live
09:30 Новости.
09:30
Новости.
09:40
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа. [0+]
11:10
Новости.
11:15
ФутБОЛЬНО. [12+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:55
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. "Зенит" (Россия) - "Шальке" (Германия)
16:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Англия - Хорватия
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Новости.
19:30
Все на Матч!.
19:50
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Северная Ирландия - Австрия
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. Испания - Босния и Герцеговина
00:40
Все на Матч!.
01:10
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Японии. [0+]
02:00
Футбол. Лига Наций. Греция - Эстония [0+]
04:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]

Ирина Винер-Усманова: «Говорила Мамун, как спать со своим любимым»

14 апреля 10:00
Ирина Винер-Усманова: «Говорила Мамун, как спать со своим любимым»
Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Легендарный тренер по художественной гимнастике рассказала удивительные истории о том, что окружало Олимпиаду в Рио.

В Москве в эти дни проходит фестиваль документального кино «ДОКер». Открывал программу фильм «За пределом» польского режиссера Марты Прус. В нем показан путь к золоту Олимпиады в Рио гимнастки Маргариты Мамун. Кадры с тренировок, живые диалоги спортсменки с тренерами Аминой Зариповой и Ириной Винер-Усмановой, слезы, переживания. После показа главные героини фильма вышли на сцену и дополнили картину уникальными историями.

Про наставления перед последним видом в Рио

- Жаль, что у Марты (режиссера фильма) не было аккредитации на Олимпиаде в Рио. Поэтому никто не слышал и не знал, что я говорила Рите перед последним видом. Жалко, что Марта это не сняла, – вспоминает Ирина Винер-Усманова. – Я не говорила: «Держись! Будь крепкой!». Сказала: «Портман знаешь?» Она посмотрела на меня: «Знаю». Я: «Знаешь, что она получила Оскар за «Черного лебедя»?» У Мамун упражнение было под музыку из этого фильма. «Вот выйди и получи Оскар». С этим словами Рита пошла на последнее упражнение.

Про умирающего отца Мамун

Самый тяжелый для просмотра момент - когда на разминке перед соревнованиями Ирина Винер-Усманова говорит Мамун: «У тебя папа умирает! Покажи это в своем выступлении!»

- Марта сняла очень смелые и очень решительные кадры. Моменты, которые я в жизни не повторю. Мне не представится такой случай, говорить девочке, когда ее отец умирал, чтобы она выступала под веселую танцевальную музыку. Ради того, чтобы он жил. Чтобы она молилась. И она действительно это делала, - рассказывает Винер-Усманова.

- Люди, которые меня знают, понимают, какая буря эмоции была внутри меня. Хотя на экране я просто с каменным лицом. – говорит Мамун. – Я хотела бы, чтобы мой папа посмотрел этот фильм. Но я очень рада, что он подержал нашу золотую медаль.

- Когда Рита уезжала на Олимпиаду, мне сказали: «Папе осталось два дня», - вспоминает Винер-Усманова. – Рита была в Рио-де-Жанейро 21 день. Приехала на 22 день. Папа был жив. Он взял в руки ее медаль и на следующий день ушел.

Про подход к тренировкам

- Рита три года проигрывала. Я убеждала ее, что она не должна делать элемент, а должна делать любовь. Я даже рассказывала, как спать со своим любимым. А что делать? Она сделала так, что мяч казался ее любимым. Что ты смеешься, Саш? – обращается Ирина Винер-Усманова к сидящему в зале мужу Маргариты Александру Сухорукову. – Во время Олимпиады я сидела далеко-далеко от Рио-де-Жанейро. Полтретьего ночи вела тренировки, потому что была разница во времени (на Играх Винер-Усманова следила за тренировками по видеосвязи). Видели, что Рита все делала, а я говорила: «Плохо! Плохо!» Сейчас смотрела и думала: «А что плохо?» В тот момент я просто чувствовала, что Рита находилась не в потоке. Это сложно - втаскивать в поток и потом там оставлять, чтобы она из него не вышла. Рита – звезда, которой Бог дал такие эмоции. Видите, она черненькая, а мама беленькая? Вот у нее папа был такой. Она, с одной стороны, тигрица, а нежность у Риты от мамы. Эти два начала в ней боролись всегда. Поэтому когда она выходила, то я не рассказывала, как делать элементы. Говорила: «Занимайся любовью во время упражнения. Показывай, рассказывай, какая ты веселая, жизнерадостная и сексуальная». Иногда у нее это получалось, а иногда она думала об элементах.

Про отношения между Винер и Зариповой

- В Рио Ирина Александровна тренировала не только Рита, Яну и девочек в групповых упражнениях, она тренировала и меня. Я могла ей позвонить, поплакать. Иногда получала от нее, что уж скрывать, - рассказывает Амина Зарипова. - Все это собралось вместе и выстрелило в один день – 21 августа. Ровно 20 лет назад в этот же день я выходила на свою единственную Олимпиаду в Атланте. Заняла четвертое место. Плакала жутко. Жить не хотела. Думала, что пойду и выброшусь куда-нибудь. Ирина Александровна встречала меня с ковра и подарила кулон в виде звездочки. Надела его мне на шею и сказала: «Ты моя самая большая звезда». Я этот кулон ношу до сих пор и берегу. 21 августа моя ученица вышла и сделала то, что не сделала я на той Олимпиаде 21 августа.

- Когда Амина была маленькая, мы с ней ездили за границу. У нее спрашивали: «Девочка, у тебя валюта есть?» Она говорила: «А зачем?» Потому что Амина жила у меня дома и у нее было тогда все. Поэтому не понимала, что такое валюта. Так же и у всех моих детей. Они живут в коммунизме, но должны работать, как в социализме, - говорит Винер-Усманова.

Про соперничество Мамун и Кудрявцевой

- Эти две девочки были соперницами много лет, но очень дружили. Все время находились вместе. И вообще у меня вся команда дружная. Я их настраиваю против друг друга: «Вот, она у тебя выиграет, а ты улетишь». Бесполезно. Они все равно дружат, – объясняет Винер-Усманова. – Бог сам велел, чтобы я не поехала на Олимпиаду. У меня тоже были с мамой большие проблемы, и я осталась около нее. У меня стояло три монитора: на одном выступает Рита, на другом – Яна, на третьем – тренировка с групповыми упражнениями. После двух видов Яна была впереди Риты. Но мне не включили телефон перед ее выходом на последние виды. Тренер в какой-то момент подумала, что я за Риту и могу что-то сказать Яночке. В результате Кудрявцева потеряла булаву. Я устроила такой цугундер врачу, который должен был включить FaceTime, что Яна поняла, что я за нее очень переживаю. Когда Рита выступила и заняла первое место, то Кудрявцева об этом не знала, так как выступала в другом зале. Я ее подозвала: «Яна, соревнования не закончились - продолжаются». Она подумала, что, может быть, Рита сделала ошибку, и теперь у нее есть шанс. Последний вид у Кудрявцевой была лента. Это ее самый слабый вид. Она вышла и сделала все блестяще, достойно заняв второе место. Моей олимпийской чемпионке Юле Барсуковой позвонили ночью и сказали: «Какой ужас! Какой ужас!» Моя невозмутимая девочка Барсукова ответила: «Что ужас?» Ей говорят: «Рита выиграла! Яна проиграла!» Юля ответила: «Вы что с ума сошли? Какая разница: Рита или Яна? Россия выиграла? Выиграла. Привет!»

Фото: Alex Livesey / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Mark Kolbe / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Андрей Голованов и Сергей Киврин, РИА Новости/Илья Питалев, РИА Новости/Александр Вильф

Смотрите также

Самая изящная галерея «Матч ТВ». В главной роли - Маргарита Мамун