Экс-глава Российской антидопинговой службы прокомментировал новый список запрещенных веществ ВАДА

Бывший глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов прокомментировал новый список запрещенных веществ, опубликованный ВАДА.

«Сюрпризов в списке 2017 года нет. Единственное, что в предыдущем списке упоминается, что запрещена оксигенация — обработка кислородом. Сейчас есть оговорка, что дышать кислородом можно, что не может не радовать все прогрессивное человечество.

По поводу вещества сальбутамол в списке уточняется допустимая концентрация, режим приема. Это уточнение того, что было в предыдущих списках, и это вполне естественно. Сальбутамол — больное место допинг-контроля, по нему постоянно идут какие-то дискуссии, уточнения, лаборатории дают какие-то противоречивые данные.

Нужно помнить, что такую сложнейшую вещь, как поведение допинга в организме спортсменов, с учетом индивидуальных особенностей физиологии, особенно у людей разных рас, разных возрастов полностью осветить в тоненькой книжечке было бы наивно.

Важно, чтобы в составлении и уточнении таких списков участвовали не только неизвестные нам эксперты, а чтобы это был общемировой фармакологический медицинский консенсус. Это, кстати, одна из претензий мирового спортивного сообщества к ВАДА», – сказал Дурманов.

Напомним, что ВАДА опубликовало список запрещенных веществ, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

Источник: Р-Спорт

Поделиться в соцсетях: