Игорь Левитин: «Решения олимпийского саммита под руководством Баха дают нам возможность быть услышанными»

Помощник президента России Игорь Левитин в эфире «Матч ТВ» рассказал о развитии массового спорта в России, а также поделился мнением о результатах олимпийского саммита под руководством главы МОК Томаса Баха.

«Будет ли уменьшение финансирование массового спорта? Конечно, сегодня идет сокращение бюджета на какие-то проценты, но тем не менее финансирование массового спорта не должно сокращаться. Это будет происходить за счет компаний, работодателей, структур, которые оказывают поддержку. У нас очень много денег вкладывается в профессиональный спорт и в профессиональные клубы. Но профессиональный спорт должен и сам зарабатывать деньги, и надо поделиться с теми ребятами, которым недоступны даже площадки во дворе.

В целом президент уже все сказал о результатах наших спортсменов в Рио. Те ребята, которые попали на Олимпиаду, там выложились, сделали все, для того чтобы показать подготовку России к Олимпийским играм. К сожалению, две наши сборные, по легкой и тяжелой атлетике, не участвовали, и на совете при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта будет об этом разговор.

Я считаю, что прошедший олимпийский саммит был крайне важным для нас, потому что он определил те приоритеты, о которых говорил президент, – прозрачность, честность и одинаковое ко всем отношение. Решения олимпийского саммита под руководством Томаса Баха дают нам возможность быть услышанными. Мы ведь ничего не смогли сделать, кроме подачи заявлений в CAS, где нам отказали.

Еще очень важно то, что не ВАДА будет определять, кого из спортсменов допускать к соревнованиям, а это будет делать CAS. Это говорит о том, что разводят структуры по степени их влияния, чтобы они были независимыми. Надо спрашивать с национальных федераций, которые получают средства на подготовку сборных команд и отбираются на Олимпийские игры. Есть федерации, которые годами не могут отобраться на Игры, а финансирование получают. Те, которые стали работать плохо, должны объяснить, почему, а тех, кто работал хорошо, нужно поддержать.

Второе – это связь с международными спортивными организациями. Мы видим, какое значение им придавалось накануне Игр-2016. МОК передал ответственность на принятие решений международным федерациям. Взаимодействие отечественных и международных федераций – один из основных вопросов сегодня.

Теперь международные федерации и спортивный арбитраж будут принимать решение о допуске или недопуске спортсменов. Вся работа по подготовке передана международным федерациям», – сказал Левитин.

Сборные России по легкой и тяжелой атлетике не приняли участия в Олимпийских играх-2016 в Рио из-за допинговых скандалов.

По итогам соревнований российская команда заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: