Паунд рассказал, как на Олимпиадах впервые появился допинг-контроль

Экс-президент ВАДА Ричард Паунд в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о том, когда МОК впервые задумался о проблеме допинга.

«Когда я сам был спортсменом, мы знали, что тяжелоатлеты принимали анаболические стероиды, почти все из них. Но про другие виды спорта мы не знали ничего. Не было никаких правил, ограничений, понимания того, что допинг опасен для здоровья.

И как раз на той Олимпиаде, где я соревновался, умер датский велогонщик, объевшись амфетаминов. И тогда все заговорили : ты приезжаешь на Олимпиаду соревноваться и веселиться, а не помирать из-за допинга!

МОК собрал медкомиссию, куда вошли специалисты по биохимии. Они стали расспрашивать спортсменов, что они принимают, и когда узнали, задумались – о, да они травят себя опасными препаратами!

Так появился первый список запрещенных веществ. Это было в Гренобле в 1968 году. Тогда же начали брать первые допинг-пробы, но спортсмены все равно друг другу рассказывали, что они принимают какие-нибудь препараты. Это было в порядке вещей», – рассказал Паунд.

Паунд был членом сборной Канады по плаванию на римской Олимпиаде-1960, где занял 6-е место в финале соревнований на 100-метровой дистанции вольным стилем.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: