
Ирина Гладкая рассказывает корреспонденту «Матч ТВ» Игорю Тимашеву об участии в Arnold Classic, юридической практике и своей мечте проводить фитнес-марафоны.
Стереотип мышления: не женское это дело – качать пресс с бицепсами да укладывать за столом мужиков к стыду последних. Но вот ведь как: после интервью с Ириной Гладкой я напросился на совместное фото с 11-кратной чемпионкой мира. Прямо у выхода из кафе по улице Сретенка. Ира профессионально встала в позицию Дианы-охотницы, спускающей свору собак на нимфу Каллисто. И стало ясно: зря я это затеял – мог стать виновником ДТП. Мужики в авто, притормозившие на красный, не замечали зеленого. Повысовывались из окон, поедая Ирину страдающим взглядом. А меня злобным и завистливым.
- У армрестлеров существует определенный дресс-код, - говорит Ирина. - Кроссовки, майка, лосины или спортивные штаны. Не шорты и не топики, чтобы «булочки» не вываливались. Такое недопустимо.
- То есть никакой эротики?
- Мы за скромность. Хотя, глядишь, армрестлинг по-другому бы раскрылся для широких масс. Моя подруга, вице-чемпионка Москвы, отработала фотомоделью 12 лет.
- Вам не предлагали?
- Бывало. Какие-то предложения отбрасываю, иногда соглашаюсь на обложки журналов. В основном зовут в телепередачи.
- Не кажется, что в последнее время женщины, особенно спортивные, становятся больше похожими на мужчин?
- Скорее, мужчины превращаются в женщин. Какие-то мягкотелые. Считают, если женщина больше зарабатывает, значит, у нее все есть. А хочется иметь защиту, опору, вот как раньше наши родители были друг за друга горой. Есть деньги – хорошо, нет – все равно друг за друга.
- Это в материальном плане. А в силовом?
- Вообще, в жизненном. Мужчина должен быть сильнее женщины, а не мериться с ней силой. Мне вот хочется побыть слабой. Устала быть сильной во всем.
- Ваша сила, я слышал, не столько натренирована, сколько от ген. Как пришли в армрестлинг?
- Надо было выступить на школьной спартакиаде. А мне 15. Учитель посадил девчонок друг напротив друга – давайте бороться. Я всех победила, он говорит: ты и поедешь. А я тогда не ведала, как и к столу-то подходить, как правильно взять руку. Заняла третье место в абсолютной категории, где и под 80 килограмм девочки были. Подошел тренер, спросил – хочешь заниматься? Позвонил маме. Она сказала: попробуй. А через три месяца я выиграла первенство мира.
- Армрестлинг учебе не мешал? Все-таки не самый популярный вид спорта, а человеку нужна профессия.
- Школу я окончила с золотой медалью, затем получила два высших образования. Первое – университет путей сообщения.
- Железнодорожница? Почему?
- У меня был выбор в плане учебы, потому что я уже стала профессиональной спортсменкой. Могла защитить честь любого заведения на межвузовских соревнованиях. Можно было попробовать несколько университетов, в том числе РУДН, но так сложилось, что именно в МГУ ПС меня с руками и ногами забрали.
- Без экзаменов?
- Нет, ну конечно с экзаменами. Поступила на платное отделение, хотя платил за меня сам ВУЗ. После первого курса перевели на бюджет.
- То есть это была честная учеба?
- Да, училась я честно. Разве что был свободный график и могли продлить сессию. Специальность – финансы и кредит, экономический факультет. Работала в фирме, сводившей отчетность строительных и прочих компаний. Так в анкетах и пишу. Бухгалтер, чемпионка мира. Потом уже юрист.
- Это второе образование.
- Да. Юридическая академия имени Кутафина, земельное право. После того, как фирма закрылась, мой знакомый, меценат армрестлинга, предложил работу в своей конторе. Ну, и заодно настоял на юридическом образовании. Даже красный диплом потребовал. Ох, как тяжело! Помимо тренировок с работой еще и учеба. Пару лет тянула, но уже нервов не хватало. Поняла, что не будет обещанного красного диплома. Потом решила: спорт для меня ближе. Люблю движуху, хотя бумажная работа тоже нравится. Копаться в нормативных документах, цифрах, сводить дебет с кредитом.
- Много дел выиграли?
- Я присутствовала как помощник, не участвовала в судебных процессах. Сейчас уже два или три года юридической практикой не занимаюсь. Законы меняются каждый месяц, значит, нужно заново лопатить все законодательство. Но если прижмет…
- Вы победительница прошлогоднего Arnold Classic в Бразилии. Правда, что награду вручал сам Шварценеггер?
- Ой, пусть не обижается мой мужчина, но Арнольд один из тех, от кого я в полном восторге. Очень добрый, никакой звездной болезни. Вручал приз, обнимал, целовал, говорил, что очень любит русских женщин. «Арнольд Классик» – единственные соревнования, которые я до этого не выигрывала, потому что не участвовала. В финале боролась с местной фавориткой, по пять схваток на каждой руке. После первой же поняла, что соперница «не тянет»... Как следствие, в этом году нас не пригласили. У них в Бразилии было две непобедимых легенды, а тут приехали две русские девочки, расшвыряли всех. Естественно, им второй год подряд не очень хотелось проигрывать. Но это не от Арнольда зависит. Его роль – появиться, пообнимать, поцеловать…
- Считается, что спорт высоких достижений вреден для здоровья. А еще есть допинг – скользкая тема.
- Любой спорт накладывает отпечаток на здоровье. Армрестлинг – не только костно-мышечные травмы. Когда мы, например, сгоняли вес, то пили только воду и ели одни лимоны. Представляете, килограмм лимонов съесть? Что касается силовых видов, я ощутила «последствия» только через 17 лет занятий. Кисть немного травмирована, и тяжелее восстановление дается. А стероиды… У нас допинг-контроль перед каждым соревнованием. Если поймают – очень жестокие меры, вплоть до уголовной ответственности. Лишат всех званий, дисквалификация на четыре года. Я не для того собирала по крупинкам свои титулы, чтобы за один раз потерять.
- В быту приходилось силу применять?
- Стараюсь все решать на уровне переговоров. Бывает, меня мужчины вызывают «на бой». Я с виду не произвожу впечатления такой уж атлетки. Начинают выеживаться, думают, что я чайник. И проигрывают. Но не из-за того, что слабее. В целом, они сильнее, только техники нет. У нас же – сразу сигнал от головного мозга в руки, что у него слабое: пальцы или кисти.
- Обижаются?
- Думаю, привыкли.
- Сейчас тренируете детей?
- Взрослых. Но не чемпионов. Мужчин и женщин с разными противопоказаниями по здоровью, желающих подкорректировать фигуру, поработать над силой, выносливостью. Сгонка веса и т.д.. Тренирую на базе ЦСКА и индивидуально в студии. Пока работу тренера в фитнес-клубе не рассматриваю, потому что там тратишь целый день, сама ищешь клиентов, а больше половины от стоимости тренировки забирает клуб. Чтобы заработать нормальные деньги, нужно с утра до вечера тренировать.
Моя мечта – проводить фитнес-марафоны. Где-нибудь в городах России или за границей. Собирается группа в подходящем отеле. Утром жиросжигающие упражнения, кардиотренировки, вечером функциональный тренинг. Дней десять. Если по интернету, то онлайн-курс до трех месяцев. Недавно провела пробные занятия.
- На хобби время остается? Музыка, поэзия, живопись – что для души?
- Сейчас стала много читать. Причем книжки самые разные. Мозг как-то резко захотел. Длинный список, никак не могу дойти до «Мастера и Маргариты», чтобы перечитать. Люблю театр, правда, давно не была. Последний раз ходила на Джигарханяна в спектакле «Трамвай «Желание»». Потрясающе.
Текст: Игорь Тимашев
Фото: Анна Рожкова, архив Ирины Гладкой