
В понедельник комитет Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи в закрытом от прессы режиме проведет круглый стол по теме поправок в законопроект о Системе идентификации болельщиков (СИБ или «паспорт болельщика»), после чего документ будет готов к первому чтению в Госдуме, сообщил «Матч ТВ» член комитета Роман Терюшков.
О создании системы идентификации болельщиков и контроля доступа при проведении всероссийских и международных спортивных соревнований упоминается в стратегии развития физкультуры и спорта в РФ до 2030 года, которую в начале июня утвердил председатель правительства России Михаил Мишустин.
— Как вы наверняка помните, поручение внедрять систему идентификации зрителей в России было дано президентом еще в 2018 году сразу после ее успешного применения на чемпионате мира. Но правительство только сейчас, точнее в июне этого года, внесло проект федерального закона о внесении поправок в 329-й закон «О физической культуре и спорте». Тех самых, которые обсуждались на совете при президенте три года назад, — сказал Терюшков корреспонденту «Матч ТВ».
В понедельник состоится круглый стол со всеми заинтересованными сторонами, — продолжил Терюшков. — Профильный комитет подготовит отзыв, чтобы вынести его на первое чтение. Оно точно пройдет в течение ноября, но точные числа будут зависеть от плана работы как самого комитета, так и Госдумы в целом. Но, думаю, в самое ближайшее время законопроект будет принят, потому что все согласительные документы уже получены. Закон вступит в силу сразу после принятия, отложенных решений не будет.
По словам Терюшкова, принятие закона упростит доступ на стадион в эпоху пандемии коронавируса.
— Этот закон с учетом пандемии может резко упростить ситуацию и открыть стадионы для болельщиков без использования QR-кодов и любых других документов, — отметил он. — Ты получаешь билет на стадион, если уже числишься в системе как привитый или переболевший. То же самое распространяется и на стюардов, и на уборщиков, и на организаторов. Тем более государство уже сейчас может совершенно спокойно следить, обмениваясь информационными базами, за теми зрителями, которые так или иначе имеют административное наказание или иные истории, из-за которых они не могут быть допущены на стадион. Это упростит задачу стюардов, и мы наконец-то наведем порядок на наших аренах.
Я в этом законопроекте ничего крамольного не вижу. Того, что могло бы затормозить его принятие в первом чтении. Потому что сам законопроект назрел, и те новеллы, которые в нем есть, напрашиваются давно с учетом действующей ситуации. Понятно, что 80% закона посвящено официальным международным мероприятиям, согласованным правительством РФ. Там расписана система допуска лиц: причем не только самих болельщиков, но и участников и организаторов, — резюмировал Терюшков.
Ранее сообщалось, что на внедрение данной системы в 2021–2022 гг из бюджета будет выделено порядка 773 млн рублей. Список всех соревнований, на которых планируется идентифицировать болельщиков, будет утвержден правительством России в случае принятия закона.
Читайте также:
- В Госдуме заявили, что РПЛ может сама решать, вводить «паспорт болельщика» или нет
- «Решение самостоятельно определять вопрос с «паспортом болельщика» выглядит логично» — Газизов
- В Татарстане считают, что введение «паспорта болельщика» может положительно сказаться на посещаемости РПЛ
Источник: Матч ТВ