«В жизни у меня есть только одна попытка». Интервью Сергея Шубенкова

Чемпион мира в беге с барьерами на 110 метров Сергей Шубенков рассказал «Матч ТВ» о своей подготовке к сезону, упадке легкой атлетики, а также о том, как спорт может быть метафорой жизни.

— Сергей, чем сейчас занимаетесь, как проходят ваши дни?

— Сейчас нахожусь на базовом этапе подготовки к сезону. Работаю над выносливостью, бегаю кроссы несколько раз в неделю. На этом фундаменте уже можно будет выстраивать какие-то другие моменты.

— Видели календарь, который опубликовала Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА)?

— Да, я в курсе различных перипетий вокруг этого календаря, знаю, что к нему есть много вопросов, недовольства.

— У вас нет?

— Слышу всё, что мне говорят, вижу, что представители регионов недовольны, спортсмены тоже… Мне тоже не всё понятно, но надо же готовиться. Так что как поставили, так и будем работать.

В целом, там ведь по зиме основные вопросы, а я традиционно пропускаю зимний сезон. А летом у меня всякое бывало: чемпионат мира в июле, чемпионат мира в августе, чемпионат мира в октябре… Бывало готовился со стартами, бывало — без.

— Федерация делает достаточно, чтобы вернуть российским спортсменам международные соревнования?

— Какой-то контакт есть, но, насколько я понимаю, от федерации сейчас мало что зависит. Когда нас вернут? Как только — так сразу. Хотя в случае легкой атлетики это может занять больше времени, чем с другими видами спорта.

— Вам стало тяжелее себя мотивировать в отсутствие международных стартов?

— Со спортивной мотивацией всё в порядке, хотя по жизни сейчас иногда присутствует разочарование. Но тут есть ещё такой момент: аппетит приходит во время еды. Чем больше тренируюсь, работаю, тем лучше становится настроение. Высокие результаты мне интересно показывать везде. Интересно узнать, на что я способен. Цели перед собой ставлю такие же, как и всегда — всё выиграть. Что касается результатов по времени, то никогда конкретные цифры не загадываю. Надо тренироваться, а там посмотрим, что я могу и в каком я состоянии.

— Вы сейчас провели параллель между своей спортивной жизнью и личной. Вам никогда не казалось, что бег с барьерами — это вообще идеальная метафора жизни?

— Пожалуй, хотя в жизни у меня есть только одна попытка. Действительно, в чём-то жизнь — это бег с барьерами, но стараюсь с позитивом смотреть на вещи. Да, препятствий было много, но всё удавалось преодолевать так или иначе. Где-то было тяжелее, где-то проще, но в целом, думаю, у меня получается.

— Что вообще для вас значит бег? Вы бежите от чего-то или к чему-то?

— Давайте назовём это бегом по кругу — как и у всех нас. А вообще бегу, потому что у меня это очень хорошо получается и потому что мне это нравится. К тому же, оказывается, есть люди, которым на это приятно смотреть.

— Вы как-то говорили, что сейчас меньше людей смотрит лёгкую атлетику, что этот вид спорта в упадке. С чем это связываете?

— С тем, что досуг благодаря интернету и другим информационным технологиям становится очень разнообразным. Регулярно появляются новые способы чем-то занять себя, и они становятся всё более доступными. А тут еще экономические кризисы, падение уровня дохода, необходимость больше работать, отсутствие свободного времени у граждан — всё это не способствует просмотру спортивных состязаний. Многим людям самим некогда спортом заняться.

— Вы живёте в Барнауле, хотя многие уезжают из таких городов в Москву или Санкт-Петербург. Почему остаетесь?

— Уезжают ведь обычно за деньгами. У меня в этом плане всё просто: после переезда в Москву денег не прибавится. Скорее убавится, поскольку жизнь в Москве дороже.

Плюс условия для тренировок в столице тоже далеко не самые радужные. Манежи есть, но до них нужно ещё добраться. Попробуй потренируйся после полутора часов на общественном транспорте! И потом, всеми своими успехами я обязан своему тренеру Сергею Клевцову, а он пока здесь, в Барнауле.

Сергей Клевцов / Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

— У вас были претензии к состоянию спортивных объектов в вашем городе. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Да всё так же. У нас есть учебное заведение — Алтайский государственный технический университет. В этом университете есть легкоатлетический манеж. Это единственное сооружение в регионе, в котором можно проводить соревнования зимой. Вернее, было единственное сооружение — сейчас там соревнования проводить нельзя, потому что дорожка не соответствует регламенту. Хотели вообще её убрать, но в итоге оставили легкоатлетический круг и застелили его чем-то вроде садового покрытия.

— Вы пытались на это повлиять?

— Мы с тренером постоянно в СМИ говорили об этом, пытались до губернатора достучаться, даже выше поднимались. Ходили, например, к федеральному инспектору (представитель президента РФ в регионе — прим. «Матч ТВ»), но в ответ получили лишь заверения, что ректор университета развивает физкультуру. А то, что соревнования проводить невозможно, ну и ладно. Кому ваши соревнования нужны?

— Как сейчас проводите свой досуг?

— Скоро начнется сезон, уеду на сборы, потом на соревнования. А сейчас пытаюсь детей воспитывать, с женой время проводить, пока возможность есть. Помимо этого занимаюсь традиционными моими хобби — компьютерные, настольные игры…

— Со своими детьми вы строгий отец?

— Мне сложно судить. Если сравнивать с моим отцом, то да. У меня мама в плане воспитания была лидером в семье, а к отцу я ходил что-нибудь поклянчить, когда мама не разрешает.

— Чего сейчас больше всего хочет Сергей Шубенков?

— Не хватает нормальной физической формы. Хочу бегать и не дохнуть через десять минут от простого кросса (смеётся). Это придёт, а пока что я страдаю.