Матч ТВ») пошла на поводу у популизма. Вот это удивило. Две ведущие федерации разошлись во мнении.

— Идея с выступлением в Азии вам нравится?

— В Европе несколько стран сказали, что готовы бойкотировать турнир, если приедет сборная России. Нет никакой гарантии, что эта ситуация не повторится в Азии. Возможно, ситуация изменится к тому моменту, как будет принято такое решение. Посмотрим.

— Возвращаясь к рекордам. Вы не назвали рекорд Давида Поповича на 100-метровке вольным стилем. Не впечатлил?

— Меня впечатлил возраст, в котором он установил этот рекорд. Сам по себе рекорд — ну сколько уже можно смотреть на старый! С Поповичем все было понятно еще до Олимпиады, на которой он в силу возраста и ужаса в глазах не смог себя реализовать. И если учесть, что это королевская дистанция и олицетворяет плавание в целом, то достижение очень значимо. Безусловно, он вписал себя в историю.

Давид Попович / Фото: © Maddie Meyer / Staff/ Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Чувствуется, что идет смена поколений в мировом плавании?

— На самом деле, у нас никогда этот процесс не шел такими большими волнами. Но я ожидал, что обновление будет более мощным, все-таки Олимпиаду переносили, и это должно было серьезно ударить по силам возрастных спортсменов. В итоге практически никого не потеряли. Ну кто из больших звезд закончил карьеру?

— Даже Райан Лохте еще официально не объявил!

— Я все жду, когда Майкл Фелпс вернется. Если серьезно, не вижу никакой мощной смены поколений. В этом плане интереснее даже наблюдать за результатами на внутренних чемпионатах. Ничего переломного в смене поколений на международных соревнованиях я не увидел.

— Что бы отметили по нашему сезону? Есть ощущение, что многим тяжело далась Спартакиада.

— Есть сроки, и работа спортсмена — готовиться к этим соревнованиям. Насколько они были нужны, узнаем в ближайшие пять лет. Если Спартакиада будет иметь такое же значение, как это было в Советском Союзе, если будет развито спартакиадное движение, то все неплохо. А так турнир прошел, были и хорошие результаты.

— Вы уже сказали про рекорд Климента Колесникова. Какие еще результаты хотели бы отметить?

— Безусловно, отдельно нужно отметить Машу Каменеву. Особенно ее выступление в конце сезона, когда она двигала рекорды России, когда был рекорд Европы. Думал, что Машина карьера близится к стагнации, но нет. Может это смена тренера, но Маша действительно продвинулась по результатам.

Минимально понимаю, что Маша делает в воде, особенно когда она плавала у Михаила Горелика. Иногда смотрел и думал, что она разобрана, а по секундомеру — лучшее время. Я привык к другой работе с водой, но у Маши получается. Сейчас, с переходом к Наталье Козловой, мне стало еще интереснее за ней наблюдать. Она так легко выходит на новые скорости, казалось бы, еще недоступные для нее год назад!

Мария Каменева / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Порадовал Женя Рылов. Думал, что Олимпиада будет финишным аккордом — счастливо, до свидания, мы заканчиваем карьеру. После его расставания с тренером подумал, что Женя катится потихонечку к пенсии. Но он ожил, зашевелился и показал ряд хороших результатов. В коротком спринте на фоне Клима блеснуть не удалось, но на 200 м он всех юниоров расставил по местам. Очень круто! Замечательно.

Понравилось противостояние (Петра) Жихарева и (Андрея) Минакова, уровень результатов, на который вышел Жихарев. Хорошо, что есть соперничество. Порадовало, что на 200 м комплексом отставание от Ильи Бородина уже не составляет полбассейна. На 400 м полбассейна остаются, если вообще не бассейн. Но на 200 м есть борьба.

И так в каждом виде. Есть своя интрига, есть хорошие результаты, есть свои недосказанности.

А вот с женской спиной все грустнее и грустнее: не понял, что происходило со Светой Чимровой. Не хочу ее терять, она еще год назад ставила рекорды страны, а сейчас в конце сезона не выступала на 200 м баттерфляем.

Про женский брасс, думаю, и так все понятно — очень хороший уровень. Сейчас такой период, когда очень хотелось бы увидеть наших в противостоянии с иностранцами. Мне кажется, с нынешними результатами мы бы были успешными в большей части программы в Европе и начали бы покусывать американцев. Но, к сожалению, так распорядилась судьба с этим поколением спортсменов.

Не перестаю им удивляться. Постоянно примеряю эту ситуацию на себя. Мне бы не хватило мотивации, не смог бы себя заставить, но это поколение спортсменов творит чудеса. Я в восторге!

Денис Панкратов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Есть вопрос по вашей антидопинговой специализации. Сейчас активно поднимается тема с системой АДАМС, с флажками. Паунд вообще предлагает все еще более ужесточить. Ситуация действительно сложная?

— В мое время спортсменов пытались оградить от любой умственной работы, но современная жизнь в спорте другая, и она заставляет спортсмена вести журнал в системе АДАМС. Это большая нагрузка. Если бы такая тема была в мое время, половина сборной сгорела бы на флажках. Во-первых, планы часто меняются. Во-вторых, забывчивость — простая человеческая черта, и на фоне усталости она проявляет себя. Но это те реалии, в которых мы живем. Это современный спорт, профессиональный — ребята за это деньги получают. Они должны скрупулезно заполнять АДАМС. Сами ли они должны это делать или кто-то за них, но делать это нужно.

Что касается Паунда и его предложения, тут нужно понимать, насколько сложно будет прописать критерий. Как они собираются определять, что есть подозрения, будто от теста скрываются умышленно?

Скорее поверю в то, что дисквалификацию могут сделать не по трем, а по двум флажкам. Это не то чтобы катастрофа, но может стать большой проблемой. За последний год у нас много кто нахватал флажков. Да, они сгорают, но не всегда.