«Цель была — Париж. Теперь — плыть быстрее. Еще быстрее». Интервью с Колесниковым, побившим рекорд мира

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
В среду Колесников снова сделал это — побил рекорд мира на короткой воде! Поговорили с ним на самые главные темы в конце непростого сезона.

— Климент, не было желания пропустить короткую воду и вернуться уже весной? Просто отдохнуть и перезагрузиться.

— Нет, потому что длинная вода поднадоела. В «четвертачке» хотелось поплавать. Он попроще и больше поворотов, больше удовольствия получаешь.

— Устал от «полтинника» за подготовку к Олимпиаде?

— Нет, это в принципе так всегда. Все условно — просто чуть больше нравится «четвертак», чем «полтинник».

— Просто отдохнуть не хотелось?

— Мы хорошо отдохнули после Спартакиады. Усталость не успела накопиться.

— А в плане мотивации как? Если ее не хватает, должна сказать, вы это удачно маскируете.

— Если бы мне ничего не мешало спокойно вернуться в форму, можно было бы отдохнуть. Но у нас не тот вид спорта — достаточно тяжело возвращаться. Тот отдых, что у нас был в августе–сентябре, это вообще самый длительный за последние 4-5 лет. Его хватило.

— Увидела тебя на базе «Озеро Круглое» на прошлой неделе. Как часто там бываешь?

— Мы в основном плаваем в Долгопрудном, на базе пятиборцев. На «Круглом» тренируемся, когда чувствуем, что это необходимо. Говорим с Максимом (Ступиным) Дмитрию Геннадьевичу (Лазареву), что это нужно. Психологически настроиться на работу там проще. Плюс, тратишь меньше времени на дорогу.

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Ильнар Тухбатов

— Некоторые говорят, что там депрессивная обстановка.

— Сейчас выбора нет. Плюс на «Круглом» хорошие условия. Да, понятно, не хватает современных тренажеров, есть проблемы с электроникой на замерах, но это все решаемо. Да и расписание на «Круглом» для тренировок хорошее.

— До Долгопрудного долго приходится добираться?

— Мне? Не особо. Максиму — да. И тренер едет с северо-востока.

— Вы давно вдвоем работаете?

— Да. Поначалу нас было шесть-семь — ребята постарше с нами плавали. Потом они ушли, в группе остались только наши одногодки. А когда закрыли «Олимпийский», нас вообще осталось двое.

— Как вы с тренером перестраивались в работе с периода твоего взросления?

— Не было переходного момента. Просто мы взрослели вместе друг с другом. Понимание, как и что, само приходит со временем.

— Хочешь сказать, что не капризничал в переходный период?

— У нас почти никогда не было таких моментов. Случается период раз в году, когда по необъяснимым причинам в этой Вселенной мне плывется максимально плохо. В этот момент не знаю, что делать. Тренер может что-то подсказать и начать диагностику … меня. Он даже никогда не кричал на меня. Он спокойный.

— А это не тревожнее? Он спокойный, и ты не знаешь, что там внутри происходит.

— Там внутри, очевидно, много переживаний. Да. Там переживания, а не яркие, пылкие эмоции.

— Как тренер пережили твое серебро на Олимпиаде? Понимаю, дебют на Играх, первая медаль, но…

— Знаю, что он очень переживал. Знаю, что он думает об этом. Мы сошлись на том, что надо думать об Олимпиаде в Париже. Но ввиду текущих обстоятельств, у нас теперь другие задачи.

Климент Колесников, Евгений Рылов и Райан Мерфи / Фото: © REUTERS / Aleksandra Szmigiel

— Это заниженный психологический прогноз или реальная оценка?

— Реальная. По жизни я не пессимист, настраиваюсь на позитив. Но все эти высказывания со стороны международных федераций… В общем, прогнозы неутешительные.

— Как же речь Томаса Баха, что враждующим странам важно выступать на Олимпиаде?

— Не один Бах там решает. И даже если у нас хорошие отношения с FINA, Владимир Валерьевич (Сальников, президент Всероссийской федерации плавания) этому всегда способствует, это тоже не будет решающим фактором.

— Результаты с этого чемпионата России, в отличие от весеннего и летних соревнований, в первые три дня практически не писали на профильных зарубежных сайтах.

— Все, кому надо, будут знать. Китай вот плыл где-то, и никто никогда не знал. Приезжаешь и видишь: рекорд мира у китайца на спине.

— Для этого теперь надо… куда-то приехать.

— Ребята из других сборных приедут на соревнования и увидят. Хотя для меня это особой роли не играет. Результат есть, он хороший, о нем все равно узнают.

— «В текущих обстоятельствах у нас другие задачи». Какие?

— Плыть быстро. Еще быстрее. Пробивать все это результатами, а не словами.

— Как тебе соревнования в Казани? На Спартакиаде, по ощущениям, все выглядело более блекло.

— Мы отдохнули, плюс тут короткая вода. Все в другом настроении, более подготовленные, отдохнувшие. Все рады друг друга видеть. Я прежде всего отношусь к этим стартам как к чемпионату России. Тут все-таки не так много спортсменов из других стран, с которыми завязывается общение.

По антуражу — диджея добавили! Это интересно. В Питере на Спартакиаде была отдельная история, а тут и разговаривать не о чем. Тут все классно: световое шоу, музыка. Это те вещи, которые способствуют хорошему эмоциональному состоянию.

— Не жалеешь, что в свое время не поехал учиться и плавать в США?

— Нет. Были предпосылки в определенном возрасте, подпихивали меня туда поехать. Но каждому свое.

— Так почему нет?

— Просто не мое. Не люблю этот движ. С тренировки иду домой, посидеть, отдохнуть. У них ведь там больше студенческая активная жизнь. Я не социофоб, но не люблю этот движ — покричать, потусить. Андрюхе Минакову это подходит, а я другой человек.

— Флегматичнее?

— Наверное, да (улыбается).

— Там конвейер, а тут ты работаешь в маленькой группе с тренером. Это тоже фактор?

— Благодаря такому конвейеру у них и критическая масса спортсменов больше для выхода на высокий уровень, чем у нас. Но мне действительно спокойнее тренироваться так, как мы работаем сейчас.

— Ты уже говорил, что деньги не главное для российского спортсмена.

— Я так и сказал. На первом месте для меня результат. Пока могу прогрессировать, результат у меня будет. И не то чтобы самому себе что-то доказать, просто хочется добиться. Помню, была игра Piano tiles — я фигачил, пытался улучшить. И тут ощущения похожи. А выплаты? Если хороший результат, ты их получишь.

— Вы зарабатывали больше на международном уровне. Но при этом, если сравнивать с большинством видов спорта, у вас призовые очень достойные.

— Конечно, тут ведь зависит от того, кто и сколько может выделить. Ну и международные старты — глобальная история, уровень выше, призовые тоже.

Да и не можем мы сравнивать себя с другими видами спорта, потому что они различаются по популярности.

— То есть упреков от пловца в адрес футболистов мы не услышим?

— Ну, а зачем? Никогда у нас не будет такого дохода, как у них. Футбол популярнее, есть свои спонсоры и так далее. Это другая тема, я в это не лезу. Приятно, что сейчас у нас есть призовые, что стараются ими обеспечивать за медали, рекорды.

— Как проведешь Новый год?

— Поедем с моей девушкой в Минск к ее родственникам. Будем праздновать в кругу семьи. Никогда не ездил на Новый год в теплые страны — не тянет. Много времени уходит на спортивную жизнь, хочется отдохнуть вместе с девушкой и родными, а не лететь куда-то очень далеко.