«Как говорится, я пока не рыба». Рылов об отстранении и переживаниях за результаты

Рассказывает, сколько прибавил в весе, и задается вопросом про Роналду.

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов уже несколько дней в основном отвечает на вопросы об отстранении по дисциплинарному делу. Пока неясно, как долго он и все пловцы останутся без международных стартов, но чемпионат России идет, разговоры о результатах никто не отменял.

— Женя, понимаю, вопросов про отстранение на этой неделе было достаточно, но сначала хотелось бы немного и про спорт поговорить. Как сейчас себя чувствуешь? На «сотне» очевидно не все получилось.

— Очень маленький объем за полгода проплавал. В этом году начал себя раскачивать, но это сложно, когда полгода ничего не делал. Так еще ведь и заболел.

Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Чем?

— По симптомам «корона», омикрон, но тест ничего не показал. Отошел я быстро, но давление оставалось в течение двух недель. Откатил себя, не доделал работу. Этого, я думаю, мне и не хватило на «сотне». Про «полтинник» сложно говорить — я «сотню» начинаю быстрее, чем его плыву. У меня всегда были какие-то проблемы на «полтиннике», сколько себя помню, я с ним никогда не дружил, но буду учиться его плавать.

— Выглядишь иначе. Мощнее.

— Со своего пика на Играх я прибавил шесть килограмм.

— Это зал или наел?

— Сначала просто наел. Был 92 килограмма. Сейчас 82-84 кг. И это я уже подсушил, мышцами набрал. Когда набираешь зал, это все равно через жировую прослойку, а потом ее постепенно убираешь.

— С таким весом будет тяжело плыть 200 м.

— Но я и сказал, что буду работать больше на «сотню» и «полтинник». На 50 м пока не идет, теряюсь немного в воде — как говорится, «не рыба ты сейчас». Вот я пока не рыба. В воде мало времени провел, нырок потерял, на котором мог по полкорпуса привозить. У меня ведь еще была и смена программы подготовки. Год такой экспериментальный. Было бы проще, если бы я на ISL поддерживал себя в нормальной форме, а я там «двушку» по утрам проходил и потом добирал соревнованиями.

— Ты был в Ташкенте на сборе. Хотелось потренироваться в открытом бассейне?

— Витамин D все равно нужен. Это как мера необходимости — надо было восстановиться, и солнце помогает. А так жару я особо не люблю.

— Что дальше по стартам — Игры Дружбы? Спартакиада сильнейших?

— Если будут Игры Дружбы, то это, я думаю, скорее как простартовка. и буду больше к Спартакиаде готовиться. Вообще, сейчас сложно что-либо сказать — будем решать с тренером.

— Когда открыли дисциплинарное дело, понимал, что тебя накажут? Что наказание будет?

— Я надеялся на лучшее, но, похоже, какие доводы не приводи… Мне не привели никаких фактов, в чем я провинился. Там было девять страниц, все красиво написано. В итоге мне предъявили, что я порчу репутацию плавания, что пловцы у нас все молодцы и никто никуда не лезет. Когда я сказал, что существует свобода слова, мне сказали, что я должен себя ограничивать.

— И пришлось ограничивать? В соцсетях, например?

— Я понимал — что ни говори, все будет восприниматься как скрытая агрессия. Мне пытались объяснить, что я неправильно выбираю сторону, что за это поплачусь. Пишут всякие гадости под постами, а потом ищут объяснений в личке.

— Не хотелось вообще туда не ходить?

— Заканчивать вести свою страницу, потому что кто-то хочет меня оскорбить — я смысла в этом тоже не вижу.

— Тренер как мотивирует вас на работу? Девять месяцев — значительный срок.

— Стартов-то все равно пока нет.

— Если все же FINA по итогам внутренней проверки решит, что участие в чемпионате России неправомерно, придется пропустить его на короткой воде.

— Это уже вообще будет грустно. Ну, а что теперь делать? Пока есть Игры Дружбы, Спартакиада.

— Вероника Степанова сказала, мол, дайте нам такие же призовые, как на Кубке мира, и мы вообще никуда не поедем. Готовы были бы отказаться от чемпионатов мира и Игр, если бы у вас не было этих титулов?

— Но они у меня есть, и поэтому, может быть, я где-то готов отказаться. Криштиану Роналду, кстати, имеет золото Олимпиады?

— В футболе Олимпиада — это немного другая история. Он выигрывал Лигу чемпионов.

— А у нас была ISL. Если бы этому проекту не мешали развиваться, как это было с календарем в этом сезоне, когда FINA объявила о внеочередном чемпионате мира. Для ISL в итоге места не осталось. Они ведь пошли навстречу по календарю, чтобы у нас была возможность выступить и там, и там. FINA же экстренно поставила внеочередной чемпионат на июнь.

— Ты же понимаешь, что этот чемпионат мира, он ведь не только по плаванию. Для других водных видов это все, что есть в принципе, — у синхронисток, прыгунов в воду нет своей ISL.

— Я понимаю. У них ситуация еще хуже, чем у нас.

— Позволяешь себе мысли об Олимпийских играх?

— Поживем — увидим. Ты каждый год готовишься, причем не с запасом на четвертый год. Это просто невозможно, организм не справится.

— Я скорее о допуске.

— Увидим. Пока идет информационная война, и она не на нашей стороне. Наши доводы считаются некорректными для других стран, им все равно. Не вижу смысла доказывать свою позицию, с одной стороны. С другой — нужно что-то попробовать с этим сделать.

— То есть если юристы решат оспорить вердикт, надо это попробовать?

— Я думаю, да.

— Уныния нет?

— Переживаю пока только по поводу результатов. Если у проблемы есть решение — имеет смысл о ней беспокоиться, а если у проблемы решения нет… Я пока не совсем научился этим правилом пользоваться, но тем не менее.