Сестры Аверины. Спорт внутри спорта

Сестры Аверины. Спорт внутри спорта
Арина и Дина Аверины / Фото: © globallookpress.com

В пятницу 1 сентября в итальянском Пезаро на чемпионате мира по художественной гимнастике Дина Аверина стала чемпионкой мира по многоборью, а ее сестра-близнец Арина — серебряным призером.

Так получилось, что мы с сестрами немного земляки. Они родились в Заволжье, я — в Нижнем Новгороде. Подозреваю, что они в какой-то момент оказались в зале у Натальи Борисовны Тишиной, но, судя по карьере, там не задержались и перебрались в Москву. В истории нижегородской школы художественной гимнастки были и олимпийские чемпионки, и чемпионки мира, с одной оговоркой — в групповых упражнениях. А для обывателей групповички — существа без имен и лиц, они слабо помнят кого как зовут, смены составов отслеживают только специалисты.

Арина Аверина / Фото: © globallookpress.com

Например, первой двукратной олимпийской чемпионкой в этом виде спорта была вовсе не Канаева, как думают многие. И даже не Посевина, как думают остальные. Первой была Наталья Лаврова, это Сидней-2000 и Афины-2004. Но это никому не интересно, как и все что касается гимнасток-групповичек, если только вдруг они не начинают сниматься для мужских журналов. Тогда да, вспоминают, кто где взял медали, но на очень короткое время, пока свежи в памяти эти фото, разной степени откровенности.

Была у Авериных еще одна землячка, к тому же однофамилица — двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Аверина. Женщина тяжелейшей судьбы, крайне невезучая на соревнованиях, выбравшаяся из такого социального болота, о котором до сих пор все подробности сообщать я не имею права, хотя и знаю детали. История Авериной-конькобежки — это готовый сценарий для фильма: из неблагополучной семьи в спорт, дальше в сборную, сплошные неудачи на крупнейших стартах и, наконец, триумф 1976 года, когда сошлись все звезды. А затем — медленное угасание, конфликт с молодыми девочками, уход из спорта — и там уже совсем нехорошо все было, после ухода из спорта. Умерла в 2001, едва разменяв полтинник. Рак.

Широким массам Аверины до недавнего времени были неизвестны. По предыдущим сезонам фаворитом, идущим на замену Мамун и Кудрявцевой, казалась Александра Солдатова. Но, судьба складывается так, что располагает даже не главный тренер сборной России, а совокупность обстоятельств. И в результате чем ближе дело шло к чемпионату мира, тем более очевидным становился факт лидерства Авериных. Окончательно это было озвучено на этапе Кубка мира в Казани, во всяком случае журналистам.

Что до этого сезона говорили про Авериных? Мелкие, с детскими лицами, с недостаточной эмоциональностью, им недоступны взрослые образы, еще раз мелкие, цирковой подход, трюкачки, выступают под дурацкую музыку (ну под Хиля было перебором, да), вечно запасные и, для того чтобы не забылось, — мелкие, мелкие, мелкие.

Дина и Арина Аверины / Фото: © gimnastika.pro

Те, кто думает что спортсменов не долетает мнение общества, глубоко ошибаются. Все прекрасно долетает, влетает в уши и там оседает. И помнят люди все, даже если делают вид, что не помнят.

На самом деле, победа Авериных - лучшее что случилось с гимнастикой за последнее время. Потому что именно они олицетворяют спорт, в этом роде женской деятельности, который когда-то, в 1980, молодого Самаранча уболтали включить в программу следующих Игр. В разные годы, по разным правилам, там было разное соотношение спорта и мишуры. С последней сменой правил, спорт, внутри художественной гимнастики, слово питбуля, спустили с поводка. И теперь, как никогда, спорт стал заметен даже далеким от этого вида людям, например мне. И Аверины - олицетворение этого спорта внутри спорта.

Парадокс двух гимнастик: в спортивной, та же Симона Байлз обыгрывает русских девочек за счет запредельно высокой базы сложности, и наши тренеры ноют, что вид стал сплошной акробатикой, нет места больше для хореографии, натянутых ног и прочей красоты. В художественной гимнастике две наши гимнастки делают ультрасложные программы да еще и вытягивают потери предмета с такой скоростью, что их тяжело даже заметить. И слова «цирк», «трюкачество» и «акробатика» звучат уже от соперников.

Так вот про Авериных. Они же 1998 года рождения и им на самом деле уже 19 лет. Возраст Дины промелькнул только вчера, после четвертого предмета, когда с нее спало напряжение, и на секунды она расплакалась, показав лицо очень уставшей молодой женщины. Не девочки и не девушки — женщины, отпахавшей от гудка до гудка. Потом, конечно, надела маску, как положено.

Дина Аверина / Фото: © globallookpress.com

После ухода Канаевой нашу гимнастику лихорадило. Сначала лидером назначили Мамун, но она теряла на крупных стартах. Меркулова, которую продвигали в фавориты, то ли набрала вес и травмировалась, то ли травмировалась и набрала вес, очередность событий так и не ясна, но в итоге, как однажды было сказано про другую, правда, гимнастку, «в списках живых больше не значится». Кудрявцева была безупречна, пока не сломала ногу и, видимо, в попытках справиться с этим, надорвалась психологически. Олимпиада в Рио была непростой: с одной стороны — теряющая Мамун, а с другой — Кудрявцева, форма которой была не столь очевидной. Мамун, наверное, впервые в жизни на старте уровня чемпионата мира и выше, все скрутила, все поймала и взяла золото.

И вот, сейчас, в новом цикле, новые лидеры. Не теряющие. Не набирающие вес. Не сочащиеся пафосом. Идеальные ролевые модели для молодых гимнасток. Олицетворение спорта, в этом весьма странном роде женской деятельности.

Опасны они только одним. Эти две девушки, вполне возможно, закроют не только цикл 2016-2020, но и в очень хороших кондициях доживут до 2024 года. Такой дуэт может настолько плотно закрыть все медали на крупных турнирах, что похоронит интерес зрителей к этому, и без того не самому рейтинговому виду. Да что там зрителей. Они и соперниц могут довести до замужества, беременности и ухода из спорта. А что еще делать, когда их две, они близняшки и они ловят практически все?

Фото: globallookpress.com,  gimnastika.pro

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.