Конкуренты из Японии, своя школа, серия хоккейного ЦСКА. Чупков взял серебро на ЧР, поговорили с ним не только о плавании

Антон Чупков / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Обозреватель «Матч ТВ» поговорил с дважды чемпионом мира по плаванию Антоном Чупковым, который взял серебряную медаль чемпионата России на дистанции 100 м брассом.

Вообще рекорд России на стометровке принадлежит Антону Чупкову (58,83), и был он установлен 26 октября 2020 года в Казани на чемпионате России на длинной воде. Обычно этот турнир проходит весной, как сейчас, — но из-за пандемии пришлось его сдвигать на осень.

Конечно, до мирового рекорда (56,88), установленного несравненным британцем Адамом Пити в июле 2019-го на чемпионате мира в Корее, очень далеко. Но и подвиги мы от Чупкова ждем скорее на 200 м брассом, где он дважды выигрывал золото планеты: 2017 год, Будапешт (2:06,96, рекорд Европы) и 2019 год, Кванджу (2:06,12, рекорд мира).

Собственно, мировой рекорд принадлежит Чупкову до сих пор. И вот почему мы ждем от Антона, что на Олимпиаде в Токио он поборется за золото. Ну, а здесь на 100 м лидировал Кирилл Пригода, который и победил (59,11). Хотя Чупков его едва не достал (59,47).

«Если говорить прямо, я конкретно облажался»

— Вы когда плыли, хоть меня замечали, Кирилл Геннадьевич? — Чупков пришел в микст-зону и встал рядом с журналистами, чтобы взять блиц у Пригоды.

А потом после награждения дал интервью вашему обозревателю.

— Что скажете об этом финале, Антон?

— Если говорить от имени рекордсмена России, то, судя по результату, я сегодня конкретно облажался. С такими цифрами на крупных стартах делать нечего.

Есть мой сильнейший результат 58,8 — надо было его улучшать. Очень это хотелось. Но не получилось. Надо проанализировать и посмотреть, что получится на 200 м. В целом, нужно прогрессировать.

— Все ждут от вас медали на 200 м в Токио. Но что для вас сотка?

— Ой, сразу в голову приходит борьба с Адамом Пити. Хотя это тяжело назвать борьбой. Он сильнее. Но мы стараемся сделать все, чтобы к нему подтянуться.

А второй момент — это комбинированная эстафета. Мне очень хотелось бы там плыть с нашими уже легендарными спортсменами. Такими, как Женя (Рылов), Клим (Колесников), Андрей Минаков, Владик (Гринев), Вова (Морозов).

Антон Чупков / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Пандемия сильно испортила ваши планы? Вы ведь грамотно подводили себя к Олимпиаде-2020 в Токио.

— Да, конечно, это очень сильно надломило. Спустя два-три месяца я приступил к тренировкам, в октябре в Казани на чемпионате мира показал отличные результаты как на 100, так и на 200 м. Это показатель того, что мы наработали базу и я вернулся в отличную форму.

Но сейчас произошел какой-то спад, если смотреть на стометровку. Мне самому очень интересно, что я покажу на 200 м. Но я буду в любом случае стараться и работать. Самочувствие вроде бы неплохое.

«Не собираюсь плавать до почтенного возраста»

— Вы однажды сказали: «Если бы Олимпиаду в Токио не перенесли, я бы мог после нее завершить карьеру». Было такое?

— Все возможно. Почему нет?

— Вам всего 24 года.

— Ну и что? Меня давно посещают мысли заняться чем-то другим. Я не собираюсь плавать до почтенного возраста. На спорте не заканчивается жизнь, и нужно найти что-то другое. Я уже давно об этом думаю. И с каждым годом этих мыслей все больше и больше.

— А к какой сфере вы себя готовите?

— Да я много чему учусь. Но ничего конкретного пока не скажу.

Вообще я в Ночной хоккейной лиге хотел бы играть вместе с вами, — признался Чупков с улыбкой.

— А ведь пловцам многое запрещено, и на коньки вам вставать не рекомендуется.

— Поэтому пока и не играю!

— Вы плотно следите за хоккейным ЦСКА?

— Результаты каждого матча обновляю в любом случае. Иногда смотрю игры. Ребята, с кем я живу в одном номере, не дадут соврать. В серии второго раунда с «Локомотивом» смотрел все матчи. Была плотная такая серия, очень интересные игры с ярославцами.

А теперь — серия со СКА. Какой там счет второго поединка, скажите?

— 2:0 в пользу ЦСКА, вторая шайба была заброшена в пустые ворота. Но кто-то говорит, что московские армейцы играют скучно.

— Главное — это победа.

— Даже если сушат матчи?

— Абсолютно.

— Вы готовы в Токио засушить свой финал?

— Если это будет необходимо для победы, то да.

— Вы в курсе, что вас ждет на Олимпиаде? Где жить, что есть.

— Нет, мне, в принципе, без разницы. Я тренируюсь, готовлюсь. И моя задача — выступать. А где спать или есть — второстепенные вопросы.

«Гимн России и сам спою, лишь бы было золото»

— Реально ли плавать до 30-35 лет, параллельно занимаясь серьезным бизнесом? Я слышал, кто-то из пловцов даже свой автосервис открывал.

— Так ведь я уже являюсь основателем школы плавания № 1, которая развивается по территории всей Москвы. У нас очень много филиалов, мы учим людей плавать, развиваем любительское плавание. Это не профессиональный спорт. У нас уже около тысячи клиентов.

Я стараюсь везде успевать — конечно, времени не хватает. Но есть хорошие друзья, которые помогают заниматься этим процессом. И я сам тоже вовлечен.

— В чем это выражается?

— Например, я лично провожу отбор тренеров. У них обязательно должно быть психолого-педагогическое образование. Это очень важный момент, чтобы все тренеры у нас были профессионалами. Я сам часто провожу интенсивы выходного дня. Бывают мастер-классы, проводим соревнования.

— А в Москве легко делать такой бизнес или тяжело? Ваше имя помогает?

— Не скажу, что сильно прям помогает. Все мы делаем за свои деньги.

— Вы вкладываете свои финансы?

— Например, чтобы проводить соревнования, надо арендовать воду. Просто так тебя не пустят.

— Скажите: «Я — Антон Чупков, дважды чемпион мира».

— Не-не. Видимо, у нас так не прокатывает.

— Какая у вас мотивация перед Токио? Говорите сами себе: «Я обязан взять золото»?

— Я не люблю такие громкие слова. И никогда не буду накачивать себя. Я просто хочу на Олимпиаде показать свое лучшее время.

Антон Чупков / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Есть молодые японцы, которые уже быстро плывут. Один из них в этом сезоне уже показал 2:06.7. У них проходит национальный чемпионат, через пару дней они плывут на 200 м — будет интересно посмотреть за их результатами.

Мы общались с тренером японца. Они ждут, когда мы уже вместе встретимся, чтобы простартоваться и узнать друг друга получше. Думаю, будет очень интересная борьба. Постараюсь, как обычно, прибавить на последнем полтиннике.

— Как вы относитесь к тому, что на Олимпиаде у России не будет своего флага и гимна?

— По сути, у нас будет свой флаг — мы увидим триколор на символике Олимпийского комитета России. Да и вообще, все иностранцы — и спортсмены, и даже болельщики — прекрасно знают, откуда я. Даже район Москвы могут назвать.

Ну, а без гимна будет не очень…

— Но мы споем с трибуны.

— Отлично. Я тоже буду петь. Главное — победить.