live

Рапира и шпага – хорошо, сабля - плохо. Фехтование через год после Рио-2016

Рапира и шпага – хорошо, сабля - плохо. Фехтование через год после Рио-2016

Итоги чемпионата мира для сборной России.

У кого получилось?

Лучше всех выступили на этом чемпионате рапиристы. Они принесли в копилку сборной два золота и одну бронзу. Хотя могло быть и лучше. Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова прекрасно провела индивидуальный турнир, выдав мощную, но нервную концовку в финале. Однако, на командную рапиру у Дериглазовой после этого не хватило должной мотивации. Россиянки уступили в полуфинале сборной США, которую должны были обыгрывать. Поэтому радость от победы над Германией в бронзовом матче была достаточно сдержанной.

Открыть видео

В мужской рапире удивил Дмитрий Жеребченко. Он был на Олимпиаде в Рио, где россияне завоевали золото в командном первенстве, но числился запасным. Тогда тренеры решили не рисковать и не задействовали Жеребченко, сделав ставку на Сафина, Черемисинова и Ахматхузина. Поэтому Дмитрий золотую медаль не получил. Зато на чемпионате мира он стал лучшим в индивидуальной рапире. Опять все ждали большего от россиян в командных соревнованиях, где помимо новоиспеченного чемпиона мира Жеребченко выступали Черемисинов и Сафин. Но в полуфинале наши рапиристы проиграли сборной США, а в матче за бронзу – французской команде.

Открыть видео

Российские шпажисты могут быть собой довольны. На чемпионате мира в 2015-м они не завоевали ни одной медали, на Олимпиаде в Рио – одну бронзовую награду. Нынешний же турнир в Лейпциге принес золото и бронзу, что для этого вида оружия очень неплохо. Побед в индивидуальных соревнованиях шпажистов у россиян не было с чемпионата мира 2009 года, когда первыми были Авдеев и Шутова. На этот раз золотую медаль принесла Татьяна Гудкова. На турнире она была посеяна под 38 номером.

Открыть видео

Мужчины-шпажисты тоже выступили достойно. Да, в индивидуальном турнире россияне остались без медалей. Но в командных соревнованиях могли даже выиграть золото. В полуфинале наши спортсмены лишь в два укола проиграли сборной Франции, которая выиграла свое двадцать первое командное золото чемпионата мира и шестое за последние 10 лет. В матче за бронзу россияне выиграли у венгерских шпажистов – 45:38.

Открыть видео

У кого не получилось?

От выступления российских саблистов все ждали большего. Особенно в соревнованиях женщин. В Рио этот вид оружия принес два золота и серебро. Чемпионат мира в 2015-м – три золота и серебро. Сейчас же наши саблисты смогли завоевать только одну бронзу – в индивидуальных соревнованиях третьим стал Камиль Ибрагимов.

Да, после Рио приостановила свою карьеру многолетний лидер сборной Софья Великая, а двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян приехала на чемпионат мира, едва восстановившись от травмы. Но по мнению главного тренера сборной России Ильгара Мамедова, причина неудач саблистов в отсутствии единой команды и в том, что к российскому фехтованию соперники уже привыкли.

«Женская сабля никак себя не проявила. Надо менять репертуар, с одним сложно фехтовать второе четырехлетие подряд. Надо иметь новые домашние заготовки, чтобы соперники были не готовы к тому, что ты делаешь», - сказал Мамедов в интервью ТАСС.

Таким образом, у сборной России три золотых и три бронзовых награды. У победителей командного зачета – итальянцев – четыре золота, серебро и 4 бронзы.

Второе общекомандное место – это плохо?

В последний раз наша команда не была первой в общем зачете на чемпионате мира в 2012-м. Однако, то второе место в расчет брать все же не стоит – это был предолимпийский турнир, на котором разыгрывались всего два комплекта медалей. На полноценном чемпионате мира россияне уступали в общем зачете итальянцам годом ранее – в 2011-м в Катании.

Медального плана на нынешний чемпионат в Лейпциге, по словам Ильгара Мамедова, у сборной России не было, а шесть медалей – это хороший результат. Перед соревнованиями главный тренер говорил, что наша команда не должна выпадать из тройки призеров. С этой задачей россияне пока справляются. Однако по мнению президента Международной федерации Алишера Усманова, местам ниже второго в общекомандном зачете радоваться не стоит.

«Мое мнение, что сборная России заложила такой фундамент за последние 15 лет, когда третье место не должно считаться большим успехом», - сказал Усманов агентству Р-Спорт.

Следующий чемпионат мира пройдет летом 2018 года в китайском городе Уси.

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Григорий Сысоев