«Медали не продам, ради них тратил свою жизнь и нервы других людей». Рылов — перед «Играми дружбы»

21 июля 2022 09:30
Евгений Рылов / Фото: © Xavier Laine / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
О жизни после Токио и сезоне без международных стартов.

— Год прошел, как закончилась твоя Олимпиада. Как изменилась жизнь после двух золотых медалей?

— У меня стало больше домашних животных. Приглашают на крутые мероприятия. Например, на ПМЭФ. Было немного тяжко там бегать — не привык к туфлям, мозоли натираю, — но в целом было весело. Больше стало узнаваемости в медиа, СМИ, постоянные приглашения на съемки и интервью.

— К какому моменту отложилось в голове, что ты двукратный олимпийский чемпион?

— Сложно сказать. Ко мне приходила съемочная группа, и спрашивали: «А где у вас медали лежат?» А я: «Ну, где-то вон там». Наверное, я уже отношусь к этому где-то просто, может, даже слишком. Все-таки самое значимое — это тот путь, который я прошел, с кем я его прошел.

— Если уже просто к медалям относишься, не хочешь продать их, как Райан Лохте?

— Это точно нет. Не продам. Может, я отношусь к этому и просто, но это мои медали, ради чего я столько работал, тратил свою жизнь, свои нервные клетки, нервные клетки других людей.

— Чемпионат мира смотрел?

— Не особо. Просто прислали результаты. Посмотрел рекорд мира — 100 м на спине. Думаю, мы бы примерно такие результаты показали, если бы плыли на Олимпиаде финалы вечером, а не утром. Мы и утром плыли неплохо, но, что называется, не доплыли.

— Андрей Минаков сказал, что этот чемпионат мира в чем-то хуже по уровню, чем предыдущие.

— Я, пожалуй, присоединюсь к такому мнению. Были моменты блеска, рекорды мира, но в остальном ничего выдающегося. Другие результаты были хуже, чем на Олимпийских играх, что, наверное, нормальное. Думаю, все устали, а новых спортсменов не так много появилось.

— Негатива в соцсетях за последние пару месяцев стало меньше?

— Я ничего не выкладываю, да и заблокировал всех. Зачем мне на моей личной страничке какие-то гневные люди?

— Крэйг Риди здесь выразил мнение, что российские спортсмены вряд ли успеют даже отобраться на Игры в Париже. Как на это все реагируешь?

— В плавании до последнего момента есть шанс отобраться, отбор у нас обычно в апреле. Но кто его знает? Может, будут все делать целенаправленно для того, чтобы мы не смогли участвовать? И будут красиво говорить — это все для вашей защиты. Посмотрим, как будет на деле. Судить об этом сложно. В любом случае все будет решаться на другом уровне.

— Если не будет Олимпиады, что дальше?

— Моя цель — время, я буду работать с этим. Поглядим, как я этот год закончу, а там уже буду смотреть.

— Сейчас много разговоров о призовых на альтернативных стартах. Кто-то говорит — пусть за медали соревнуются. Как к этому относишься?

— Для меня сегодня на первом месте результат. Финансово я себя обеспечил благодаря хорошему выступлению на Олимпиаде.

— Котики процветают?

— Они прекрасны. Живут даже лучше, чем я.

Евгений Рылов / Фото: © Личный архив Евгения Рылова

— Масочный режим отменили. Какой мерч с котиками ждать?

— Да я особо и не планировал. Меня почему-то все об этом спрашивают. Некогда мне этим заниматься. Будет телеграм «Котики Рылова» (смеется).

— Что по дистанциям на «Играх дружбы»?

— 50, 100, 200 м спина и две эстафеты.

— На этот раз без личных дистанций кролем?

— Пока целенаправленно работаем только для дистанций на спине.

— Сколько работы успел сделать?

— Весь аэробный блок. Сейчас идет пробивка гликолиза, и это последний третий удар. На пик формы буду выходить к Спартакиаде.

— Рекорд мира всегда был главной целью. Сейчас на 100 или на 200 м фокус?

— На 200 м. Обстоятельства постоянно меняются. У меня произошли изменения в подготовке (с Рыловым теперь работает Оксана Логвинова. — «Матч ТВ»), добавился новый тренер в зале. Мышечно-структурно поменялся, работа тоже.

— По готовности сейчас себя лучше чувствуешь, чем перед чемпионатом России?

— Я не на пике формы, но по подготовленности, наверное, лучше. До Спартакиады будет восстановительный блок и подводка.