Четыре медали за один день на чемпионате мира. Россия догоняет Китай

В предпоследний день чемпионата мира по спортивной гимнастике разыгрывались финалы в отдельных видах: вольные, конь-махи и кольца у мужчин; опорный прыжок и разновысокие брусья у девушек. Наши спортсмены выступали везде, кроме мужских вольных упражнений.

Опорный прыжок

Восьмерку открывала швейцарка Джулия Штайнгрубер, спортсмена достаточно опытная, бронзовый призер Рио в этом виде программы. В этот раз Джулию подвела базовая оценка - в первом прыжке она у нее 5,8 а во втором - 5,4. К тому же в первом прыжке Джулия немного “накосячила”, за что получила сбавку 0,1. В результате итоговая оценка только 14.466, и довольно шаткое лидерство.

Про канадку Шэллон Олсен сказать особо нечего, с базой 5,8 и 6,0 она, конечно, заявляла многое, но подвело исполнение - оценка за которое в первом прыжке составила 7,833, да еще и сбавка 0,1 за ошибки в технике. Итог: 14.233 и никаких шансов на подиум.

Ну а третьей шла Мария Пасека. Чемпионка мира, приехавшая защищать свой титул в Монреаль. Серебряная чемпионка Рио, проигравшая тогда только пропускающей этот сезон американке Симоне Байлз. Первый прыжок с базой 6,0 прошел с небольшими ошибками, которые заметили судьи. Оценка за исполнение первого прыжка была 14.700 и это нужно было компенсировать вторым прыжком, база которого у Марии пониже, “всего” 5,8. И она сделала это, получив за второй 15.000. Итоговая сумма по двум прыжкам - 14,850, первое промежуточное место.

Теперь Пасеке стоило опасаться только спортсменок, чья базовая оценка позволяла им подойти к такой же сумме при хорошем выполнении прыжков. К таковым можно было отнести только двух девушек, которые шли в потоке сразу за Марией - китаянку Ван Янь и американку Джейд Кэри.

Китаянка прыгала первый 5,6, а второй 5,8, но допустила ошибку во втором прыжке при не очень чистом выполнении обоих. Оценки за исполнение не превысили 9 баллов, а ошибка стала причиной сбавки на одну десятую. Итог - 14,350 и далекое место.

Американка же, наоборот, прыгала сначала 5,8 а затем 5,6, но оба прыжка сделала блестяще, получив за исполнение 9,000 и 9,133 соответственно. И несмотря на то, что по базе она уступала нашей спортсменке 0,4, в итоге проиграла ей всего 0,084. Ошибись Мария хоть чуть-чуть во втором прыжке, сделай его не так идеально, и все - очередное женское золото в очередной раз ушло бы в США. Но Мария не ошиблась.

Хозяйка турнира Элизабет Блэк, получившая вчера на бревне хороший аванс от судей, выступала предпоследней. База у канадки не позволяла говорить о золоте, но в борьбу за бронзу она вмешаться вполне могла. И Элизабет сделала это, получив за первый прыжок с базой 5,4 оценку 9,166, а за второй, с базой 5,2, - 9,066. Но даже несмотря на это, к огорчению зрителей, до медали не дотянулась.

Оксана Чусовитина уже давно разрушает все стереотипы. Даже само понятие “рожавшая гимнастка” уже звучит в наших залах как иностранный язык. А уж “сорокадвухлетняя рожавшая гимнастка” - это просто разрыв тросов перекладины головного мозга российских тренеров. Однако она прыгает, первый прыжок у нее 5,4, второй - 5,2, и оба их она выполнила очень чисто - на 9,033 первый, и на 9,100 второй. Подвела низкая трудность.

Завершала прыжки японка Саэ Миякава. При базе выше чем у Чусовитиной она прыгнула намного “грязнее” и провалилась на последнее место в турнирной таблице.

Итог - Мария Пасека с золотом, Джейд Кэри на втором месте, а Джулия Штайнгрубер - с бронзой.

Ворвавшаяся на вторую ступеньку пьедестала, между опытными Пасекой и Штайнгрубер, американка - тот фактор который нужно держать в уме все следующие сезоны не только нашим девушкам, но и отдыхающей Байлз.

Конь-махи

Давиду Белявскому, чемпиону Европы 2017 года на коне, неудачнику турнира многоборцев, нужно было просто делать все что он умеет. По жребию он шел третьим, и первым из претендентов на медали. Это не очень хорошо: как правило в начале потока судьи немного зажимают оценки, но вариантов нет - поставили третьим, выступаешь третьим.

Финал на коне открывал американец Александр Наддур, но с базой 6,3 и исполнением на 8,450 этот бронзовый медалист Рио как-то не выглядел претендентом на итоговый пьедестал

Перед Белявским свое упражнение делал словак Сашо Бертонцель. Когда-то, в 2015 году, он выиграл этот вид на Европейских играх в Баку, но теперь не сумел даже сделать то, что, видимо, собирался, потому что снизил трудность до 6,0, плюс исполнение завалил. Оценка 12,966 - явно не то, за чем ехал словак.

И вот Белявский. В квалификации он был только шестым, сделав базу 6,4 и получив за исполнение 8,266. Сумма квала у Давида была 14,666. Выйдя в финал он, сохранив базу, выполнил упражнение намного чище и вторая оценка, за исполнение стала уже 8,700 а итог, соответственно - 15,100. Промежуточное лидерство и хорошие шансы на медаль.

Открыть видео

Но главные соперники выступали уже после Давида. Триумфатор многоборья китаец Сяо Жотэн делал ровно ту же базу, что и наш гимнаст - 6,4, но чуть ошибся в чистоте исполнения и получил за это 8,666. В результате - 15,066, и Белявский пока первый.

Неудачник многоборья, украинец Олег Верняев, судя по всему, так и не пришел в себя после событий четверга, когда он валился с простейших элементов. Крайне уважаемый и опытный украинский гимнаст провалил и финал на коне, получив за исполнение 7,300, а сумму 13,700. Впереди у Олега брусья, те самые, на которых он в Рио взял золото. Надеюсь, там он соберется.

Китаец Хао Венг, занявший в квалификации второе место, провалил выступление, не сделал трудность на 0,5 относительно квалификации, точнее ему ее не засчитали. В результате финальная оценка была далека от нормальной для такого спортсмена - 14,500. Он третий, но с конца турнирной таблицы.

Предпоследним к снаряду вышел Олимпийский чемпион Рио британец Макс Уитлок. С запредельной базовой оценкой 6,9 он при относительно чистом исполнении не должен был оставить Белявскому никакого шанса. И он его не оставил - 15,441, первое место и Давид опускается на вторую строчку.

Там Белявский и остался, потому что закрывавший турнир армянский гимнаст Арутюн Мердинян с базой 6,2 просто не мог дотянуться до призовой тройки. Мердинян сделал на 14.700 и занял пятое место.

Золото ушло Уитлоку, серебро Белявскому, а бронза Сяо Жотэну.

Разновысокие брусья

Одной из самых главных загадок турнира девушек для меня было выступление бельгийки Нины Дервел. В квале она была четвертой, в многоборье, именно на брусьях - первой, и оба раза с очень высокой оценкой - 14,966. В многоборье обычно гимнастки упрощают выступление, делая его более надежным. Бельгийка на это не пошла.

Первой свое упражнение делала украинка Диана Варинская, которая очень ровно, достаточно чисто отработала свою базу 6,0 и получила 14,583 - чуть больше чем в квалификации.

Второй выступала Дервел. Базовую трудность она оставила ту же, что и в квалификации - 6,3, но сделала чище, во всяком случае по мнению судей, и получила 15,033. Любой результат выше 15,000 - уже шанс на медаль. Бельгийка в общем-то сделала свое, очень стабильно, и уже третий раз на этом чемпионате.

Наша Анастасия Ильянкова, занявшая в квалификации второе место, в отличие от бельгийки немного уступила себе же в квале и была оценена судьями на 14,900. Так вышло, что базовая оценка у Ильянковой на 0,1 ниже, чем у Дервел, и соответственно, чтобы обыгрывать бельгийку, нужно было получать за исполнение на 0,100 больше. Анастасия получила на 0,033 меньше, и расположилась сразу на Дервел.

Сразу после Ильянковой шла уже бронзовый призер этого чемпионата, но в многоборье, Елена Еремина, которая выиграла квалификацию на брусьях с результатом 15,100. Елена вышла, сделала все то же самое что и в квале, точно так же как и в квале, и получила ровно ту же самую оценку что и в квале - 15,100. Дервел опустилась на вторую строчку, Еремина - новый промежуточный лидер.

Фото: © globallookpress.com

Вслед за российским дуплетом шел китайский. Когда-то давно, в Барселоне, на Олимпиаде 1992 года, Лу Ли творила на брусьях невероятные вещи, а затем, когда западные журналисты приехали снимать условия, в которых тренировалась великая китаянка, показала им тесную комнатку с четырьмя кроватями в спортивном общежитии. Туда ее переселили после победы на Играх, а до того она жила в точно такой же комнатке и тоже с четырьмя кроватями, но двухярусными. И всё битком. И старый дорожный велосипед, на котором олимпийская чемпионка ездила из общежития на тренировки.

Первой, из наследниц Лу Ли шла Луо Хуан. В квале она была восьмой, база у нее всего 6,0, так что на медальные расклады она повлиять не могла. В финале, однако, Луо добавила в базовой сложности до 6,2, однако провалила исполнение. То на то и вышло, как в квале она получила 14,566, так и в финале увидела на табло ту же самую оценку.

Вторая наследница Лу Ли была уже намного серьезнее. Фань Илинь заняла третье место в квалификации, получив 15.000 при базовой сложности 6,3. Однако, в финале она, как и подруга по команде, повысила базу до 6,5. В отличии от Хуан, которая не справилась с усложнением, Илинь все выдержала, сделала и получила 15,166, отодвинув Ермолову на второе место.

Две оставшиеся участницы, немка Элизабет Зайц и американка Эштон Локлир на борьбу повлиять не смогли. У немки просто не хватило базы - 6,1, что мало для медалей. А что же до американски, то она несколько раз сильно ошиблась при выполнении упражнения, и судьи срезали ей так много, что Локлир замкнула турнирную таблицу.

Итог финала на брусьях: Фань Илинь - золото, Елена Еремина - серебро, Нина Дервел - бронза.

Кольца

Это, пожалуй, единственный вид, где в финалах практически нереально увидеть многоборцев. Стандартный состав участников финала на кольцах квалифицируется только на кольца и в гробу видел все остальные снаряды. Исключений мало, очень мало, и наш Денис Аблязин - один из примеров подобных исключений. Классическим кольцевиком можно пугать людей. Хотите посмотреть на самых крепких ребят в гимнастике - идите на кольца. Хотите посмотреть на самых татуированных ребят в гимнастике - идите на кольца. Кстати и допинговая статистика у них самая высокая. Уж если кого в гимнастике на чем-то ловят, так это, как правило, кольцевиков.

На данный момент в этом виде есть однозначный лидер - олимпийский чемпион Рио, грек Элефтериос Петруниас. Хочешь выигрывать - делай ту же базу, что и у грека, только чище. А база у грека 6,3 и это, поверьте, много. Можно, конечно, пытаться взять базой, как это делает британец Кортни Тулох, задравший ее аж на 6,4. Но что толку, если он не может все это нормально исполнить?

Первым на снаряд вышел турок Ибрагим Колак, занявший в квалификации третье место. Турок сделал все, как в квале, с той же базой 6,2, даже чуть чище, но этого ему хватило в итоге только на пятое место - 15.066.

Украинец Игорь Радивилов шел вторым в очереди. В квале Игорь напортачил с исполнением и, несмотря на трудность 6,3, получил только 14,733. В финале он собрался и сделал почище - 14.933. Но, конечно, было понятно, что пьедестал - это хорошо за пятнадцать баллов. Радивилов расположился в таблице в том же порядке, как и выступал - сразу за турком.

Бразилец Артур Занетти, олимпийский чемпион Лондона и серебряный призер Рио, работал на разогреве у нашего Дениса Аблязина. Но то ли после Рио у Артура пропала мотивация, то ли есть какие-то другие проблемы, но ни в квале ни в финале он особого впечатления не произвел, получив 14,700 и 14,900 соответственно. При базе 6,2. То есть, выполняя упражнения недостаточно чисто.

Аблязин в квале был вторым, уступив греку всего чуть-чуть, 0,67 балла, и все это оценка за исполнение, база у них одинаковая. В финале наш гимнаст, повторил выступление квалификации на точно том же уровне, и получил точно такую же оценку 15,333, которая подняла его на первую строчку промежуточной таблицы лидеров.

Открыть видео

Француз Самир Айт Саид, неудачник Рио (он там сломал ногу), уже восстановился и в квалификации стал четвертым. Но если там он получил 14.966, то в финале смог дожать до 15.258 при одной и той же базовой оценке 6,2. После выступления француз занял вторую строчку после Аблязина, но главные их соперники были еще впереди.

Британец Кортни Тулох, о котором я уже писал выше, в очередной раз попробовал нормально сделать свою базу 6,4 и в очередной раз не справился с этим, только еще хуже, чем в квале. 14.533 и последнее место.

И вот пришло время олимпийского чемпиона Рио. Петруниас, по уровню исполнения делал все так же, как Денис, но выбирал каждую мелочь. Положение рук, взгляд на судей, мимика - грек словно по сусекам собирал те крохи второй оценки, которые позволят ему опередить нашего спортсмена. И ему это удалось - 15,433, первое место. Аблязин и остальные смещаются на одну строчку вниз.

Но и это еще не конец. Китаец Лю Янь, завершающий турнир кольцевиков, преподнес сюрприз. В квалификации он был только пятым, с результатом 14,800 при базе 6,3. Собравшись в финале, Лю Янь сумел получить за исполнение на 0,566 выше, чем в квалификации и, таким образом, итоговая его оценка составила 15,266. Момент ожидания оценки китайца был, конечно крайне волнительным для российской команды, но все сложилось в пользу Дениса.

Итак, Элефтериос Петруниас с золотом на своем коронном снаряде, Денис Аблязин - второй, а Лю Янь - третий.

Итог дня

Все просто: у России одна золотая, три серебряных и одна бронзовая медаль. Мы вторые после Китая, у которых золотых медалей на одну больше.

В последний день чемпионата мира у нас пока что запланировано выступление только двух спортсменов: Давида Белявского на брусьях и перекладине, и Елены Ереминой на бревне. Первым, в листе ожидания финала опорного прыжка, идет Артур Далалоян, возможно кто-то снимется и у него появится возможность принять участие в финале.

Фото: Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com